рефераты по менеджменту

Оценка качества продукции

Страница
2

Эргономические показатели можно разделить натри группы. Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей - высота сидения воителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояние до рычагов управления.

Физиологические показатели характеризуют продукцию с точк5и зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств – зрения, слуха.

Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции – уровень шума, вибрации, излучений, температура, влажность, запыленность.

5.Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).

6.Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

7.Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой Госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой, как самой продукции, так и условий ее применений. А также показатели, относящиеся к условиям разработки, изготовления и транспортирования продукции: показатели стандартизации и унификации, патентно-правовые, технологичности, транспортабельности и т.п. Наоборот, некоторые из перечисленных групп не характерны для отдельных видов продукции и поэтому не применяются для характеристики их качества.

Основные методы оценки уровня качества. Комплексный метод оценки

Согласно ГОСТ 15467-79 уровнем качества продукции называется относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Базовые значения показателей качества продукции - это показатели качества эталонного или базового образца. Отсюда ясно, что выбор базовых образцов - важнейший элемент оценки уровня качества продукции. Согласно ГОСТ 2.116 - 84 базовым называется образец продукции, соответствующий передовым научно-техническим достижениям в установленном периоде, как в нашей стране, так и в других промышленно развитых странах.

Установлению базовых образцов предшествует определение цели оценки, в зависимости от которой применяются разные группы базовых образцов.

При оценке уровня качества разрабатываемой продукции за базовые принимают перспективные образцы, характеризующиеся прогнозируемой совокупностью реально достижимых показателей качества в будущем периоде. Это может быть гипотетическое изделие, в котором при его разработке получили бы техническое воплощение на современном этапе развития все известные достижения науки и техники. Таким образом, результат сравнения параметров гипотетического и разрабатываемого изделий характеризует степень реализованности параметров гипотетического образца в разрабатываемом изделии.

При оценке выпускаемой продукции за базовый образец принимают продукцию, показатели качества которой соответствуют мировому уровню или лучшим отечественным образцам.

Выбор базовых образцов производится соответствующими отраслевыми НИИ, центральными и головными КБ, головными и базовыми организациями по стандартизации.

Уровень качества продукции, оцениваемый по совокупности показателей, в которую не входят экономические, называется техническим уровнем качества продукции. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.

Для оценки уровня качества продукции используются следующие методы: дифференциальный, комплексный.

Дифференциальный метод оценки уровня качества состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции (изделия) с соответствующими единичными показателями качества базового образца.

Имеются показатели оцениваемой продукции X1, X2 , XР и соответствующие показатели качества базового образца X1б,X 2б .,Xр6. Для сопоставления показателей дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам:

Q=Xi/Xib i-1,2,….,p (1.1)

Q=Xib/Xi (1.2)

где Xi - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

X ib - значение i-го показателя качества базового образца.

p – количество рассматриваемых показателей качества продукции.

В зависимости от характера показателя качества выбирают ту или иную из этих формул. Для позитивных показателей, с увеличением значений которых качество повышается, выбирают формулу (1.1), а для негативных показателей, с увеличением значений которых качество продукции снижается, выбирают формулу (1.2).Вместо применения формулы (1.2) можно i – ый негативный показатель заменить соответствующим позитивным.

В тех случаях, когда значение Q >1,по данному i-му показателю оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если Qi =1,то она соответствует базовому образцу, а если Qi< 1,то уступает ему.

При использовании дифференциального метода можно не вычислять значения относительных показателей Qi . Достаточно фиксировать результат сопоставления по каждому i-му показателю и качественной форме: продукция по i-му показателю превосходит базовый образец, соответствует или уступает ему. В результате сопоставления показателей дифференциальным методом могут быть сформулированы следующие результаты оценивания в качественной форме:

- уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базового образца, если все значения Qi ≥ 1,причем хотя бы одно назначение Qi > 1(т.е продукция по всем показателям не уступает базовому образцу и хотя бы по одному превосходит);

- уровень качества оцениваемой продукции равен уровню базового образца, если все значения Qi = 1(т.е. продукция по всем показателям соответствует базовому образцу );

- уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения Qi ≤ 1, причем хотя бы одно значение, строго меньше единицы;Qi < 1(т.е. продукция по всем показателям не превосходит балловый образец и хотя бы по одному показателю уступает ему).

В случаях, когда часть значений относительных показателей качества Qi >1, а часть Qi < 1 (т.е. продукция по одним показателям превосходит базовый образец, а по другим уступает ему), дифференциальный метод не дает результата.

В этом случаи можно применить комплексный метод.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту