Критический путь имеет особое значение в системе СПУ, так как работы этого пути определяют общий цикл завершения всего комплекса работ, планируемых при помощи сетевого графика. И для сокращения продолжительности проекта необходимо в первую очередь сокращать продолжительность работ, лежащих на критическом пути.
Следует отметить, что классический вид сетевого графика - это сеть, вычерченная без масштаба времени. Поэтому сетевой график, хотя и дает четкое представление о порядке следования работ, но недостаточно нагляден для определения тех работ, которые должны выполняться в каждый данный момент времени. Таким образом в ходе работы было рассмотрено два примера в которых определили критический путь: 1) 1-4-7-11-12; 2) 1-3-7-8.
У проектировщика информационных систем всегда стоит вопрос выбора среды разработки программного продукта. На сегодняшний день рынок информационных ресурсов предлагает широкий выбор инструментальных средств реализации ИС и баз данных. Каждый из них обладает как достоинствами, так и недостатками. Целью данной программы является нахождение критического пути. Для этого была использована среда программирования Delphi 7, так как эта среда программирования обладает рядом преимуществ по сравнению со многими другими средствами разработки программного обеспечения. Данная среда разработки предлагает широкий набор компонентов для создания объектно-ориентированных приложений.
Для написания данной программы были использованы следующие компоненты: Label, Edit, StringGrid, SpinEdit, BitBtn, CheckBox, Memo. Каждый из этих элементов выполняет свою функцию.
Чтобы приступить к работе с программой, разработанной в ходе выполнения курсовой работы, необходимо запустить её.
Все необходимые компоненты размещены на форме программы. Количество визуальных компонентов не превышает критического, было решено разместить их всех на одной форме.
На форме данной программы происходит процесс нахождения критического пути (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 – Форма для нахождения критического пути
Принцип действия программы основан на следующих процессах:
Выставляем необходимое число событий, в данном случае их 12 или 8, процесс состояния их тоже, как и событий. В процесс состояния просчитывает все варианты в данном случае от 1 до 12, 8 (перебирая все варианты) (рисунок 3.2 и 3.3).
Рисунок 3.2 – Число событий
Рисунок 3.3 – Процесс из состояния в состояние
Все события выставили, теперь для нахождения критического пути необходимо ввести в ячейки соответствующие данные. Если ячейки будут пустыми или будут введены несоответствующие значения, то программа выдаст ошибку (рисунок 3.4).
Рисунок 3.4 – Ввод данных в ячейки
После того как были внесены соответствующие значения в ячейки, необходимо нажать «флажок» для быстроты выполнения расчета (не выводит отладку) так как мы взяли 12 событий. Но если мы возьмем 8 событий, то флажок можно не выставлять (рисунок 3.5).
Рисунок 3.5 – Не выводить отладку
Затем нажмем на кнопку «рассчитать». После нажатия кнопки программа выдаст результат «Ответ». В окне отладки во втором примере можно посмотреть процесс перебора (нахождение оптимального пути) (рисунок 3.6).
Рисунок 3.6 – Ответ
Данные задачи актуальны при разработке сложных, дорогостоящих проектов. Здесь рассматривается соотношение между сроком выполнения крупного комплекса операций и моментом начала всех операций отдельно в комплексе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы были рассмотрены методы нахождения критического пути.
Программа легка в пользовании и в обучении персонала работы с ней. Что делает её эффективной в использовании. Данной программой может пользоваться любой пользователь от специалиста до простого пользователя любителя.
А так же были изучены теоретические аспекты сетевого планирования и управления.
Из поставленной цели, были выполнены и рассмотрены следующие задачи: 1) рассмотрены понятие сетевого планирования и управления;2) изучены теоретические аспекты сетевого планирования и управления;3) изучены методы нахождения критического пути;4) рассмотрены применение сетевого планирования и управления в экономике;
5) рассмотрены разработка программного продукта «Сетевое планирование и управления».
На основе разработки программного продукта «Сетевое планирование и управления» была разработана программа. С помощью программы можно быстро получить результат, не затрачивая много сил и времени на рутинные расчеты вручную.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Program Salesman_Tour;
{пepebop}
Uses CRT;
Const n=8;{количесттво городов}
var
Summ: LongInt;
MinSumm: LongInt;
i,k,j: Integer;
Towns: array[0 n+1] of Integer;
ResTour: array[0 n+1] of Integer;
Dist: array [0 n+1,0 n+1] of Integer;
Count: LongInt;
prg: Real;
ToEstimate: Real;
Points: array[0 n] of Record
x,y: Integer; end;
Procedure FillDist;
Var ix,iy: Byte; dx,dy: LongInt;
Begin
For iy:=1 to n do for ix:=1 to n do begin
{if ix=iy Then begin Dist[ix,iy]:=0; Continue; end;{}
dx:=Points[ix].x-Points[iy].x;
dy:=Points[ix].y-Points[iy].y;
Dist[ix,iy]:=Round(Sqrt(dx*dx+dy*dy));
end;
for iy:=1 to n do Towns[iy]:=iy;
end;
Procedure ReadFromFile;
Var DFile: Text; k: Integer; X,Y,t: String[1];
begin
Assign(DFile,'D:\DPoints.dat');
Reset(DFile);
for i:=1 to n do begin
read(DFile,X); Val(X,Points[i].X,k); Read(DFile,t);
read(DFile,Y); Val(Y,Points[i].Y,k); Read(DFile,t);
end;
Close(DFile);
end;
Procedure WriteTour;
Var k: Integer;
begin
for k:=1 to n do Write(Towns[k],'-');
Writeln;
end;
Function Min(Val1,Val2: Integer): Integer;
begin
If Val1>Val2 Then Min:=Val1 else Min:=Val2;
end;
Function GetMinInd(I0,iMin: Integer): Integer;
Var i,Ind: Integer;
begin
Ind:=I0;
For i:=I0 to N do
If (Towns[i]<Towns[I0]) and (Towns[i]>iMin) then Ind:=Towns[i];
GetMinInd:=Ind;
end;
Procedure Exchange(Ind1: Integer; Ind2: Integer);
Var Temp: Integer;
begin
Temp:=Towns[Ind1]; Towns[Ind1]:=Towns[Ind2]; Towns[Ind2]:=Temp;