рефераты по менеджменту

Анализ труда персонала, занятого на предприятии

Страница
8

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП:

∆ГВхi = ∆ГВ1хi ∙ УДф.

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую, среднесписочную численность ППП:

∆ВПхi = ∆ГВхi ∙ ПППф

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

∆ВПхi = ∆ЧВхi ∙ Пф ∙ Дф ∙ УДф ∙ ПППф.

Таблица 4.3 - Результаты факторного анализа

Фактор

∆ЧВхi

∆ГВ1 хi

∆ГВппп

∆ВП хi

1. Численность персонала  

-

2. Среднегодовая выработка одного

работника  

+3600

Итого  

+3600

2.1.Удельный вес рабочих

+10,0

+2000

2.2. Количество отработанных дней

одним рабочим за год  

-22,2

-18,2

-3640

2.3. Продолжительность рабочего

дня  

-18,4

-15,1

-3020

2.4. Изменение среднечасовой

выработки рабочих  

+50,4

+41,3

+8260

Итого  

+9,8

+18

т ю

+3600

2.4.1. Изменение технологии  

+16,07

+25,9

+21,2

+4240

2.4.2. Изменение структуры продукци

+11,00

+17,7

+14,5

+2900

2.4.3. Непроизводительные

затраты труда

-1,71

-2,7

2,2

-440

2.4.4. Модернизация оборудования  

+5,87

+9,5

+7,8

+1560

Итого  

+31,23

+50,4

+41,3

+8260

Из табл. 4.3 видно, какие факторы оказали положительное, а какие отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВф = [( ВПф + Р↑ВП)/(ФРВф − Р↓ФРВ +

+ ФРВд)] – (ВПф/ ФРВф),

где Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП – резерв увеличения объема выпуска продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ФРВф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓ФРВ – резерв сокращения рабочего времена за счет меха­низации и автоматизации производственных про­цессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каж­дому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Резерв относительного прироста производительности труда за счет проведения определенного мероприятия (Р↑ЧВхi) можно рассчитать и по следующей формуле:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту