рефераты по менеджменту

Психология управления персоналом

Страница
2

Пользуясь какими-либо средствами, приборами и т.п., направлять, регулировать ход, движение, работу чего-либо. Управлять автомобилем. Управлять космическим кораблем. * Он уверенно стоял у штурвала, управляя судном, как хороший наездник послушной лошадью. Новиков-Прибой, Боевые традиции русских моряков. || Оказывать воздействие на состояние, развитие чего-либо, руководить ходом какого-либо процесса. У нас на броненосце управляли огнем из боевой рубки. Новиков-Прибой, Цусима. Хлеборобы смогут сами создавать новые растения и управлять их ростом. Овечкин, С фронтовым приветом.

УПРАВЛЯЮЩИЙ,

2. Тот, кто управляет, руководит каким-либо учреждением организацией, отделом и т.п. Управляющий трестом. Управляющий делами. || В помещичьем и буржуазном быту: тот, кто заведовал хозяйством или какой-либо специальной частью его у помещика, купца и т.д. Он был очень недоволен управляющим своей писчебумажной фабрики. Тургенев, Новь. Граф предложил ему место управляющего в своих поместьях, прогнав своего прежнего управляющего немца. Достоевский, Село Степанчиково".

Для нас, людей военных, несомненно интересным будет определение, данное в Большой советской энциклопедии:

"УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ, деятельность командиров (командующих), штабов, политорганов, начальников родов войск, специальных войск и служб по подготовке войск (сил флота) к боевым действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач. Управление войсками в бою и операции включает обеспечение боеспособности и боевой готовности войск (сил флота), поддержание высокого политико-морального состояния личного состава, принятие командиром (командующим) решений на бой (операцию), планирование боевых действий, постановку боевых задач подчиненным, организацию взаимодействия войск, боевого, тылового и технического обеспечения, постоянное руководство войсками в ходе боевых действий.

Основу управления войсками составляет решение командира (командующего), в котором он определяет замысел действий и способы его осуществления; задачи подчиненным подразделениям, частям (соединениям), сроки их выполнения; порядок взаимодействия и др. Важнейшее значение в управлении войсками имеет воспитание личного состава в духе беспредельной преданности социалистической Родине и ненависти к врагам, верность присяге и воинскому долгу; глубокое понимание основных положений военной науки, твердое знание воинских уставов, наставлений и других руководящих документов; предвидение возможных изменений обстановки при выполнении конкретных боевых задач; единство требований к подготовке войск (сил флота) и выбору форм и способов ведения боя (операции); единоначалие, как важнейшее условие успешного выполнения стоящих перед войсками задач.

Основными требованиями, предъявляемыми к управлению войсками, являются твердость в проведении в жизнь принятых решений; оперативность, предполагающая выполнение всех мероприятий по управлению войсками в установленные сроки; гибкость, выражающаяся в умелом использовании имеющихся сил и средств для успешного выполнения поставленных боевых задач в сложившейся обстановке; непрерывность управления, позволяющая постоянно влиять на действия войск в бою (операции); скрытность, обеспечивающая строгое сохранение в тайне замысла предстоящих действий.

Главная роль в управлении принадлежит командиру (командующему). Основным органом по управлению войсками является штаб. К органам управления относятся также политорганы, управления и штабы начальников родов войск и служб, подчиненных командиру (командующему). Для руководства войсками, ведущими боевые действия, в объединениях, соединениях и частях создаются пункты управления различного предназначения, которые могут быть подвижными и стационарными. В ходе наступления пункты управления пункты управления попеременно перемещаются вслед за войсками по установленному плану. Для повышения оперативности руководства войсками некоторые из них функционируют как запасные или вспомогательные.

Важнейшие задачи штаба и других органов управления - обеспечение принятия решения, планирование боя (операции), доведение задач до войск, организация их взаимодействия и всестороннего обеспечения, оказание помощи подчиненным командирам и штабам в организации боевых действий и др. Методы работы штабов по выполнению задач этих задач зависят от конкретной обстановки и времени, отводимого на подготовку боя (операции). Управление войсками в ходе боевых действий характеризуется особой сложностью и требует от командиров (командующих) и штабов непрерывного изучения и анализа обстановки и предвидения возможных ее изменений. Важное значение для четкого управления войсками имеют высокое техническое оснащение штабов, эффективное использование средств автоматизации на основе широкого внедрения электронно-вычислительной техники и математических методов моделирования.

Большое влияние на формы и методы управления войсками оказывает появление новых видов оружия и боевой техники. Особые сложности в управлении войсками могут возникнуть в случае применения противником ядерного оружия, способного выводить из строя целые пункты управления, узлы связи, быстро и резко менять обстановку, вынуждать войска часто переходить от одних способов боевых действий к другим. Использование противником мощных средств радиоэлектронного противодействия будет затруднять достижение устойчивой и непрерывной связи. В этих условиях успех управления войсками во многом будет зависеть от организации защиты средств связи и обеспечения бесперебойности их работы, проявления командирами (командующими) высокой творческой активности в изыскании наиболее эффективных путей решения поставленной боевой задачи, инициативы и большей самостоятельности в действиях".

Таким образом, в Большой советской энциклопедии, словаре русского языка управление характеризуется как:

Деятельность по воздействию на систему, для приведения системы в какое-либо состояние.

Свойство системы, приводящее ее порядок и организующее ее деятельность.

Процесс, характеризующийся наличием основных этапов:

подготовка и принятие решения,

организация выполнения решения,

контроль за выполнением решения,

подведение результатов,

обмен информацией - корректировка в процессе управляющего воздействия.

Важнейшим элементом управления является его психологическая составляющая. Человек, как основное действующее лицо любого управляющего процесса, обладает определенными психологическими качествами, и процесс управления напрямую зависит от психологических качеств человека.

Актуальность проблемы.

Актуальность проблемы определяется необходимостью познания психологических качеств руководителя, человека - основного и субъекта и объекта управления.

2. Рассмотрение основных проблем психологии управления командира. Анализ и регулирование групповых и личностных взаимоотношений

Поведение человека в организации

Человек изначально существо социальное. Все мы живем в обществе, вступаем во взаимоотношения между собой. Люди стремятся к объединению в группы для решения стоящих перед ними целей и задач.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту