Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.
Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:
– балльный метод: здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.
– при оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
– оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции. Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.
Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.
Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества.
Большое значение при анализе производственной деятельности имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах "минимальный - максимальный" объем производства. Безубыточный объем производства - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек. Сопоставление фактического объема с минимальным (безубыточным, критическим) объемом позволит оценить зону "безопасности" предприятия и при отрицательном значении "безопасности" снять с производства отдельные виды продукции или изменить условия производства.
Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.
В ходе анализа безубыточности необходимо провести:
· сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
· оценку степени "безопасности" предприятия в динамике;
· количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;
· расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
|
где р - цена единицы продукции;
Q -количество единиц произведенной (реализованной) продукции;
СF - постоянные издержки в затратах на единицу продукции;
СV - переменные издержки в затратах на единицу продукции.
1. Безубыточный объем выпуска в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
|
2. Для расчета безубыточного объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену.
3. Безубыточный объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками. Отсюда:
|
С понятием "безубыточный объем" тесно связано понятие "запас финансовой прочности" (зона безопасности), представляющее собой разность между фактическим и безубыточным объемами.
Одним из важнейших направлений анализа и оценки производственной деятельности также является оценка и анализ затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.
1.3 Резервы повышения эффективности производственной деятельности
Резервы повышения эффективности производственной деятельности - это количественно измеримые возможности увеличения объемов производства за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Структура резервов представлена на рисунке 1.4.
Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резервов).
Рис. 1.4. – Структура резервов производства
1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:
|
где DМ - дополнительные рабочие места;
В0 - среднегодовая выработка рабочего, руб.
2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:
|
где n - количество единиц вновь вводимого оборудования;
Т1Фi - полезное время работы каждого вида оборудования, машино-час;
ВФi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования, руб.
3. Приращение продукции от ликвидации потерь рабочего времени:
|
где ТПОТ - количество потерянных часов рабочего времени;
В - среднечасовая выработка.
5. Приращение продукции от ликвидации потери времени работы оборудования рассчитывается аналогично п.З.