рефераты по менеджменту

Анализ труда персонала, занятого на предприятии

Страница
6

Потери рабочего времени, как следует из таблицы, могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

В нашем примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656) ∙ 7,8 + +9840 = 20 330 ч.] вызвана субъективными факторами – дополнительные отпуски с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330 : 1755).

Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) – они составляют 1640 ч,

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных капитальных вложений и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

∆ВП = ПРВ ∙ ЧВпл = (20 330 + 1640) ∙ 284,9* =

= 6259,2 тыс. руб.

После изучения экстенсивности использования трудовых ресурсов нужно проанализировать интенсивность их труда.

Анализ производительности труда.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда –среднегодовая выработка продукции одним работающим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности ППП, а также от количества отработан­ных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд ∙ Д ∙ П ∙ ЧВ.

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл. 4.1 сделаем этот расчет, используя способ абсолютных разниц.

Таблица 4.1 - Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

План

Факт

Отклонение

Среднегодовая численность ППП  

200

200

-

В том числе рабочих

160

164

+4

Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)

0,8

0,82

+0,02

Отработано дней одним рабочим за год (Д)  

225

215

-10

Отработано часов всеми рабочими, ч

280 800

264 450

- 16 350

Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)  

7,8

7,5

-0,5

Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб.  

80 000

83600

+3600

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.  

400

418

+18,0

Выработки рабочего:  

среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)

500

509,8

+9,8

среднедневная, руб. (ДВ)

2222,2

2371

+148,8

среднечасовая, руб. (ЧВ)  

284,9

З16,1З

+31,23

Из данных табл. 4.1 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 18 тыс. руб., или на 4,5%, в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

∆ГВуд = ∆Уд ∙ Дпл ∙ ЧВпл = (+0,02) ∙ 225 ∙ 7,8 ∙ 284,9 = + 10 тыс. руб.;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту