рефераты по менеджменту

Предпринимательство в России на примере Читинской области

Страница
11

Предпринимательство, как и государственное его регулирование, включает в качестве важнейшей, неотъемлемой части налогообложения. Законодательство о налогах закрепляет принципы налогообложения, систему налогов и порядок их взимания, взаимоотношения предпринимателей - налогоплательщиков с налоговой службой. Основополагающим является Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998г., но действует целый ряд законов РФ – «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991г., «О государственной налоговой службе», Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29 декабря 1995г., «О федеральных органах налоговой полиции» от 24 июня 1993г.

Законодательство Российской Федерации содействует освоению новых отношений рынка и в области труда, исходя из конституционного закрепления отношений социального партнерства, свободы труда, социальной защиты населения. Эта область законодательства включает: систему норм, направленных на достижение высокопроизводительного, эффективного труда; расширение договорных начал в регулировании трудовых отношений; обеспечение социальной защиты граждан в условиях рынка; согласование противоречивых интересов работодателей и наемных работников. Наряду с Законом РФ от 25 сентября 1992г., значительно обновившим КЗоТ РСФСР 1971г, важнейшим является пакет законов – о занятости населения 1996г, о коллективных договорах и соглашениях 1992г., об охране труда 1993г., о порядке разрешения коллективных трудовых споров и целый ряд других.

Совершенствование правовой системы РФ настоятельно требует дальнейшего обновления трудового законодательства, соответствующего перспективам развития гражданского общества, реалиям рыночной экономики, основополагающим принципам международного права (декларациям, решениям и конвенциям ООН и МОТ). Главным является принятие нового трудового кодекса РФ. С разработкой концепции такого обновления, закрепляющей качественно новый уровень признания, соблюдения и защиты прав человека, будет доминировать и механизм социально- правового регулирования, обеспечивающий как свободу, интересы и потребности предпринимательства, так и систему государственно-правовых гарантий граждан в сфере труда.

Конституционной основой Российского государства является сохранение его целостности, в связи с чем закрепляется единство экономического пространства на всей территории России. Установление правовых основ единого рынка Конституция РФ относит к ведению Федерации. Характерным является и развитие законотворческой деятельности субъектов Федерации в сферах как исключительной компетенции, так и их совместного ведения с Федерацией.[7]

Правовой статус предпринимателя

Объем прав, пределы обязанностей и уровень ответственности – вот что в первую очередь интересует (должно интересовать) предпринимателя, как начинающего, так и практикующего достаточно длительный период времени. Все это концентрируется в понятии «статус предпринимателя».

Статус предпринимателя закрепляется за ним при государственной регистрации в качестве субъекта предпринимательского процесса. Сам факт государственной регистрации и есть получение статуса, т.е. приобретения дополнительного (по сравнению с общегражданскими правами и свободами) правового пространства.

Существует две формы правового статуса предпринимателя - индивидуальный предприниматель и юридическое лицо (таблица №9).

Таблица: №9

Предприниматель

Статус

Индивидуальный

предприниматель

 

Юридическое лицо

Статус предпринимателя является показателем объема прав и обязанностей, которые закрепляются за ним в рамках которых он может совершать какие-то определенные действия. Получая статус юридического лица, предприниматель совершает действия уже не от своего имени, а от имени этого юридического лица.

Индивидуальное предпринимательство

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет личную, полную ответственность за результаты своей деятельности. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу. Такое предпринимательство классифицируется как индивидуальная трудовая деятельность и регистрируется в местных органах власти, осуществляется на основе патента, а предприниматель уплачивает налоги как физическое лицо.

Однако предприниматель может привлечь дополнительную рабочую силу и зарегистрировать индивидуальное (семейное) частное предприятие. Для этого представляется устав предприятия, отражающий его цель и виды деятельности. При этом действует система налогообложения для предприятий и имущественная ответственность распространяется лишь на капитал данного предприятия.

Индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности собственное имущество и по договору имущество других лиц. Он может взять деньги в займы, получить кредит у банков, других организаций или частных лиц.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно распределяет прибыль от своей деятельности, оставшуюся после уплаты налогов.

В случае смерти предпринимателя его права и обязанности переходят к его наследникам-правопреемникам.

Индивидуальная предпринимательская деятельность прекращается по решению самого предпринимателя или суда. Суд вправе прекратить индивидуальную деятельность в случае признания предпринимателя банкротом или нарушителем действующего законодательства. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальное предпринимательство основано на частной собственности и чаще всего носит характер малого бизнеса. В этом качестве индивидуальное предпринимательство способствует демонополизации экономики, усиливает конкурентные начала. Оно делает экономику более гибкой, способной к быстрой саморегуляции без госбюджетных инъекций.

Однако к индивидуальному предпринимательству трудно привлечь большие капиталы вследствие более низкой кредитоспособности по сравнению с коллективными формами предпринимательской деятельности. Поскольку индивидуальный бизнес держится на предпринимательстве одного человека, он прибылен пока бизнесмен активен, и время жизнедеятельности такого предприятия неопределенно, поэтому кредиторы не всегда охотно идут на долгосрочные финансовые сделки с индивидуальным предпринимателем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту