рефераты по менеджменту

Особенности оценки качества швейных изделий

Страница
9

Внутреннее крепление деталей. Метод проверки качества — органолептический. Проверяют на ощупь, слегка оттягивая скрепленные слои материала.

Клеевое соединение деталей Метод проверки качества — органолептический. Проверяют на ощупь, слегка сдвигая скрепленные слои. Признак, характеризующий качество изделия — прочность, равномерность, соответствие технологическим режимам; не должно быть клея на лицевой и изнаночной стороне изделия, отслоения или коробления.

Обработка застежек, закрепок, крепление фурнитуры

Метод проверки качества — Органолептический, измерительный. Проверяют застегиванием или совмещением бортов, планок, банта брюк, краев застежки «молния» и др.

Правильность направления прямых петель проверяют методом наложения прямоугольного треугольника, совмещая при этом один катет с краем детали или рисунком материала, другой с прорезью петли, косых петель — транспортиром.

Обметывание петель и закрепок, крепление фурнитуры проверяют внешним осмотром и подсчетом количества стежков. Средство проверки — образец-эталон на материалы, линейка, рулетка, текстильная лупа. Признак, характеризующий качество изделия — не должно быть слабины или натяжения материала; размер, форма, направление, совпадение поперечного рисунка по краю застежки — в соответствии с нормативно-технической документацией.

Выстегивание деталей.

Метод проверки качества — органолептический и измерительный. Средство проверки— образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону; не должно быть перекосов деталей; толщина (масса) и равномерность настила наполнителя — в соответствии с нормативно-технической документацией.

Наличие внутренних прокладок. Метод проверки качества — органолептический. Проверяют на ощупь, сдвигая слои по отношению друг к другу. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Пропуски.

Метод проверки качества — органолептический и измерительный.

Расположение, количество и размеры надставок проверяют по нормативно-технической документации. Средство проверки — линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие требованиям нормативно-технической документации.

Срезы.

Метод проверки качества — органолептический и измерительный.

Обметывание, окантовывание, оплавление, высекание срезов проверяют внешним осмотром, измерением срезов. Средство проверки — образец-эталон, линейка, рулетка. Признак, характеризующий качество изделия — соответствие образцу-эталону, требованиям нормативно- технической документации и технологическим режимам. Срезы должны быть эластичными, не должны осыпаться.

Методы основных и вспомогательных измерений.

Методы основных и вспомогательных измерений проводят:

Измерение деталей изделий верхней одежды с бортами проводят на манекене.

Измерение деталей изделий без бортов, легкого платья, поясных изделий и белья — на столе. Определение линейных размеров деталей изделий проводят следующим образом.

Плечевые изделия

Основные измерения:

Рис 1.1

Длина спинки — вдоль середины спинки от шва втачивания воротника до низа. В изделии без воротника измеряют от края середины горловины спинки до низа (измерение 1, рисунок 1.1).

Ширина спинки — между швами втачивания рукавов в самом, узком месте или между краями пройм в самом узком месте (измерение 2, рисунок 1.1).

В изделиях с рукавами покроя «реглан» величина этого измерения зависит от формы проймы.

Для изделий с цельнокроеными рукавами такое измерение не проводится.

Ширина изделия на уровне глубины проймы — от края борта до середины спинки. В изделиях без бортов — от середины переда до середины спинки (измерение 3, рисунок 1.2). В мужских и детских сорочках с застежкой до низа в застегнутом виде.

Длина рукава — вдоль середины верхней половинки от высшей точки оката до низа или до нижнего края манжеты; в рукавах покроя « реглан » или цельнокроеных — вдоль середины верхней половинки или по среднему шву от шва втачивания воротника до низа (измерение 4. рисунок 1.3).

Длина воротника — вдоль шва втачивания в горловину от места пришива одного конца до места пришива другого конца; длина воротника сорочки — вдоль стойки от внешнего конца петли до центра пуговицы (измерение 5. рисунок 1.4).

Вспомогательные измерения

длина переда — от угла плечевого шва и горловины (верхней точки горловины) до низа, параллельно линии полузаноса или середины переда — в изделиях без бортов (измерение 6. рисунок 1.3).

Ширина переда или полочки по линии груди – от шва втачивания рукава до края борта в самом узком месте, а в изделиях без бортов — между швами втачивания рукавов (измерение 7) рисунок1.3). В изделиях с рукавами покроя «реглан» величина этого измерения зависит от формы проймы.

Для изделий с цельнокроеными рукавами такое измерение не проводится.

Длина уступа борта или лацкана вверху — по краю уступа борта или лацкана от конца раскепа до угла борта или лацкана (измерение 8, рисунок 1.3).

Ширина рукава внизу — во вдвое сложенном виде, по нижнему краю рукава или манжеты от переднего сгиба до заднего (измерение 9, рисунок 1.2).

Расположение листочки, прорезных и накладных карманов, клапанов — от угла плечевого изгиба горловины до переднего верхнего угла кармана, клапана (измерение 10, рисунок 1.3).

Расположение листочки, прорезных и накладных карманов, клапанов — от края борта или середины переда до переднего верхнего угла кармана, клапана (измерение 11, рисунок 1.3).

Поясные изделия (брюки).

Основные измерения

Длина по боковому шву — вдоль бокового шва от шва притачивания пояса до низа или от верхнего края до низа (измерение 1, рисунок 1.5).

Длина половины пояса или ширины по линии талин — по шву притачивания пояса от края передней половины до среднего шва (измерение 2, рисунок 1.6).

Вспомогательные измерения

Длина среднего шва — вдоль среднего шва от шаговых швов до шва притачивания пояса (измерение 3. рисунок 1.6).

Поясные изделия (юбки)

Основные измерения

Длина юбки — вдоль середины переднего или заднего полотнища от шва

притачивания пояса или верхнего края юбки до низа (измерение 4, рисунок 1.7)

Ширина юбки по талии — по поясу или верхнему краю юбки, сложенной вдвое. В застегнутом виде (измерение 5, рисунок 1.7)

Ширина юбки на уровне линии бедер — по линии бедер сложенного вдвое изделия на расстоянии 18-19 см от середины линии талии спинки (измерение 6, рисунок 1.7).

Методы проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям.

Методы проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям с проведением лабораторных испытаний применяют в случае, если определить характер дефекта органолептическим методом не представляется возможным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту