рефераты по менеджменту

Особенности оценки качества швейных изделий

Страница
11

Рис1.9 Рие.1.10 Рис 1.11

Затем изделие переворачивают и в такой же последовательности повторяют обработку второй половины изделия со стороны подкладки.

В изделиях без подкладки со стороны изнанки проверяют ровноту соединительных швов, правильность обработки швов.

Внутренние детали изделия. Проверяют наличие внутренних частей и деталей, предусмотренных конструкцией для данного изделия, соответствие материалов внутренних деталей образцу закупки, его дубликату или требованиям условий контракта договора.

Легкая одежда без разреза до низа, юбка, брюки.

Сорочка мужская. Эти изделия проверяют сначала с лицевой, затем с изнаночной стороны (рисунок 1.12).

Легкая одежда без разреза до низа. Изделие раскладывают на столе и последовательно проверяют сначала качество изготовления и симметричность деталей, швов, вытачек со стороны переда, а затем со стороны спинки и изнаночной стороны.

Юбка. Юбку, сложенную вдвое по боковым швам, кладут передним полотнищем вверх, поясом влево и последовательно проверяют качество обработки пояса, правильность направления швов стачивания вытачек и степени сутюживания их в концах, симметричность рисунка в полоску и клетку, ровноту швов и низа изделия.

После этого юбки переворачивают задним полотнищем вверх, поясом влево и проверяют в той же последовательности. Затем юбку осматривают со стороны боковых швов и проверяют ровноту боковых швов, качество обработки застежки и ровноту низа изделия.

Брюки. Брюки, сложенные по сгибам, кладут на стол передними сгибами к себе, поясом влево и последовательно осматривают пояс, шлевки, вытачки, карманы, хлястики, боковой шов, манжету или низ левой половины брюк, совпадение рисунка — клетки или полоски. Затем брюки переворачивают поясом вправо и проверяют в той же последовательности правую половину изделия (рисунок 1.13).

Рис. 1.12 Рис.1.13

Отвернув правую половину брюк влево, проверяют качество обработки шаговых швов, правильности притачивания клиньев, обработки шва сидения, а также обработки манжет и низа брюк. Совмещением правой и левой сторон шаговых швов проверяют симметричность половин брюк, правильность заутюжки сгибов и качество обработки среднего шва (рисунок 1.14).

Затем проверяют качество обработки застежки брюк:

ровноту краев, качество отделочной строчки, соответствие по длине левой и правой сторон застежки;

качество обработки застежки «молния»;

правильность обработки гульфика и откоска, качество скрепки банта внизу, правильность застежки — пришива пуговиц на откоске и соответствие их петлям гульфика.

После этого с изнаночной стороны проверяют правильность притачивания пояса брюк, откоска, качество обметки петель гульфика и пришива пуговиц на откоске, качество обработки застежки «молния», ровноту края гульфика, качество обметки срезов, чистоту обработки приклада, подкладки передних половин брюк, леи, мешковины карманов (рисунок 1.15)

Сорочка мужская верхняя. Изделие проверяют в следующей последовательности: сорочку

кладут на стол вначале передней стороной вверх, воротником от себя и проверяют симметричность и форму концов воротника, ровноту отлета воротника, симметричность рисунка в концах воротника, правильность обработки кокетки и пройм рукавов, планок, ровноту и частоту строчек, чистоту, ровноту и прочность обметки петель, правильность и прочность прикрепления пуговиц.

После этого верхнюю часть сорочки перегибают к себе и проверяют со стороны спинки и правильность настрачивания кокетки и качество обработки пройм, ровноту и частоту строчек (рисунок 1.16).

Затем сорочку кладут воротником влево и проверяют правильность застежки переда, для чего верхнюю планку накладывают на нижнюю и сравнивают их по длине и ширине. После этого, перегнув стойку воротника пополам и совместив уступы, проверяют правильность втачивания воротника в горловину и ровноту плечевых швов (рисунок 1.17).

Рис. 16 Рис. 1.17

Определение уровня снижения качества швейных изделий в процентах

Уровень снижения качества швейных изделий, имеющих дефекты, в процентах определяется экспертом.

Таблица определения уровня снижения качества швейных изделий в процентах является ориентировочной, в каждом отдельном случае необходимо учитывать вид изделия, место расположения дефекта, влияние его на эксплуатационные свойства изделия, возможность устранения дефекта и т. д.

В таблице дается процент снижения качества изделий, не бывших в эксплуатации. Снижение качества ношеных изделий увеличивается в зависимости от внешнего вида и степени износа изделия.

•Процент снижения качества изделия по дефектам производственного и непроизводственного характера устанавливается раздельно.

При наличии на изделии более одного дефекта процент снижения качества устанавливается по наибольшему дефекту, при наличии на изделии свыше двух дефектов процент снижения качества увеличивается на 10-30%, в зависимости от наличия и характера дефектов.

Дефекты, расположенные на закрытых участках, при определении снижения качества учитываются только в том случае, когда они влияют на эксплуатационные свойства изделия. К закрытым частям и деталям относятся такие, которые невидимы во время носки:

подворотник, подборта, подлацканы, подкокетки, нижние планки и подпланки;

часть одежды, закрытая манжетами, накладными деталями и отделкой;

одна треть верхней части нижней половинки рукавов (от линии проймы);

подзоры, внутренняя часть обтачки и мешковина карманов, подпояса;

невидимые части складок;

подгибы низа изделий, рукавов, шлиц, обтачки;

гульфик, откосок;

нижняя часть верхних сорочек или блузок, предназначенных для носки с заправкой в брюки или юбку на расстоянии от низа: в сорочках — 30 см, в блузках — 20 см.

прокладки;

подкладка рукавов, брюк и юбок;

подкладка лацканов, листочек, хлястиков, манжет, поясов гульфиков и откосков брюк.

•При определении снижения качества изделий в комплектах процент снижения качества вначале устанавливается на изделия с дефектами, а затем пересчитывается на весь комплект. Пересчет проводится, исходя из следующих примерных соотношений стоимости изделий комплекта классической модели:

костюм мужской, состоящий из двух предметов: пиджак — 60% от стоимости костюма, брюки — 40%

костюм мужской состоящий из трех предметов:

пиджак — 50% от стоимости костюма, жилет — 15% — « — брюки — 35%

—платье-костюм женский брючный комплект:

жакет — 60% от стоимости платья-костюма, юбка (брюки) — 40%

3.

Правило маркировки, упаковки, транспортирования и хранения

Маркировка. Маркируют швейные изделия путем прикрепления товарного ярлыка из картона, плотной бумаги или нанесением клейма несмываемой краской непосредственно на изделие. К изделиям верхней и легкой одежды, верхним сорочкам, кроме товарного ярлыка, пришивают тканевую ленту с изображением товарного знака. Для изделий, изготовленных из материалов, содержащих химические волокна, а также с применением клеевых и нетканых материалов на тканевой ленте указывают, кроме того, условные обозначения (символы) способов ухода за изделиями при стирке, глаженье и химической чистке. К таким изделиям прикладывают также памятки-инструкции по уходу за ними при эксплуатации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту