рефераты по менеджменту

Анализ труда персонала, занятого на предприятии

Страница
9

Р↑ЧВхi = [Р↓ФРВхi /(100 − Р↓ФРВхi)] ∙ 100%

где Р↓ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного меропри­ятия.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р↑ЧВ ∙ ФРВв.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднесписочной численности ППП).

Rппп = (Прибыль от реализации продукции и услуг)/ (Среднесписочная численность персонала) ∙ 100.

Факторную модель данного показателя можно представить сле­дующим образом:

Rппп = П/ППП = П/В ∙ В/ВП ∙ ВП/ППП = Rрп ∙ Дрп ∙ ГВ,

где Rппп – рентабельность персонала;

П – прибыль от реализации продукции;

ППП – среднесписочная численность промышленно -производственного персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах;

Rрп – рентабельность продаж;

Дрп – доля реализованной продукций в общем объеме ее выпуска;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.

Таблица 5.1 - Данные для факторного анализа рентабельности персонала

       

Показатель  

План  

Факт

Отклоне­ние  

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.  

15 477

17 417

+ 1940

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс. руб.  

80000

100320

+20 320

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

82410

96530

+14120

Среднесписочная численность работников, чел.  

200

200

-

Рентабельность продаж, %

18,78

18,04

-0,74

Продолжение табл. 2.10

Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукци

1,0301

0,9622

- 0,0679

Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.  

400

501,6

+101,6

Прибыль на одного работника, тыс. руб.  

77,385

87,085

+9,7

Данные табл. 5.1 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника выше плановой на 9,7 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

∆Rппп = ∆ГВ ∙ Дрп .пл ∙ Rрп. пл = 101,6 ∙1,0301 ∙18,78/100 =

= +19,7 тыс. руб.;

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

∆Rппп = ГВф ∙ ∆Дрп ∙ Rрп. пл = 501,6 ∙ (−0,0679) ∙ 18,78/100 =

= − 6,4 тыс, руб.;

в) рентабельности продаж

∆Rппп = ГВф ∙ Дрп. ф ∙ ∆Rрп = 501,6 ∙ 0,9622 ∙ (−0,74)/100 =

= −3,6 тыс. руб.

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора (см. табл. 4.3) нужно умножить на плановый уровень рентабельности продаж и плановый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.

Таблица 5.2 - Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала

Факторы изменения годовой

выработки

Расчет влияния

Изменение

прибыли на одного

работника, тыс. руб.

Удельный вес рабочих в

общей численности

персонала  

∆ГВуд ∙ Дрп .пл ∙ Rрп. пл =

=(+10) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

+1,9

Количество отработанных

дней одним рабочим за год  

∆ГВд ∙ Дрп .пл ∙ Rрп. пл =

= (-18,2) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100  

-3,5

Средняя продолжительность

рабочего дня  

∆ГВп ∙ Дрп .пл ∙ Rрп. пл =

= (-15,1) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

-2,9

Среднечасовая выработка  

∆ГВчв ∙ Дрп .пл ∙ Rрп. пл =

= (+41,3) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

+8,0

Изменение уровня

отпускных цен  

∆ГВц ∙ Дрп .пл ∙ Rрп. пл =

= (501,6 - 418) ∙ 1,03 ∙ 18,78/100

+18,2

Итого  

 

+19,7

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту