рефераты по менеджменту

Оценка эффективности расширения производства на примере ООО "Санфлор"

Страница
2

Все перечисленные составляющие прединвестиционной стадии в мировой практике принято ранжировать по трем уровням: исследование возможностей, подготовительные (предпроектные) исследования, технико-экономические исследования.

Различие между указанными уровнями достаточно условно. Стоимость проведения прединвестиционных исследований в общей сумме капитальных затрат составляет от 0,8% для крупных проектов до 5% при небольших объемах инвестиций.[4]

Основные информационные блоки прединвестиционного исследования в соответствии с международным опытом следующие:

цели проекта, его ориентация и экономическое окружение, юридическое обеспечение;

маркетинговая информация (возможности сбыта, конкурентная среда, перспективная программа продаж и номенклатура продукции, ценовая политика);

материальные затраты;

места размещения с учетом технологических, климатических, социальных и иных факторов;

проектно-конструкторская часть (выбор технологии, спецификация оборудования и условия его поставки, объемы строительства, конструкторская документация и т.п.);

организация предприятия и накладные расходы (управление, сбыт и распределение продукции, условия аренды и т.п.);

кадры (потребность, обеспеченность, график работы, условия оплаты, необходимость обучения);

график осуществления проекта (сроки строительства, монтажа и пуско-наладочных работ, период функционирования);

коммерческая (финансовая и экономическая) эффективность проекта.

Выполнение перечисленных работ хотя и не включается в стадию непосредственного инвестирования, требует затрат времени и ресурсов. При переходе к непосредственному осуществлению проекта эти затраты объединяются в предпроизводственные затраты и относятся на себестоимость продукции через механизм амортизационных отчислений.

Принципиальной особенностью инвестиционной стадии развития проекта является выполнение работ, требующих относительно больших затрат и носящих необратимый характер. Однако на этой стадии реализация проекта не позволяет получить средства, достаточные для дальнейшего развития и окупаемости затрат. Вместе с детальным (рабочим) проектированием и поставками оборудования проводится строительство, связанное с закупкой строительных материалов, изделий и конструкций, наймом рабочих, арендой строительного оборудования, выполнением строительных, монтажных и пусконаладочных работ, сдачи-приемки готовых объектов в эксплуатацию. Практика показывает, что наибольший вес по трудоемкости в реализации проектов имеет деятельность по рабочему проектированию, поставкам (закупкам) и строительству. Итогом данной стадии является формирование постоянных активов предприятия: зданий, сооружений, передаточных устройств рабочих машин и оборудования и т.д. На инвестиционной стадии имеют место и сопутствующие затраты, например, расходы на обучение персонала, проведение рекламных мероприятий, пусконаладочные работы. Частично эти затраты относятся на себестоимость продукции (как расходы будущих периодов), а частично включаются в состав предпроизводственных затрат.

С момента ввода в действие основного оборудования начинается эксплуатационная стадия. Этот период характеризуется началом производства продукции и услуг, соответствующими текущими издержками и поступлениями. Очевидно, что продолжительность этой стадии прямо связана с величиной получаемого дохода и уровнем компенсации всех видов затрат инвестиционного проекта. Понятно, что эксплуатационная стадия строго говоря «пересекается» с инвестиционной: непосредственно производственная деятельность может осуществляться в условиях продолжающихся инвестиций.[5]

Организация производства и его расширения

Рационально построенная структура производственного предприятия влияет на эффективность всего производственного процесса.

Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:

специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноимённой продукции (работ);

непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объёма выполнения работ за определённый период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоёмкости производственной программы;

параллельность, включающая одновременно выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

гибкость в организации производственного процесса - возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определённой продукции.

Операция - часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими и состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием).

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.

Таблица 1

Признаки различия процессов

Признаки классификации

Виды производственного процесса

1. Значение и роль в изготовлении продукции

Основные, вспомогательные, обслуживающие

2. Характер протекания

Простые, синтетические, аналитические

3. Стадии изготовления

Заготовительные, обрабатывающие, выпускающие (сборочные)

4. Степень непрерывности

Прерывные, непрерывные

5. Степень технической оснащённости

Ручные, частично механизированные, автоматизированные

6. Особенности используемого обслуживания

Аппаратурные (агрегатные), дискретные

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту