рефераты по менеджменту

Проектирование системы менеджмента качества продукции. Управление процессами

Страница
11

Выполнение требований стандартов, оценку качества продукции и состояние измерительной техники контролируют в трех уровнях:

1. государственный надзор специальными государственными органами, т.е. система контроля за деятельностью предприятий, обеспечивающих установленный уровень качества выпускаемой продукции;

2. ведомственный контроль органами министерств и ведомств с теми же задачами;

3. производственный контроль производственными контрольными органами предприятия или организации.

Последний вид контроля относится к внутреннему, а первые два – к внешнему.

Основные виды производственного контроля: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Объектами контроля служит качество труда, продукции и технологического процесса.

Входному контролю подвергают материалы, полуфабрикаты, поступающую проектную документацию, формы, бортоснастку и другие элементы технологического оборудования. Порядок его проведения устанавливают стандартом предприятия. Методика контроля определена в специальных стандартах.

При операционном контроле качества продукции проверяют соблюдение отдельных нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения очередной технологической операции. Цель его – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий или возведения зданий и сооружений. Исполнителем операционного контроля является производственный персонал (рабочие, бригадиры, мастера). Этот вид контроля рассматривается как контроль качества труда.

При операционном контроле проверяют:

§ скрытые параметры изделия, контроль которых в последующем невозможен или затруднен (арматурные каркасы и т.п.);

§ стабильность параметров изделий, входящих в номенклатуру контроля готовой продукции;

§ параметры изделий, зависящие от качества и состояния технологического оборудования и технологического процесса (толщина защитного слоя бетона, расположение закладных деталей, искривление и не прямолинейность поверхности).

Операционный контроль осуществляется по специальным технологическим картам операционного контроля, в которых перечисляют конкретные операции и указывают требования стандарта (или строительных норм и правил), соблюдаемые при выполнении данной операции, а так же приводят описание инструмента, при помощи которого производят операционный контроль. В карте указывают так же, кто конкретно осуществляет контроль (рабочие, мастер, прораб, отдел технического контроля и т.д.).

Приемочный контроль готовой продукции проводят на заключительной стадии технологического процесса. Число параметров, проверяемых при этом, должно отвечать требованиям стандартов и строительным нормам и правилам.

Инспекционный внутриведомственный контроль проводят по графику, утвержденному руководством предприятия, обычна не менее одного раза в квартал.

Тщательная разработка и внедрение системы менеджмента качества – наиболее эффективная мера обеспечения высокого качества строительства. При этом должны быть наиболее полно увязаны все составляющие, от которых, так или иначе зависит достижение высокого качества строительно-монтажных работ. Меры, направленные на повышение качества строительства, при отсутствии системы менеджмента качества, отражают в разрабатываемых ежегодно организационно – технических и экономических мероприятий, проекты производства работ, технологических картах, картах трудовых процессов и других документах. К этим мерам относятся:

§ входной контроль проектно – сметной документации и тщательное ее изучение;

§ обеспечение технологической документацией и ее изучение;

§ обеспечение нормативно – технической документацией и ее изучение;

§ входной контроль поступающих на стройку материалов, конструкций и деталей;

§ организация служб технического контроля и строительных лабораторий;

§ оформление исполнительной технической документации;

§ организация операционного контроля качества;

§ материальное и моральное стимулирование высокого качества работ;

§ учет потерь от брака.

Перечисленные виды контроля позволяют обнаружить отклонения от требований ГОСТ, ТУ, однако без соответствующей статистической обработки полученных данных нельзя отметить и предупредить нарушения в изготовлении изделий. Одним из наиболее важных составляющих элементов системы управления производственными процессами является статистический контроль. Методы статистического контроля предусматривают определение нежелательных отклонений характеристик производственного процесса и их своевременную корректировку задолго до выпуска любого дефектного изделия.

Проведён статистический контроль показателей качества продукции, выпускаемой ОБД. Объём выработки (n = 250 изделий) принимался с таким условием, при котором выборочное среднее значение отклонилось бы от генеральной средней не более чем на 0,19 в 99 % случаев. Объём выборки — 250 изделий на одном заводе (по 70 наружных, внутренних стеновых панелей и плит перекрытий и 40 изделий лестничных маршей и площадок). При осуществлении приёмочного контроля готовых железобетонных изделий использовались карты учёта дефектов. Контроль качественных параметров изделий производился сравнением величин действительных размеров с предельными допускаемыми величинами, указанными в ГОСТ, полученные отклонения записывались в карты учёта дефектов. Результаты контроля приведены в таблице 2.2, где одно и то же изделие, если оно имело ряд дефектов, записывалось в соответствующие группы.

Таблица 2.2. Результаты контроля готовых конструкции

Группы дефектов в единицах измерения, принятых в ГОСТах  

Изделия с дефектами (в штуках и процентах)  

плиты перекрытия  

панели  

лестничные площадки и марши  

наружные  

внутренние  

шт.  

%  

шт.  

%  

шт.  

%  

шт.  

%  

Среднее отклонение геометрических размеров х1, мм

112  

40  

51  

18,2  

70  

25  

12  

7,5  

Оголение арматуры х2, мм

70  

25  

6  

2  

8  

2,8  

—  

—  

Некачественность поверхности

х3, мм

180  

64  

150  

53,5  

168  

60  

20  

12,5  

Смещение закладных деталей х4, мм

51  

18  

43  

15,4  

30  

10,7  

8  

5  

Завышение плотности х5, %

100  

35,7  

50  

17,8  

19  

6  

—  

—  

Занижение прочности х6

21  

7,5  

23  

8,2  

10  

3,6  

—  

—  

Увеличение влажности и уменьшение морозостойкости х7, %

—  

40  

14,3  

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту