На рисунке 3 приведена диаграмма кадров по образовательному цензу и специальностям.
Рис. 3. Использование кадров по образовательному цензу и специальностям.
Рис. 4. Использование кадров по полу и возрасту
На начало 2005 г. среднесписочная численность работников в ООО «Полярная звезда» составляла 27 человек.
За отчетный период (2005 г.) среднесписочная численность уменьшилась на 3 человека и составила 24 человека, принят 1 человек, выбыло 4 работника.
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
;
Коэффициент по приему составил 0,05 (1 / 20);
Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
;
Коэффициент по увольнению – 0,2 (4 / 20).
Коэффициент соотношения принятых к выбывшим исчисляется как соотношение принятых к числу выбывших в отчетном периоде работников. Он равен 0,25, таким образом, число выбывших на 75% превысило принятых работников.
Коэффициент текучести кадров (Кт):
Коэффициент текучести кадров определяется путем деления числа уволенных за прогулы и др. нарушения трудовой дисциплины и выбывших по собственному желанию в отчетном периоде на среднесписочную численность работников за этот же период. Он равен в 2005 г. 0,2, то есть текучесть кадров в 2005 г. составила 20%, что на 5% меньше, чем в 2004 г.
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):
;
Коэффициент постоянства работников рассчитывается путем деления численности работников, состоящих в среднесписочном составе весь отчетный год, на среднесписочную численность работников за этот же период. Он равен 0,95, то есть 95% от среднесписочной численности работников работают в компании постоянно (2004 г. – 87%).
Разработка плановых (прогнозных) расчетов по труду включает определение среднесписочной численности работников и составления штатного расписания, расчеты фонда заработной платы и производительности труда.
Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания.
Штатное расписание предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад, надбавки и фонд оплаты труда. В штатном расписании торгово-розничного предприятия показывается вся численность работников.
Прогнозирование общей численности работников и численности основных категорий работников может быть произведено с помощью коэффициента эластичности, численности работников от товарооборота, показателя уровня затрат труда на единицу товарооборота и прогнозируемого темпа роста производительности труда.
Факторы, определяющие изменение производительности труда - это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Факторами называются движущие силы, под воздействием которых изменяется производительность труда (одни способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение). К первой группе факторов относится все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и др.; ко второй группе - недостатки в организации труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.
Факторы можно также разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают: уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и тому подобное - то есть все зависящее от коллектива предприятия и его руководителя.
К внешним факторам относятся: изменение ассортимента продукции и товаров, уровень кооперации с другими предприятиями,
природные условия и т. п.
По внутреннему содержанию и сущности все факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационные и социально - экономические факторы.
К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса,
К организационным факторам относится организация производства. Это размещение предприятий на территории России, организация транспортных связей, специализация предприятий и их последующая кооперация, организация энергоснабжения, ремонтного обслуживания и т.д. Важнейшими условиями улучшения организации производства являются: повышение качества планирования, своевременное внедрение новой техники и технологии, модернизация действующего оборудования.
Все организационные факторы тесно связаны друг с другом и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления.
Социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:
1. материальная и моральная заинтересованность в результатах труда;
2. уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки;
3. отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
4. изменение форм собственности на средства производства;
5. демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления.
На изменение производительности труда в торговле влияют следующие факторы:
1. изменение цен;
2. изменение товарной структуры продаж;
3. изменения объема продаж (товарооборота);
4. состояние материально - технической базы и уровень технической оснащенности предприятий;
5. уровень организации труда;
6. условия труда работников;
7. состав и квалификация кадров, текучесть кадров и другие.
В работе рассчитана динамика производительности труда. Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамику производительности труда.
Для того чтобы разработать анкету необходимо выяснить, что представляет труд руководителя. Это поможет понять сущность работы руководителя и, следовательно, выяснить те критерии, которые необходимо выяснить.
Большое значение в связке «руководитель – подчиненный» имеет сотрудничество. Чтобы эффективно использовать сотрудничество, нужно уметь использовать его достоинства и стараться избегать недостатков. К сотрудничеству относятся следующие подходы в руководстве: консультация, право на «вето» и консенсус. Сотрудничая, руководитель может попросить коллектив высказать свои идеи до принятия решения (консультация), но прежде, чем привести решение в действие, согласует его. При директивном стиле руководства начальник после принятия решения информирует о нем коллектив без права высказывания (без права на «вето»).