Конечный этап системного анализа – формирование такой модели развития предприятия, которая позволяет определить свойства и впоследствии результативно управлять его развитием. Чтобы определить действенность и эффективность функционирования системы по созданной модели в практической жизни, необходимо определить ее результативность, а значит оценить конечный результат производственной деятельности.
Конечные результаты производственной деятельности характеризуют степень реализации на определенный момент времени основной цели организации и ее локальных целей. Исходя из этого, в качестве конечных результатов деятельности используют категории прибыли, дохода, выполнения хозяйственных договоров на поставку продукции надлежащего качества, ассортимента и в установленные сроки.
Для формирования обоснованной, количественной оценки деятельности выделяют критерий – условие или признак, по которому определяется наиболее предпочтительный вариант достижения конкретной цели.
В качестве такого критерия оценки результативности производственной деятельности могут выступать многие показатели – показатели собственно результата (эффекта), затрат ресурсов, качества продукции и т. д. Однако поскольку конечный результат – это степень достижения цели производства, прежде всего основной цели, есть объективная возможность дать обобщающую оценку хозяйственной деятельности по критерию достижения этой цели при минимальных затратах.
Частные же критерии оценки результативности производства могут быть представлены в виде одного из следующих показателей:
· уровень рентабельности (как отношение цены или прибыли в цене изделия к его себестоимости);
· ресурсоемкость (трудо-, материало-, капиталоемкость) продукции (как отношение количества определенного вида ресурса к объему продукции конкретного вида, либо как отношение среднегодовой стоимости всех используемых ресурсов к стоимости всей произведенной в течение года продукции);
· ресурсоотдача (выработка, фондоотдача) как отношение стоимости (количества) произведенной продукции к стоимости (объему) используемых в течение данного периода ресурсов.
Всю последовательность действий по разработке и реализации стратегии развития предприятия можно представить в следующем виде (. рис. 3.3.).
Весь процесс формирования стратегии развития предприятия заключается в циклическом выполнении ряда последовательных этапов работ по анализу, оценке, планированию (прогнозированию) целей и результатов деятельности на соответствующий период. Причем исходными при реализации этого алгоритма формирования стратегии являются такие элементы, как собственная оценка предприятием своих позиций в бизнесе и установленные на основе этой оценки цели производственно-хозяйственной деятельности. С этой точки зрения определяющим в общем процессе управления предприятием является управление целями в виде обоснованной постановки и последовательного достижения целей на каждом из их иерархических уровней.
Рис. 3.3. – Алгоритм формирования стратегии развития производственной деятельности предприятия
Производственная программа зависит от планового объема реализации готовой продукции и от величины запасов готовой продукции, имеющейся на складе.
Объем производства определяется как объем продаж с остатками готовой продукции на конец периода за минусом остатков готовой продукции на начало планируемого периода.
После того как определен оптимальный уровень запасов, можно рассчитать производственную программу предприятия.
Комплексное управление операционной деятельностью предприятия открывает новые возможности повышения эффективности производственного и связанных с ним процессов. Внедрение ЕRP-системы позволит предприятию совершенствовать управление операциями на всех этапах производства – управление запасами и складами, производством, заказами, качеством продукции, основными фондами.
Подпрограмма по управлению закупками, включенная в интегрированную ЕRP-систему, охватывает все процессы, связанные с управлением материальными запасами и хозяйственными операциями по закупке материалов и комплектующих. Функциональность решения обеспечивает введение современных инструментов, облегчающих процесс закупки для нужд производства. В частности, используя инструменты удаленного доступа к системе, поставщики могут самостоятельно отслеживать потребности в сырье и материалах и своевременно осуществлять необходимые поставки.
Инструменты управления складами позволяют оптимизировать уровень складских запасов, снижая показатель "точки перезаказа" и затоваривание складов. Реализация функции штрих-кодирования позволяет всегда оперировать только актуальной информацией, поштучно учитывая точное количество материалов, готовых к передаче в производство. Возможность резервирования комплектующих для производства позволяет оперативно отслеживать потребности в тех или иных комплектующих. Решение также позволяет автоматизировать процесс отгрузки товаров клиентам, а интеграция решения с финансовой системой – автоматически формировать необходимый комплект документов.
Повышение эффективности производственной деятельности достигается за счет точного контроля за всеми этапами производственного процесса. ЕRP-система поддерживает все передовые концепции производства, включая just-in-time, lean и производство на заказ. Последняя сегодня наиболее актуальная для предприятий с дискретным типом производства, так как большинство из них направлено на удовлетворение индивидуальных потребностей клиентов. Гибкое планирование производства позволяет предприятиям оперативно реагировать на возникающие срочные заказы клиентов и в максимально короткие сроки разрабатывать новый график производства, основанный на данных по оборудованию и наличию необходимых комплектующих на складах.
ЕRP-система по управлению производством позволяет анализировать все этапы производственного процесса, выявлять и устранять "узкие" места. Последовательное отслеживание производственного процесса позволяет существенно сокращать затраты и снижать себестоимость продукции, оптимизировать производственные бизнес-процессы, повысить производительность оборудования и качество выпускаемой продукции, планировать потребности в материалах и мощностях, расширять объемы производства и контролировать затраты на выпуск каждой единицы продукции.
Управление заказами клиентов в комплексе операционной деятельности предприятия позволяет максимально полно и быстро удовлетворять потребности клиентов. Возможность оперативного конфигурирования изделий с автоматическим расчетом цен обеспечивает сокращение сроков на обработку заказов и выставление предложений. Также решение позволяет контролировать процесс выполнения заказа клиента, повышая качество обслуживания за счет уведомлений об актуальном состоянии заказа.
В рамках операционной деятельности управление жизненным циклом продукта имеет ключевое значение, так как позволяет отслеживать все стадии – от конструкторской разработки и технологических особенностей производства до управления сервисным обслуживанием и списанием. Также в рамках решения осуществляется комплексный документооборот, включающий все, даже самые несущественные, материалы, касающиеся жизненного цикла изделия.