Работа над данными материалами финансировалась за счет средств, предоставленных Американским Агентством по Международному Развитию (US AID) при участии Российского Центра Приватизации (РЦП), осуществляющих программы по оказанию помощи российским предприятиям в процессе их адаптации к условиям рыночной экономики.
Авторы формулируют свое отношение к распространению и использованию материалов следующим образом:
"Материалы могут копироваться и переиздаваться без каких-либо ограничений, авторские права на них не распространяются. Более того, авторы будут считать, что достигли своей основной цели, если представленные модули будут адаптироваться и широко использоваться. При адаптации или изменении материалов ссылка на US AID обязательна, независимо от количества вносимых изменений. Что касается названия компаний, которые являются авторами представленных разработок, они не должны быть представлены на измененных материалах. Помимо этого, в течении одного года со дня получения диска в US AID должна представляться информация о количестве семинаров при проведении которых использовались материалы, с указанием количества участников этих семинаров. Указанную информацию следует направлять по адресу: Россия, 121099, Москва, Новинский бульвар 19/23, US AID, Отдел экономических реформ."
Историческая справка
История существования предприятий в условиях свободного рынка в России достаточно коротка, по этой причине им предстояло многому научиться за этот краткий период времени. Во всем мире финансовая мощь и рост предприятий опираются на источники капитала, и понимание этого процесса является крайне важным для российских предприятий.
Капитал понимается как разница между активами предприятия и его обязательствами. В типовом балансе акционерной компании показаны:
уставной капитал
внесенный капитал
нераспределенная прибыль
фонды и резервы
Капитал имеет несколько характеристик:
Средства, полученные от собственников (акционеров), остаются у предприятия на неопределенный срок.
Средства от прибыли, накопленные в течение какого-то промежутка времени.
Источниками капитала являются:
первоначальные взносы учредителей предприятия
средства прочих частных инвесторов, вкладывающих эти средства непосредственно в предприятие
средства других предприятий, владеющих долей его акций. Целью владения может быть последующая перепродажа этих акций для получения прибыли; осуществления контроля за деятельностью предприятия или занятие ключевого поста, с целью достижения стратегического преимущества; демонстрация заинтересованности в деятельности предприятия, и, как следствие, укрепление стратегического партнерства.
коммерческие банки, приобретающие акции с целью инвестирования в предприятие своих средств или получения предприятия в качестве своего клиента. В США инвестиции подобного рода запрещены с 1932 года, когда в 1929 году в результате кризиса фондового рынка многие банки потерпели крах.
инвестиционные и торговые банки, которые приобретают акции просто для извлечения прибыли за относительно короткий промежуток времени.
институциональные инвесторы, приобретающие акции для последующей их перепродажи и получения и накопления дивидентов. К подобным инвесторам относят инвестиционные фонды (известные на Западе под названием “взаимные фонды”), пенсионные фонды, специальные фонды, создаваемые состоятельными инвесторами для компаний определенного типа; программы для развития страны, отрасли, промышленности или города, финансируемые правительством.
венчурные фонды, инвестирующие в рисковые новые компании или компании с рисковым профилем, неподходящих для других вышеупомянутых инвесторов.
Слово капитал является довольно распространенным, и оно часто используется для определения самых разных понятий, тогда как оно обозначает собственный капитал предприятия в виде акций. Словом же капитал могут обозначать денежные средства, долгосрочный кредит, а также основные фиксированные средства с большой продолжительностью жизни. По этой причине необходимо быть предельно внимательным, когда Вы сталкиваетесь с этим словом при чтении или во время беседы. В нашей работе мы будем говорить о капитале, который невозможно получить на фондовом рынке:
От продажи акций.
От выпуска долговых бумаг определенной ценности и срока погашения.
При стратегическом партнерстве, предоставляющем фонды или человеческие ресурсы.
Фондовый рынок, обладающий самым крупным капиталом и пользующиеся наибольшим влиянием на мировую экономику, контролируется Уолл-Стрит. Инвестиционные банки Великобритании, Японии и Германии могут составить ему конкуренцию. Механизмы рынка четко отработаны и предъявляют определенные требования. Вступающий на этот рынок должен либо следовать утвержденным правилам игры, либо не должен вовсе появляться на нем. Российские компании должны научиться успешно оперировать на этом рынке для того, чтобы получить необходимые для их перестройки и процветания средства.
Однако существует и российский рынок инвесторов, предоставленный банками, частными инвесторами, фондами и компаниями. Данные инвесторы являются более понимающими и гибкими, потому что они лучше знают существующие обстоятельства и культуру страны. Но со временем они станут менее снисходительными и более требовательными, потому что Россия усвоит те уроки, которые уже усвоил Запад. Риск работы в условиях рыночной экономики одинаков везде - будь то Восток или Запад.
Западные фондовые рынки предъявляют следующие требования, которые никогда не станут меньшими:
Полного раскрытия всей финансовой информации, а также соответствующих операционных, производственных, юридических, маркетинговых вопросов и вопросов, связанных с охраной окружающей Среды. Не должно существовать НИКАКИХ СЕКРЕТОВ!
Четко разработанной и тщательной, хотя дорогостоящей, процедуры анализа, которая должна соответствовать методологии, утвержденной законодательством.
Контроль за аналитическим процессом со стороны энергичных, настойчивых, умных аналитиков и работников инвестиционных банков.
Одним словом, или играть по правилам, или не играть вовсе. Директора и члены Советов Директоров российских предприятий не всегда понимают данные требования, отчасти потому, что консультанты и советники, работающие в России, не имеют полного представления об инвестиционном процессе.
Необходимо понять, что не существует гарантий инвестиционного капитала в конце процесса планирования бизнеса или составления инвестиционного меморандума. Западные инвесторы видят слишком много риска при инвестировании в российскую экономику по сравнению с инвестированием в других регионах мира. Любой бизнес проходит через определенные жизненные циклы - его зарождение, начальный этап, рост, зрелость и упадок. Инвесторы реагируют по-разному на предложения инвестировать в предприятия, находящиеся на каждом из этих этапов.