· организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.
Для расчета производственной мощности используют следующие исходные данные:
· перечень производственного оборудования и его количество по видам;
· режимы использования оборудования и площадей;
· прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;
· квалификация рабочих;
· намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
При расчете производственной мощности следует придерживаться следующих правил:
· Учитывается все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.
· При вводе новых мощностей предусматривается, что их эксплуатация начинается в следующем квартале после сдачи.
· Учитывается эффективный максимально возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности.
· Применяются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья.
· Ориентирование на наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей.
· При расчете производственных мощностей на планируемый период исходят из возможности обеспечения их полной загрузки.
· Предусматриваются необходимые резервы мощностей для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса.
· При расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака.
За основу расчета производственной мощности принимают проектные или паспортные нормы производительности оборудования и технически обоснованные нормы времени. Когда же установленные нормы работниками превзойдены, то расчет мощности производится по передовым достигнутым нормам, учитывающим устойчивые достижения.
В общем случае производственная мощность М определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени Н и планового (эффективного) фонда времени его работы Тэф:
|
ёВ свою очередь эффективный фонд рабочего времени оборудования Тэф определяется как календарный фонд времени Ткал (длительность года - 365 дней) за вычетом выходных и праздничных дней и времени между сменами Тнераб, а также времени простоя оборудования в планово-предупредительных ремонтах Тппр .и времени простоя оборудования по технологическим причинам (загрузка, выгрузка, чистка, промывка и т.д.) Ттехн:
|
Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех) с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку - производственная мощность цеха, по ведущему цеху - производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности разрабатываются мероприятия по выявлению "узких мест" с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в т.ч. с помощью параллельно-последовательных методов обработки продукции.
Для определения наиболее оптимальной величины производственной мощности необходимо ее обосновать. Самым распространенным методом экономического обоснования производственной мощности является анализ критической точки. Этот метод успешно применяется при планировании производственных мощностей. При использовании этого метода необходимо построить график зависимости затрат и доходов от объема выпускаемой продукции на основе производственных данных предприятия:
Целью анализа является нахождение точки (в денежных единицах или единицах продукции), в которой затраты равны доходу. Эта точка является критической точкой (точкой безубыточности), от которой область прибыли лежит справа, а область убытков слева. Анализ критической точки предназначен для обоснования мощности путем отбора того объема выпуска продукции, который, с одной стороны, будет оптимальным с точки зрения его реализации на рынке, а, с другой стороны, будет обеспечивать наименьшие общие затраты при достижении наибольшего результата.
Многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами.
Анализ качества продукции осуществляется с помощью показателей качества. В процессе анализа используют следующие показатели качества:
А) Обобщающие. Характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; сертифицированной и не сертифицированной продукции; продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.
Б) Индивидуальные (единичные). Характеризуют одно из свойств качества: полезность (например, жирность молока); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.); эстетичность изделий.
В) Косвенные. Это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
В процессе анализа качества продукции необходимо:
· оценить технический уровень продукции;
· выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
· проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
· выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;
· обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.