- План охраны природы. В нем предусматриваются мероприятия по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов:
1) охрана и рациональное использование водных ресурсов;
2) охрана воздушного бассейна;
3) охрана и рациональное использование земель;
4) охрана и рациональное использование минеральных и иных природных ресурсов.
- План социального развития коллектива. Предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для данного коллектива и региона задач социального развития, улучшение условий труда, отдыха и быта, совершенствование отношений в коллективе, развития благоприятного климата.
- План по фондам специального назначения. Этот план включает: фонд накопления, фонд потребления, дивидендный фонд, финансовый фонд. Источниками формирования данного раздела являются: амортизационные отчисления, чистая прибыль, внереализационная прибыль.
- Финансовый план. Этот план составляется в виде баланса доходов и расходов, расчетных форм для определения статей баланса. Он служит основой для разработки оперативного финансового плана.
Планирование осуществляется для того, чтобы определять и контролировать развитие предприятия в перспективе. Оно носит вероятностный характер.
Процесс управления на предприятии складывается из функций:
- планирование и прогнозирование;
- организации;
- координации;
- контроля;
- мотивации.
Процесс планирования проходит четыре этапа:
А) Разработка целей;
Б) Определение конкретных, детализированных целей;
В) Определение путей и средств их достижения;
Г) Контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей и корректировка целей.
Прежде чем начать дело его нужно спланировать, а следовательно первой стадией управления любым видом деятельности является процесс постановки цели и нахождение способов ее выполнения. Конечным результатом является построение идеальной модели хода производственного процесса.
В общем виде постановку целей планирования на предприятии можно определить как процесс принятия плановых решений, который предшествует будущему действию.
Цели деятельности всех подразделений предприятия должны перекликаться с общими целями деятельности предприятия. Система постановки целей зависит от:
1) внешних возможностей и ограничений;
2) внутренних возможностей и ограничений;
3) склонности к риску.
Система целей должна удовлетворять следующим требованиям:
1. Цели должны быть функциональные, чтобы руководитель предприятия мог легко трансформировать цели высшего уровня в задачи для нижестоящих;
2. Должна присутствовать связь между долговременными и краткосрочными целями;
3. Цели должны пересматриваться, чтобы внутренние возможности соответствовали условиям;
4. Цели должны обеспечивать необходимую концентрацию ресурсов и усилий;
5. Цели должны охватывать все сферы деятельности.
Основными задачами планирования работы организации являются:
Выбор оптимальной стратегии организации на перспективу с учетом прогнозов альтернативных вариантов стратегического маркетинга.
Обеспечение стабильности функционирования и развития организации.
Формирование оптимального по номенклатуре и ассортименту портфеля инноваций на основе научных подходов.
Структуризация целей деятельности организации.
Комплексное обеспечение выполнения планов.
Разработка организационно-технических и социально-экономических мероприятий, обеспечивающих эффективное выполнение планов.
Координация выполнения планов по срокам, качеству работ, ресурсам, исполнителям.
Моральное и материальное стимулирование выполнения планов.
Функции планирования – это обособившиеся виды труда порождаемые разделением труда внутри процесса планирования (любая работа совершаемая в процессе формирования плана и направленная на изменение состояния предприятия).
К функциям планирования относятся:
1) Уменьшение сложности – избегать сложности планируемых объектов и процессов, разбивать процесс планирования на отдельные плановые расчеты, упростить план.
2) Мотивация – когда с помощью процесса планирования инициируется эффективное использование материального и интеллектуального интереса предприятия.
3) Прогнозирование – точное прогнозирование состояния внешней и внутренней среды предприятия путем систематического анализа всех факторов.
4) Обеспечение безопасности – учет на предприятии факторов риска.
5) Оптимизация – обеспечение выбора допустимых и наилучших ограничений альтернатив использования ресурсов.
6) Координация и интеграция – объединение людей в процессе разработки плана и в его реализации, предотвращать конфликты и учитывать интеграцию сфер деятельности.
7) Упорядочение – создание единого действия всех работников предприятия.
8) Контроль – налаживание эффективной системы контроля за производственно-хозяйственной деятельностью.
9) Документирование – обеспечивает документированное представление хода производственно-хозяйственной деятельности.
10) Воспитание и обучение – оказание воспитательного эффекта посредством образцов рациональных действий, что позволяет учиться на ошибках.
Основные принципы планирования:
Преемственность стратегического и тактического планов. В разделах бизнес-плана число плановых показателей должно быть больше, чем в разделах стратегии организации. Показатели бизнес-плана, как правило, более жесткие и выгоднее организации в данный момент.
Социальная ориентация - решение проблем обеспечения соответствия международным стандартам экологичности, безопасности, эргономичности товаров, услуг и функционирования организации, а также показателей социального развития коллектива.
Функционирование объектов планирования по их возможности - в целях рационального распределения имеющихся ресурсов при разном уровне конкурентоспособности товаров и услуг приоритеты распределения ресурсов определяются по специальной методике.
Адекватность плановых показателей - снижение ошибки аппроксимации, повышение точности прогнозов, а также посредством числа учтенных факторов при прогнозировании альтернативных плановых показателей.
Согласованность плана с параметром делового и фонового окружения - исследование динамики факторов внешней среды и анализ влияния этих факторов на плановые показатели.
Вариантность плана - разработка не менее трех альтернативных вариантов достижения одной и той же цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего достижение запланированной цели с наименьшими затратами.
Сбалансированность плана - преемственность баланса показателей по иерархии, например, баланса поступления и распределения ресурсов и предусматривает создание резерва по важнейшим показателям.
Экономическая обоснованность плана - окончательный выбор варианта плановых показателей только после проведения системного анализа, прогнозирования, оптимизации и экономического обоснования альтернативных вариантов.