q Значительная роль в осуществлении социальной программы принадлежит хозрасчетному доходу. В условиях аренды неприменим остаточный принцип, используемый ранее в отношении фонда потребления. Хозрасчетный доход распределяется при участии совета трудового коллектива. Коллектив сам без учета нормативов вышестоящей организации решает, какую часть хозрасчетного дохода, куда и на какие цели направить. Это сочетает интересы коллектива и отдельного работника.
Коллектив арендаторов должен заботиться об оптимальных пропорциях распределения хозрасчетного дохода, чтобы обеспечить современный уровень технической базы производства, материального и социального обеспечения работников. Коллектив может сам разработать свои нормативы с тем, чтобы соблюдать эти пропорции. Ввиду того, что технический уровень производства и научно-технический уровень развития предприятия в первую очередь влияют на величину дохода, заинтересованным в их постоянном совершенствовании должен стать каждый член трудового коллектива.
Рассматривая вопросы материального стимулирования и механизма распределения хозрасчетного дохода, нельзя не сказать о том, что при высоких темпах инфляции заработная плата членов арендного коллектива должна соответственно расти. Обеспечить это можно при условии роста хозрасчетного дохода. Решение этой задачи на предприятии можно обеспечить за счет совершенствования организации производства, активизации маркетинга, повышения технического уровня и качества продукции, улучшения использования оборудования, экономии всех видов ресурсов, сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции, совершенствования материально-технического обеспечения производства, внедрения достижений научно-технического прогресса, повышения уровня трудовой, производственной и исполнительной дисциплины. Аренда предприятий должна быть на всех уровнях управления - до цехов, бригад и рабочих мест. Иначе она будет нечувствительной для каждого члена трудового коллектива. Результаты реализации таких мероприятий на ряде арендных предприятии незамедлительно сказывались на улучшении технико-экономических и финансовых показателей. На 15-20% возрос хозрасчетный доход, остающийся в распоряжении предприятия, на 10-15% - заработная плата работников, значительно повысились потребительские свойства продукции, ускорилась ее реализация. С учетом предложений службы маркетинга была принята к постановке на производства новая более эффективная продукция и снята устаревшая. Номенклатура продукции при этом несколько уменьшилась, но увеличилась массовость производства оставшейся номенклатуры изделий.
q В повышении эффективности материального стимулирования большая роль принадлежит формированию средств на оплату труда. Фактический фонд оплаты труда арендного подразделения определяется по формуле:
ФОТфакт= КТВ + С,
где ФОТфакт — фактический фонд оплаты труда цеха;
КТВ — коэффициент трудового вклада подразделения;
С — сумма санкций (по фонду оплаты труда), полученных от других подразделений.
Коэффициент трудового вклада подразделения рассчитывается так:
КТВ = КТВσ ± К,
где КТВσ — расчетный базовый коэффициент трудового вклада;
К — поправочный коэффициент, характеризующий фактические результаты производственной деятельности подразделения.
Состав показателей для определения поправочных коэффициентов и их значения определяются коллективом цеха. Применяются и санкции. Например, при невыполнении плана производства товаров народного потребления по вине цеха с фонда оплаты труда снимается 100% средств на премирование специалистов и 50% — на премирование рабочих. В случае нарушения трудовой дисциплины, совершения прогула и т.д. по итогам квартала снимается с фонда оплаты труда цеха двукратная стоимость потерянного рабочего времени из расчета средней заработной платы на 1 чел.-ч.
Определяющий фактор в улучшении материального стимулирования членов арендного коллектива — цена продукции (работ, услуг). От правильного определения цен зависит выручка от реализации продукции, работ, услуг, а, следовательно, хозрасчетный доход коллектива (см. рис. 1). На рис. 2 показана в формализованном виде экономическая модель аренды, которая должна использоваться еще на начальной стадии перехода на аренду.
|
|
|
|
|
|
|
Экономическая модель.
Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли представлена на рис. 3. Кривая совокупного дохода указывает, что фирма может реализовывать возрастающие количества выпускаемой продукции только путем уменьшения цены реализации одной единицы, поэтому совокупный доход не возрастает пропорционально выпуску продукции. Для увеличения объема продаж требуется снизить цену реализации продукции, в результате чего линия совокупного дохода будет подниматься не так круто и, в конце концов, пойдет вниз. Происходит это из-за того, что отрицательное влияние снижения цен превалирует над эффектом от увеличения объема продаж.