рефераты по менеджменту

Методы и модели принятия решений

Страница
6

Сроки аренды определяются договором, но аренда предприятий, зданий, сооружений носит, как правило, долгосрочный характер - свыше пяти лет. Изменение условий договора аренды, его расторжение и прекращение возможны при соглашении сторон. По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению государственного арбитража или суда, причем в случаях нарушения другой стороной условий договора. Договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если одна из сторон не заявила о его прекращении или изменении. В этом случае условия договора могут быть уточнены или изменены по соглашению сторон.

Проект договора на аренду разрабатывает организация арендаторов совместно с профсоюзным комитетом, а рассматривает его государственный орган, уполномоченный собственником сдавать в аренду государственные предприятия.

Разногласия, например необоснованный отказ сдать в аренду, просрочка рассмотрения предложения и другие, решает государственный арбитраж. После подписания договора организация арендаторов принимает в установленном порядке имущество предприятия и приобретает статус арендного предприятия. Оно действует на основании устава, утвержденного общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Права юридического лица оно приобретает со дня его государственной регистрации в вышестоящем органе управления. Арендное предприятие является правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятий, взятого им в аренду, в том числе и его права пользования землей и другими природными ресурсами.

Погашение полностью или частично кредиторской задолженности предприятия может взять на себя арендодатель. Обязательства государственного предприятия по реализации продукции (работ, услуг) в объемах и сроки, предусмотренные договором этого предприятия, исполняются арендатором. Для исполнения этого условия арендодатель передает арендатору материальные ресурсы или лимиты (фонды) на них, а также принимает другие необходимые меры, обеспечивающие выполнение этих обязательств.

q Управление арендным предприятием осуществляется в соответствии с его уставом на основе принципа самоуправления, широкой демократии, гласности, участия каждого члена трудового коллектива в решении всех вопросов его деятельности.

Арендное предприятие имеет право:

q продавать, обменивать, сдавать в субаренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав арендного имущества (кроме земли и других природных богатств), если это не влечет уменьшения производственно-экономического потенциала (стоимости) предприятия и не нарушает других условий, обусловленных договором аренды;

q вносить изменения в состав арендованного имущества, проводить реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающие его стоимость, если нет ограничений в договоре аренды. Условия проведения таких работ и возмещения затрат оговариваются особо;

q получать дотации на расширение производства и решение социальных задач за счет государственных централизованных капитальных вложений и средств арендодателя, а также кредитов и авансов под обязательства об увеличении выпуска и повышении качества продукции;

q получать льготы по арендной плате в случае аренды убыточных и низкорентабельных государственных предприятий.

Арендное предприятие обязано:

q обеспечивать эффективное использование и воспроизводство природных ресурсов и пользоваться ими в соответствии с целями, для которых они ему предоставлены;

q охранять окружающую среду от загрязнения и других вредных воздействий;

q выполнять государственный заказ и заказы на реализацию продукции (работ, услуг) по сложившимся хозяйственным связям в объеме, не превышающем соответствующие заказы, принятые на год его сдачи в аренду;

q учитывать результаты своей деятельности, вести бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном государством;

q приобретать сырье, материалы, комплектующие изделия, другие материально-технические ресурсы, а также реализовать производимую продукцию (работы, услуги) по действующим оптовым, закупочным, розничным, договорным ценам в порядке и на условиях, установленных для государственных предприятий.

Материальное стимулирование и механизм распределения хозрасчетного дохода.

Источником формирования финансовых ресурсов арендного предприятия является выручка от реализации продукции; работ, услуг промышленной деятельности предприятия, т.е. средства от реализации: готовой продукции, полуфабрикатов предприятия на сторону, работ и услуг промышленного характера на сторону, научно-технической продукции, выполненной предприятием на сторону, включая ее тиражирование, тары, изготовленной предприятием, цена которой не включена в оптовую (договорную) цену изделия, а также за выполнение работ но освоению и внедрению новой техники, затраты на которые возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и направляемой на развитие производства, по созданию программной продукции для ЭВМ, устройств программного управления станков с ЧПУ и для других технических устройств и систем, использующих программное управление, затраты на которые возмещаются за счет прибыли, направляемой на развитие производства, науки и техники предприятия.

q Экономической основой формирования финансовых ресурсов является хозрасчетный доход трудового коллектива. Его определяют и используют следующим образом. Из суммы, полученной от реализации продукции (работ, услуг), полностью возмещаются всё материальные и приравненные к ним затраты, производится арендная плата, уплата процентов за банковский и внутренний кредит. В хозрасчетный доход включается сальдо по экономическим санкциям.

Хозрасчетный доход становится собственностью коллектива и он им полностью распоряжается. Хозрасчетный доход является главным источником технического перевооружения, реконструкции, модернизации оборудования, развития производства, оплаты труда работников, решения социальных проблем. На рис. 1 показано распределение хозрасчетного дохода между фондами.

Хозрасчетный доход

Рис. 1. Распределение хозрасчетного дохода, полученного арендным коллективом.

Финансовая деятельность арендных коллективов основана на распределении дохода. Из рисунка видно, что в этих условиях предприятия методически более легко перевести на аренду. Могут быть в ее применении и специфические особенности. Например, на Майкопском редукторном заводе существует несколько иной механизм распределения дохода. Здесь после образования по нормативам (в %) к валовому доходу фондов производственного и социального развития формируется единый фонд оплаты труда, который подразделяется на три части: тарифный фонд, резервный фонд, доход. Тарифный фонд образуется на основании плана производственной программы в соответствии с плановым фондом рабочего времени, действующими расценками и тарифными ставками и представляет собой авансовые выплаты работникам. Резервный фонд равен 5% фактической величины хозрасчетного дохода и используется для выплаты заработной платы в случае невыполнения договорных обязательств, аварий, стихийного бедствия и др. Арендный доход коллектива зависит от эффективности работы и представляет собой остаточную величину дохода. Средства арендного дохода распределяются между членами арендного коллектива с учетом коэффициента трудового участия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту