Выполнение требований стандартов, оценку качества продукции и состояние измерительной техники контролируют в трех уровнях:
1. государственный надзор специальными государственными органами, т.е. система контроля за деятельностью предприятий, обеспечивающих установленный уровень качества выпускаемой продукции;
2. ведомственный контроль органами министерств и ведомств с теми же задачами;
3. производственный контроль производственными контрольными органами предприятия или организации.
Последний вид контроля относится к внутреннему, а первые два – к внешнему.
Основные виды производственного контроля: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Объектами контроля служит качество труда, продукции и технологического процесса.
Входному контролю подвергают материалы, полуфабрикаты, поступающую проектную документацию, формы, бортоснастку и другие элементы технологического оборудования. Порядок его проведения устанавливают стандартом предприятия. Методика контроля определена в специальных стандартах.
При операционном контроле качества продукции проверяют соблюдение отдельных нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения очередной технологической операции. Цель его – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий или возведения зданий и сооружений. Исполнителем операционного контроля является производственный персонал (рабочие, бригадиры, мастера). Этот вид контроля рассматривается как контроль качества труда.
При операционном контроле проверяют:
§ скрытые параметры изделия, контроль которых в последующем невозможен или затруднен (арматурные каркасы и т.п.);
§ стабильность параметров изделий, входящих в номенклатуру контроля готовой продукции;
§ параметры изделий, зависящие от качества и состояния технологического оборудования и технологического процесса (толщина защитного слоя бетона, расположение закладных деталей, искривление и не прямолинейность поверхности).
Операционный контроль осуществляется по специальным технологическим картам операционного контроля, в которых перечисляют конкретные операции и указывают требования стандарта (или строительных норм и правил), соблюдаемые при выполнении данной операции, а так же приводят описание инструмента, при помощи которого производят операционный контроль. В карте указывают так же, кто конкретно осуществляет контроль (рабочие, мастер, прораб, отдел технического контроля и т.д.).
Приемочный контроль готовой продукции проводят на заключительной стадии технологического процесса. Число параметров, проверяемых при этом, должно отвечать требованиям стандартов и строительным нормам и правилам.
Инспекционный внутриведомственный контроль проводят по графику, утвержденному руководством предприятия, обычна не менее одного раза в квартал.
Тщательная разработка и внедрение системы менеджмента качества – наиболее эффективная мера обеспечения высокого качества строительства. При этом должны быть наиболее полно увязаны все составляющие, от которых, так или иначе зависит достижение высокого качества строительно-монтажных работ. Меры, направленные на повышение качества строительства, при отсутствии системы менеджмента качества, отражают в разрабатываемых ежегодно организационно – технических и экономических мероприятий, проекты производства работ, технологических картах, картах трудовых процессов и других документах. К этим мерам относятся:
§ входной контроль проектно – сметной документации и тщательное ее изучение;
§ обеспечение технологической документацией и ее изучение;
§ обеспечение нормативно – технической документацией и ее изучение;
§ входной контроль поступающих на стройку материалов, конструкций и деталей;
§ организация служб технического контроля и строительных лабораторий;
§ оформление исполнительной технической документации;
§ организация операционного контроля качества;
§ материальное и моральное стимулирование высокого качества работ;
§ учет потерь от брака.
Перечисленные виды контроля позволяют обнаружить отклонения от требований ГОСТ, ТУ, однако без соответствующей статистической обработки полученных данных нельзя отметить и предупредить нарушения в изготовлении изделий. Одним из наиболее важных составляющих элементов системы управления производственными процессами является статистический контроль. Методы статистического контроля предусматривают определение нежелательных отклонений характеристик производственного процесса и их своевременную корректировку задолго до выпуска любого дефектного изделия.
Проведён статистический контроль показателей качества продукции, выпускаемой ОБД. Объём выработки (n = 250 изделий) принимался с таким условием, при котором выборочное среднее значение отклонилось бы от генеральной средней не более чем на 0,19 в 99 % случаев. Объём выборки — 250 изделий на одном заводе (по 70 наружных, внутренних стеновых панелей и плит перекрытий и 40 изделий лестничных маршей и площадок). При осуществлении приёмочного контроля готовых железобетонных изделий использовались карты учёта дефектов. Контроль качественных параметров изделий производился сравнением величин действительных размеров с предельными допускаемыми величинами, указанными в ГОСТ, полученные отклонения записывались в карты учёта дефектов. Результаты контроля приведены в таблице 2.2, где одно и то же изделие, если оно имело ряд дефектов, записывалось в соответствующие группы.
Таблица 2.2. Результаты контроля готовых конструкции
Группы дефектов в единицах измерения, принятых в ГОСТах |
Изделия с дефектами (в штуках и процентах) | |||||||
плиты перекрытия |
панели |
лестничные площадки и марши | ||||||
наружные |
внутренние | |||||||
шт. |
% |
шт. |
% |
шт. |
% |
шт. |
% | |
Среднее отклонение геометрических размеров х1, мм |
112 |
40 |
51 |
18,2 |
70 |
25 |
12 |
7,5 |
Оголение арматуры х2, мм |
70 |
25 |
6 |
2 |
8 |
2,8 |
— |
— |
Некачественность поверхности х3, мм |
180 |
64 |
150 |
53,5 |
168 |
60 |
20 |
12,5 |
Смещение закладных деталей х4, мм |
51 |
18 |
43 |
15,4 |
30 |
10,7 |
8 |
5 |
Завышение плотности х5, % |
100 |
35,7 |
50 |
17,8 |
19 |
6 |
— |
— |
Занижение прочности х6 |
21 |
7,5 |
23 |
8,2 |
10 |
3,6 |
— |
— |
Увеличение влажности и уменьшение морозостойкости х7, % |
— |
— |
40 |
14,3 |
— |
— |
— |
— |