= 60,5
W = Σ(Si-S)2/l/12m2(n3-n),
где W — коэффициент конгордации;
m — количество экспертов;
n — количество показателей
W - 2970,5/ 1/12112(103 - 10) = 2970,5/ 1/12121(1000 - 10)= 2970,512/121990 =35646/119790 = 0,3.
Таким образом, 30% экспертов работают согласованно. Это делается до тех пор, пока коэффициент конгордации равен более чем 0,5 (50%)
Критерии Пирсена
X2p = Wm(n-l)
X2табл.(p = 0,95или95%)
X2p > X2табл
£ — весомость/значимость = 100/ΣSi
= 1/10= 1/n = 0,1
Вывод
Таким образом, разработана номенклатура показателей качества солонок, включающая в себя:
1. основные геометрические размеры;
2. легкость пользования (высыпание соли);
3. безопасность;
4. дизайн (соответствие моде);
5. прочность декоративного покрытия к истиранию.
Образец №1 |
Образец №2 |
Базовое значение |
1. 60 мл/г |
1. 45 мл/г |
1. 70 мл/г |
2. 3 |
2. 3 |
2. 5 |
3. 1 |
3. 5 |
3. 5 |
4. 3 |
4. 4 |
4. 5 |
5. 4 |
5. 3 |
5. 5 |