Введение
Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развитие инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования предприятий. Эти изменения затронули все стороны деятельности предприятия как субъекта рынка товаров и услуг, его статусе и положении в системе общественного производства. Определяющим в деятельности предприятий стали не директивные методы, приказы и распоряжения, а экономические методы и экономические интересы. Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда и несут всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность. Предприятие должно быть ориентировано только на прибыльное, рентабельное хозяйствование.
Кардинальные изменения в экономики России, связанные с переходом к рынку, требует принципиально новых методов управления движением капитала предприятий. Капитал как экономическая категория представляет собой с одной стороны источники формирования имущества, с другой – само имущество. Поэтому структуру капитала можно представить как соотношение собственных и заёмных средств или как соотношение основных и оборотных средств в капитале предприятия.
Работа предприятия в условиях полного хозрасчета и самофинансирования связана с повышением стимулирующей роли оборачиваемости капитала. Использование оборачиваемости капитала в качестве основного показателя оценки деятельности предприятия способствует росту объемов реализации продукции и повышению ее качества.
Этим определяется выбор исследуемой проблемы и ее актуальность.
Целью дипломной работы является изучение механизма влияния оборачиваемости капитала и её влияние на прибыль предприятия.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть экономическое содержание капитала и его структуру;
· изучить организационно-экономическую характеристику ОАО “Армавирский хладокомбинат;
· анализ эффективности использования капитала;
· оборачиваемость капитала и её влияние на прибыль предприятия;
· изучить пути повышения эффективности использования капитала.
Объектом исследования дипломной работы является открытое акционерное общество “Армавирский хладокомбинат ”, расположенное по адресу : город Армавир, ул. Дзгоева, 2.
Предметом исследования – качественный основной показатель деятельности – оборачиваемость капитала.
Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составили исследования российских специалистов в области экономики, финансового менеджмента, решения Правительства Российской Федерации, законодательные акты.
В ходе исследования применялись следующие методы анализа: анализ динамики, индексный метод, сравнительный анализ, корреляционно-регрессионный анализ, экстраполяция и т. д.
Информационной базой являются данные бухгалтерской и статистической отчетности по ОАО “Армавирский хладокомбинат” за 2007 – 2009 годы, документация по коммерческой деятельности предприятия.
Дипломная работа имеет традиционную структуру: введение, основную часть и заключение.
Глава 1 Капитал предприятия и его структура в условиях формирования рыночных отношений
Экономическая ситуация в России, порожденная, с одной стороны, унаследованным Советским прошлым и, с другой стороны, проводимыми рыночными реформами, предъявляет возрастающее требование к экономическим знаниям и методам управления движением ресурсов предприятий.
Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. К ним относятся:
- естественные ресурсы (земля, недра, водные и лесные ресурсы);
- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить продукцию и услуги);
- средства производства (производственные здания, сооружения, станки, оборудование, сырье, материалы и другие основные и оборотные фонды), которые называют так же инвестиционными ресурсами или производственным капиталом;
- предпринимательские способности людей к организации производства. Иногда в этот перечень включают финансовые ресурсы.
Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта - это денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства (производственно - торгового процесса), содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а так же могут оставаться в резерве.
Подобный подход может быть справедлив для краткосрочного периода, но в долгосрочном периоде финансовые ресурсы обычно превращаются в другие виды ресурсов путем (покупки, например, естественных ресурсов, средств производства) или опосредуют их деятельность (в виде доходов от использования ресурсов).
Финансовые ресурсы, предназначенные для развития производственно -торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы и прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме. Для термина "капитал" существует много определений. Самое общее из них - капитал как отношение.
Распространены и более узкие определения, среди которых можно выделить финансовое и экономическое.
Согласно финансовому определению, капиталом называются все активы(средства) фирмы. По экономическому определению, это только реальный капитал, т.е. средства производства.
Капитал как средства производства делится на средства и предметы труда, т. е. на основной и оборотный капитал, или по российской терминологии на основные фонды и оборотные производственные фонды.
В советской экономической литературе термин " капитал" практически не использовался. Вместо него применялось определение "фонды".
Используемая в советской экономике, система прямого директивного распределения ограниченных ресурсов, в том числе и факторов производства, предлагала тотальное их фондирование.
Смешанная экономика базируется, в первую очередь, на экономическом интересе различных субъектов и предполагает максимальную степень " разгосударствления" собственности, в том числе юридических лиц, поэтому при переходе к рыночным методам хозяйствования возникла необходимость использования термина "капитал".
Впервые термин "капитал" был использован в Древней Греции и Риме, выдающимися философами Платоном и Аристотелем. Они рассматривали такие явления, как деньги и их функции. С этих позиций ими капитал рассматривается как деньги, приносящие дополнительные деньги.
Но с течением времени термин " капитал" приобретал все новые и новые трактования. Меркантилисты, как их назвал в XVIII веке Адам Смит -английский экономист, считали, что главное богатство - денежный металл (золото и серебро), а источником роста - сферу внешней торговли.