Тарифная ставка 1 разряда составляет - 7 200 руб.
Рассчитываем часовую тарифную ставку по формуле /2/:
ЧТС = ТС 1р х ТК
168
ЧТС - часовая тарифная ставка по каждой профессии
ТС 1р - тарифная ставка 1 разряда
ТК - тарифный коэффициент
168 - среднемесячное количество часов в месяц установлено в размере 168 часа с учетом годового баланса рабочего времени.
Примерный коллективный договор
УТВЕРЖДЕН
Собранием работников
автотранспортного предприятия.
Коллективный договор автотранспортного предприятия на 2003 год
1. Общие положения
1. Настоящий договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в автотранспортного предприятия, далее АП. Сторонами договора являются работники АП в лице комитета профсоюзной организации сотрудников, действующего на основании Устава и Положения о профкоме АП, и работодатель в лице директора АП, действующего на основании Устава АП.
2. Настоящий коллективный договор заключен в соответствии с действующим законодательством РБ.
3. Коллективный договор распространяется на всех работников АП независимо от принадлежности к профсоюзу.
2. Обязательства сторон
1. Работодатель обязуется:
укреплять материально-техническую базу АП;
планировать и организовывать хозяйственную, предпринимательскую, научную деятельность;
выполнять все условия настоящего коллективного договора;
финансировать социально-экономические программы;
гарантировать соблюдение условий труда, льгот, предусмотренных законодательством РБ и настоящим договором.
2. Работники обязуются:
выполнять все условия настоящего договора;
соблюдать трудовую дисциплину, установленные нормы труда, Устав АП, правила внутреннего трудового распорядка;
правильно и по назначению использовать имущество, оборудование;
поддерживать общественный порядок;
соблюдать конфиденциальность сведений, если действующими нормативными актами и Уставом АП они отнесены к государственной коммерческой тайне;
не проводить забастовки при выполнении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством РБ и настоящим коллективным договором;
повышать свою квалификацию и эффективность научно-производственного процесса.
1. Прием, перевод и увольнение работников регулируется законодательством о труде. При найме работник должен быть ознакомлен под роспись со своими трудовыми обязанностями (должностной инструкцией) и правами, режимом труда и отдыха, системой оплаты труда и установленными льготами, коллективным договором, уставом и правилами внутреннего распорядка АП.
2. Срочный трудовой договор заключается на срок до пяти лет, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы или условий ее выполнения.
3. Переговоры о заключении трудового договора с научными работниками на новый срок или его невозобновлении работодатель начинает за три месяца до его окончания. При невыполнении этого условия трудовой договор заключается без проведения конкурсного отбора.
4. Работники могут привлекаться к выполнению работ, не обусловленных трудовым договором только с их согласия на основе трудовых соглашений с указанием условий и размеров оплаты труда.
5. Работодатель не позднее, чем за три месяца представляют в профком проекты приказов о сокращении численности и штатов, планы-графики высвобождения работников с разбивкой по месяцам, список сокращаемых должностей и работников.
6. При необходимости сокращения рабочих мест использует следующие меры:
ликвидация вакансий, увольнение совместителей и временных работников по представлению структурного подразделения;
сокращение численности административно-управленческого персонала;
ограничение (запрет) совмещения профессий по представлению структурных подразделений.
7. Помимо лиц, указанных в ст.45 ТК РБ /10/, преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штатов имеют также лица:
предпенсионного возраста (за два года до пенсии);
проработавшие в АП свыше 10 лет;
одинокие матери, имеющие детей до 16-летнего возраста;
отцы, воспитывающие детей до 16-летнего возраста без матери.
8. Лицам, получившим уведомлении об увольнении, предоставляется свободное от работы время (не менее 4 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.
9. Лица, уволенные по сокращению штатов, имеют преимущественное право на возвращение в АП и занятие открывшихся вакансий.
1. Право и обязанность работников - повышать квалификацию не реже, чем один раз в 5 лет осуществляется с учетом имеющихся средств в форме стажировки, обучения на ФПК, творческого отпуска, командировки и других. При этом работнику предоставляются установленные законодательством гарантий и компенсаций.
2. Работодатель организует повышение квалификации или опережающую переподготовку работника за счет АП с выплатой ему за время обучения средней заработной платы по представлению структурного подразделения и при наличии средств.
1. В АП устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда.
2. Работникам гарантируется ежемесячная оплата труда в соответствии с ЕТС и установленным разрядом при аттестации.
3. Установить тарифную ставку первого разряда для работников предприятия в размере - 7 500 руб. Применять эту тарифную ставку первого разряда как основу для дифференцируемой оплаты труда по профессионально-квалификационным группам работников.
4. Корректировать тарифную ставку первого разряда на индекс роста потребительских цен, если он, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущего повышения тарифной ставки первого разряда, превысит пятипроцентный порог.
5. Применять для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих повременную форму, для рабочих - повременную и сдельную формы.
6. Выплата заработной платы осуществляется авансовым методом 4 и 19 каждого месяца.
7. Премии выплачиваются на основании Положения о премировании по согласованию с профкомитетом.
8. Установить следующие доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам работников:
за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) производится дополнительная плата - 40% тарифной ставки или оклада;
работа в выходные и праздничные дни допускается только для работающих посменно по графикам, согласованным с профсоюзным комитетом и в исключительных случаях, с согласия профсоюзного комитета по специальному приказу директора с оплатой не менее, чем в двойном размере;
9. Работодатель имеет право устанавливать отдельным работникам надбавки к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, срочность выполняемой работы, сложность порученного задания, за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполненных работ, выполнение наряду с основной работой обязанностей временно отсутствующего работника, в связи с разделением рабочего дня на части, за ненормированный рабочий день. Размеры надбавок определяются работодателем, но не могут быть менее 20% тарифной ставки (должностного оклада).