1. создание организационно-правовой основы деятельности должностных лиц предприятия
2. повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности, осуществляемой на основании трудового договора
3. повышение объективности при аттестации, присвоении специальных званий и квалификационных разрядов работнику, его поощрении и при наложении на него дисциплинарного взыскания
Грамотно составленная должностная инструкция дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры. Должностные инструкции служат основой для аттестации персонала, помогают равномерно распределять обязанности между сотрудниками с похожими должностями, избегать дублирования обязанностей. Должностная инструкция, подписанная работником, позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в связи с несоответствием работника занимаемой должности. При наличии должностных инструкций трудовые споры часто разрешаются внутри организации без привлечения государственных органов. Инструкции позволяют работодателю доказать в суде, что дисциплинарное взыскание за невыполнение обязанностей было наложено правомерно.
Составление должностных инструкций обязательно только для государственных учреждений.
Ответственность за наличие на предприятии должностных инструкций по всем штатным должностям лежит на начальнике отдела кадров.
Должностная инструкция определяет:
1. каких действий ожидают от работника
2. по каким критериям будут оценивать результаты труда
3. ориентиры для повышения уровня квалификации работника в рамках данной должности
Должностная инструкция должна содержать:
1. название должности
2. наименование структурного подразделения
3. подотчетность, место должности в рамках организационной структуры предприятия
4. перечень должностных обязанностей
5. количественные и качественные критерии эффективности труда
Должностная инструкция – индивидуальный документ, хотя может составляться на базе типовых квалификационных характеристик. Конкретные должностные инструкции, составляемые на определенную должность на данном предприятии, всегда имеют свои особенности, так как любое предприятие имеет свою специфику в направлении деятельности или в объеме работ.
1.4.4 Правила внутреннего трудового распорядка
Правила внутреннего трудового распорядка предприятия – локальный нормативный акт. В соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами они устанавливают:
1. порядок приема и увольнения работников
2. основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора
3. режим работы
4. время отдыха
5. применяемые к работникам меры поощрения и взыскания
6. иные вопросы регулирования трудовых отношений
Правила внутреннего трудового распорядка каждое предприятие разрабатывает самостоятельно с учетом специфики и особенностей работы, однако нормативная база для составления таких правил есть.
Правила внутреннего трудового распорядка разрабатываются кадровой или юридической службой предприятия и могут являться приложением к коллективному договору. Они входят в состав организационно-распорядительной документации, и на них распространяются требования к оформлению документов, установленные ГОСТ 6.30-2003.
С каждым гражданином, поступившим на работу на предприятие, необходимо заключить трудовой договор. Это обязательный документ. Наличие коллективного договора и издание приказа о приеме на работу не являются основанием отказа от заключения трудового договора. Оформление трудового договора обязательно не только в случае, если сотрудник принимается на постоянную работу, но также в случае совместительства и выполнения работниками определенного объема работы.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:
1. предоставить работнику работу, соответствующую обусловленной трудовой функции
2. обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ и иными нормативными правовыми и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права
3. своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату
Работник обязуется:
1. лично выполнять определенную договором трудовую функцию
2. соблюдать действующие у данного работодателя правила внутреннего трудового распорядка
Таким образом, в трудовом договоре определяются две стороны:
1. работник
· физическое лицо, достигшее возраста 16 лет
· в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет
· с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения
2. работодатель
· физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников законами и иными нормативными правовыми актами может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров.
Трудовой договор может заключаться:
1. на неопределенный срок
2. на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами
Если заключается срочный трудовой договор, то необходимо узнать срок его действия и обстоятельство (причину), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного сезона. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок.