рефераты по менеджменту

Организационная структура предприятия

Страница
10

ШНБ накапливает и обрабатывает статистическую информацию по банковскому сектору в различных целях, включая составление платежного баланса Швейцарии. В этом проявляется информационно-исследовательская и аналитическая функция банка.

Глава III.

Изучение организационных структур в Швейцарском Национальном Банке

Швейцарский национальный банк, как уже отмечалось, представляет собой акционерное общество, что редко встречается в мировой практике. В современных условиях в большинстве стран центральные банки являются государственными даже в тех случаях, когда формально не принадлежат государству. Что касается Банка России, то его организационно-правовая форма не определена, впрочем, как и в некоторых других странах.

Акционерный капитал ШНБ составляет 50 млн. швейцарских франков (около 38 млн. долл. США). Он разделен на 100 000 акций номинальной стоимостью 500 франков каждая, однако, согласно Федеральному закону «О Национальном банке», только половина капитала оплачена полностью. Все акции - именные и котируются на Швейцарской фондовой бирже (Swiss stock exchange SWX). Право владения акциями предоставлено только швейцарским гражданам, публичным корпорациям, полным и коммандитным товариществам, а также юридическим лицам, чьи органы управления расположены в Швейцарии. Около 55% акционерного капитала находится в руках кантонов и кантональных банков, что отражает особенности конфедеративного политического устройства страны. Оставшиеся акции большей частью принадлежат частным лицам. Федеральное правительство не владеет акциями. Между тем во многих странах, например в Великобритании, Франции, ФРГ, Канаде, России и др., уставный капитал центральных банков - исключительно государственная собственность. Согласно ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», его уставный капитал является федеральной собственностью и составляет 3 млрд руб. (около 100 млн. долл. США) [12].

ШНБ и Банк России отличаются также и по организационной структуре. В связи с тем, что у России гораздо большая территория, чем у Швейцарии, структура Банка России более разветвлена и иерархична.

ШНБ имеет 2 отделения, предоставляющие кассовые услуги, и 4 отделения, оказывающие другие различные услуги. Кроме того, существует 16 агентств, управляемых кантональными банками. Национальный банк создал широкую сеть корреспондентских отношений с банками страны, которые выступают агентами во внутренних платежных операциях [12].

Центральный аппарат ШНБ разделен на 3 департамента, первый и третий, как и офис Совета Банка, находятся в Цюрихе, а второй - в Берне.

В первый департамент входят следующие отделы: по международным связям, экономический, юридический и административный, внутреннего аудита и отдел кадров.

Второй департамент отвечает за производство и выпуск банкнот в обращение, бухгалтерский учет, контроллинга, управление рисками и занимается вопросами, связанными с поддержанием стабильности банковской системы.

Третий департамент обслуживает клиентов и отвечает за торговлю национальной и иностранной валютой, управление и инвестирование активов, операции с ценными бумагами и золотом.

Согласно ст. 83 Закона о Банке России, Банк России представляет собой централизованную систему с вертикальной структурой управления. В его систему входят: центральный аппарат; территориальные учреждения; расчетно-кассовые центры; вычислительные центры; полевые учреждения; учебные заведения; другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации [6].

Заключение

Организационная структура управления любым предприятием представляет собой состав подразделений аппарата управления, отношения и связи между ними в ходе выполнения процессов управления. При этом различают следующие отношения:

отношения руководства, при которых вышестоящее звено отдает распоряжение нижестоящему звену;

отношения соисполнительства, при которых звенья совместно участвуют в выполнении управленческих функций, обмениваясь или передавая информацию;

отношения обслуживания, при которых одно звено представляет результаты своей деятельности другому звену, которое использует их в своей работе.

Характер отношения между звеньями определяется их правами и ответственностью за выполнение установленных функций или нарушение требований.

Объем прав и мера ответственности должностного лица или органа управления должны устанавливаться в зависимости от той роли, которая им предназначена в достижении целей системы. Произвольное толкование своих прав, обязанностей и ответственности имеет для организации отрицательные последствия и приводит к затруднениям в достижении поставленных целей и потерям в системе.

На структуру управления оказывают влияние две группы факторов: производственного и управленческого характера. Некоторые из них воздействуют на нее прямо, непосредственно. Это производственная структура, трудоемкость и сложность управленческих работ, требования рынка, принципы формирования структуры управления. Другие оказывают косвенное влияние. К таким факторам относятся сложность конструкции изделия, уровень специализации производства и другие.

Если характер и направление влияние факторов установить в большинстве случаев нетрудно, то механизм их взаимодействия на организационную структуру часто неясен.

Сложно бывает установить силу воздействия факторов, тем более, что она проявляется по-разному в разных условиях. Поэтому необходимы специальные исследования по выявлению наиболее существенных факторов при определении направлений совершенствования организационных структур.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту