рефераты по менеджменту

Производительность труда

Страница
2

- эффективность труда;

- конкретный труд;

- рабочее время.

Конкретный труд определяется как целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, результатом которой выступают определенные потребительные стоимости (письменный стол, авторучка, книга и т.д.). Содержанием конкретного труда является количественный и качественный состав трудовых функций, их взаимосвязи и взаимоотношения в реальном процессе труда, например, различия в профессиях, специальностях, уровнях квалификации работников. Кроме того, конкретный труд характеризуется и уровнем используемой техники, технологии производства, которые на каждом рабочем месте индивидуальны (различна техническая оснащенность токаря, фрезеровщика, водителя автомобиля).

В общей экономической теории выделяют и понятие абстрактного труда – затраты человеческой энергии (физического и умственного труда), безотносительно к той конкретной форме, в которой проявляется тот или иной вид конкретного труда. В теории производительности абстрактный труд характеризует интенсивную составляющую, то есть, уровень затрат человеческого труда в единицу времени или на единицу продукции.

Третье ключевое слово в определении производительности труда – рабочее время, его затраты.

Рабочее время – это установленная трудовым законодательством или собственником продолжительность текущего времени, в течение которого работники должны заниматься выполнением определенных трудовых функций. Как правило, регламентируются такие промежутки времени (для выполнения работы): день, неделя, месяц, год.

С экономической точки зрения рабочее время регламентируется затратами труда определенного количества и качества в таких единицах, как минуты, часы, дни. То есть, зная затраты рабочего времени, можно судить об объемах произведенных товаров, производительности и эффективности труда.

Интенсивное развитие производства возможно на основе экономии рабочего времени, то есть при сокращении его затрат на изготовление единицы продукции. Таким образом, экономия рабочего времени является прямо противоположным явлением недоиспользованию рабочего времени. Если к экономии рабочего времени нужно всемерно стремиться, то величину неиспользованного рабочего времени нужно сводить к минимуму. Другими словами – экономия рабочего времени ведет к повышению производительности труда, а потерянное рабочее время всегда снижает его эффективность. На рисунке 1.1.представлены факторы определяющие уровень производительности труда.

Человеческий фактор производства {труд)

Качественная сторона

Производительная сила живого труда

 

Количественная сторона

Интенсивность труда

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Вещественный фактор производства (капитал)

Качественная сторона

Реальная степень использования вещественного фактора производства

 

Количественная сторона

Потенциальная отдача вещественного фактора производства

Рис.1.1. Факторы, определяющие уровень производительности

Своеобразный подход к определению производительности предлагается в работе Меликьяна Г.Г. . Здесь понятие производительности труда трактуется в узкой технической концепции и в широкой общественной концепции.

Под производительностью в узкой технической концепции понимается отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам:

(1.4)

гдевыход – товары, услуги, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость;

ввод – труд, капитал, материалы, энергия, земля, информация.

Этот показатель, не являющийся единственным, выражает степень эффективности использования ресурсов в целом, или отдельного вида ресурсов, если к нему относят выход:

(1.5)

(1.6)

Под производительностью в широкой общественной концепции понимается, прежде всего, то, что производительность – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует на производстве. Она основана на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Она требует постоянно совершенствовать экономическую деятельность с учетом меняющихся условий.

Авторы данного подхода выделяют понятие и производительности труда, определяя его отношением общего объема продукции к затраченному на его производство труду. Другое название показателя – реальная часовая выработка на одного занятого.

Генкин Б.М. считает, что следует использовать понятие продуктивности труда, а не производительности, поскольку правильный перевод английского слова productivity и немецкого produktivitöt – именно продуктивность. Продуктивность системы предлагается определять по формуле:

(1.7)

гдеQ – объем продукции (услуг) за определенный период времени в различных измерителях;

Т – затраты ресурсов, соответствующих данному объему продукции.

Производительность труда как показатель включает экстенсивную и интенсивную величины. Количество труда, затрачиваемого на производство продукции, зависит от времени труда (экстенсивная величина) и его интенсивности (интенсивная величина), так как в одну и ту же единицу времени может быть затрачено неодинаковое количество жизненной энергии. Таким образом, результат труда зависит от количества времени, затраченного на производство продукции, интенсивности труда и эффективности каждой единицы труда. Последняя, в свою очередь, зависит от степени использования производительной силы труда.

Интенсивность труда – степень напряженности труда в процессе производства, которая определяется уровнем расходования мускульной и нервной энергии человека, то есть затратами труда в единицу времени. Эти затраты жизненных сил (например в килокалориях) человека в единицу времени могут быть меньше или больше, что означает меньшую или большую напряженность труда при прочих равных условиях. В отличие от понятия «производительность труда», которое дает представление о том, сколько продукции производится при данном уровне затрат труда (в единицах времени, численности), понятие «интенсивность труда» - дает представление о том, сколько труда (физического и умственного) затрачивается в течение определенного отрезка времени.

В соответствии с определением интенсивность труда можно выразить в виде такой формулы:

(1.8)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту