1. Разработка четких должностных инструкций, определяющих сферу профессиональных обязанностей каждого работника.
2. Снижение объемов оперативной отчетности. Отказ от ежедневных отчетов в пользу еженедельных.
3. Нормализация трудовой производственной дисциплины. Установление ее границ и ответственности работников за ее нарушение.
4. Составление плана совещаний на неделю вперед. Ограничение времени совещаний в разумных пределах.
5. Распределение полномочий и ответственности (за брак, за качество работы учеников, за снабжение) в соответствии с должностными инструкциями.
6. Создание сплоченности в коллективе, воспитание среди работников приоритета общих производственных интересов над личными (в рабочее время на территории организации).
Внедрение этих изменений позволит значительно повысить организационную культуру данного подразделения и положительно скажется на его производительности и качестве выполняемой работы.
[1] Федорова Н.В., Минченкова О.Ю. Управление персоналом организации: Учебное пособие. – М.: КРОНУС, 2005. С. 217.