рефераты по менеджменту

Конструирование и использование показателей в исследовании систем управления

Страница
5

Погрешность измерения можно вычислить следующим образом:

Согласно общепринятой классификации, все погрешности разделяются на систематические и случайные, а также промахи. Систематические погрешности остаются неизменными или меняются по некоторому определенному закону при каждом повторном измерении. Примером систематической погрешности может быть использование линейки с неточно нанесенными метками, при измерении которой будет всегда получаться некоторое постоянное отклонение от истинного значения длины. Примером систематической погрешности в экономических измерениях может быть неверная методика подсчета какого-либо показателя, например, величины национального дохода, когда в этот показатель включаются элементы, на самом деле в него не входящие. В результате каждое новое определение национального дохода будет на некоторую известную величину отличаться от истинного значения.

Если известно значение систематической погрешности или закон ее изменения, достаточно просто исключить влияние этой погрешности на результат измерения. Второй вид погрешностей, случайные погрешности, обладают всеми свойствами случайных величин. Значения такой погрешности изменяется случайным образом, предсказать ее появление невозможно.

Случайные погрешности могут быть вызваны неверным совмещением штрихов на шкалах измерительных приборов, резким и неучтенным изменением внешних условий, психологическими факторами. В большинстве случаев можно считать, что случайные погрешности компенсируют друг друга при достаточном числе измерений, поэтому от них можно избавиться.

Разновидностью случайных погрешностей является промах или грубая ошибка. Промахи по своим значениям значительно превышают погрешности, которые могут появляться в ходе данного измерения и, как правило, допускаются наблюдателем. Промахом может быть, например, неверная запись результатов измерений. Устраняются промахи с помощью специальных методов обработки результатов измерений. Наиболее простым методом избавления от промахов является отбрасывание самого большого и самого маленького значения измеряемой величины.

Даже в такой, казалось бы, точной науке как физика очень хорошим считается измерение с погрешностью меньше 10%, допустимым с точностью 10 - 20%. Нередко используются данные и еще более приблизительных измерений. Поэтому и в других областях человеческой деятельности при измерении следует считать допустимым точность измерений в 10 - 20%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении, мне хотелось бы сказать об особенностях процесса измерения показателей, которые прямым образом влияют на их применение в сфере управления. Можно выделить следующие наиболее существенные особенности измерения в управлении организацией:

1. Большое количество качественной информации, существенной для принимаемого решения. В большинстве случаев, на практике, для принятия оптимального управленческого решения недостаточно только количественных показателей, требуется анализ и учет качественной, неопределенной информации. Оценка такой информации представляет собой сложную и нестандартную задачу. Однако игнорирование качественных показателей в процессе разработки и принятия управленческого решения значительно повышает его риск.

2. Ограниченное время при разработке и принятии управленческого решения. Принятие любого решения происходит в условиях ограниченного времени. Любое оптимальное решение обеспечивает полезный эффект для организации только в том случае, если оно принято вовремя. Это связано с постоянным изменением как внешней, так и внутренней среды организации. Особенно актуальна проблема ограниченного времени для выработки решения на современном этапе. В результате, управленческое решение необходимо принимать в кратчайшие сроки. Следовательно и измерение в управлении должно осуществляться максимально оперативно.

Исходя из этих особенностей, можно сформулировать следующее определение: Измерение в управлении организацией это сбор и анализ количественных и качественных показателей, направленный на оперативное получение информации, необходимой для разработки и принятия управленческого решения с минимальным возможным риском.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту