В-третьих, нельзя отождествлять предприятие и его топ-менеджмент: руководитель принял ошибочное решение, а в результате обанкротилась фирма. Сразу возникает много вопросов. Почему фирма нежизнеспособна? Может, собственник сделал директором некомпетентного, но знакомого или просто нужного человека? Или сам оказался неспособным руководить своим же предприятием? Почему за ошибки и безграмотность одних (руководства) вынуждены расплачиваться другие (персонал)? Кстати, сейчас стратегия урезания зарплат персонала для компенсации потерь фирмы, понесенных из-за ошибочных действий ее руководства (управленческого брака), распространена повсеместно. Даже налоговое ведомство забеспокоилось: почему за действия руководства отвечает только фирма как юридическое лицо?
Надо бы, мол, ввести личную ответственность руководства, что было бы справедливей. Обычно начальство не признает своих ошибок: виноваты подчиненные, ситуация на рынке и т.д.
В-четвертых, если уж говорить о жизнеспособности (как синоним конкурентоспособности) предприятия, резонно спросить: как ее измерить?
Существует лишь то, что можно идентифицировать, а если жизнеспособность мы оценить не можем и, стало быть, не можем управлять ею, то все разговоры о ней бессодержательны. Следовательно, не имеют смысла и разговоры о качестве управления, и поэтому сам термин "качество управления" имеет совсем иное значение, нежели принято считать.
Однако если отбросить риторику, определить, по каким признакам рассчитывать жизнеспособность, все же можно. На практике ее пытаются измерить с помощью рейтингов, опирающихся на экспертные оценки ("на глазок"), текущую рентабельность и т.п. Соответственно, инструменты для управления предприятием и его жизнеспособностью определяют с помощью метода проб и ошибок. Управлять предприятием надо исходя из реальности, а не иллюзорных представлений о ней.
Еще век назад В. Штерн (Германия) первым пришел к выводу, что компании, предприятия, корпорации и другие формы организации кооперативного труда человека следует считать надбиологическим организмом, следующим этапом эволюции человека. Однако это нужно доказать, обосновать и понять, чтобы подобный вывод не казался просто красивыми словами.
Компания возникает в ходе разделения и кооперации труда людей. Как и в природе, жизнедеятельность компании целиком подчинена необходимости выживания и обеспечения своей безопасности [8]. Соответственно, каждый из работников компании надеется на надежное обеспечение своей долговременной безопасности, большее, чем при индивидуальной деятельности. В большинстве случаев эта надежда оправдывается, способствуя дальнейшему социальному прогрессу. Компания состоит из легко переставляемых элементов, количество, качество и функции которых тоже относительно просто поменять по мере необходимости, наделяя компанию признаками популяции. В условиях рынка компания может перестраиваться, изменяясь до неузнаваемости, с целью приспособления к окружающей среде. Гибкость организации популяции обеспечивает ей длительное и удобное существование.
Нарушить гармонию могут только какие-то непредвиденные обстоятельства, а в случае с компанией — и управленческий брак.
Эволюция предприятия — это прежде всего совершенствование его систем управления.
Обычно под системами управления понимается административная структура, в которой организована обратная связь (с помощью нее руководители узнают об исполнении распоряжений). Это весьма упрощенное и искаженное представление о действительности. Обратная связь только тогда станет полноценной, если будет представлять собой цепь процессов по обработке информации: индикация отклонения — анализ — коррекция. В практическом смысле для предприятия это означает следующее.
- Для любого дела важен процесс, в ходе которого исходные материалы/ресурсы превращаются в продукт, а затем в деньги.
- Процесс только тогда дает ожидаемые результаты, когда он управляем. Это возможно при условии выделения существенных характеристик процесса и диапазона допустимых изменений их параметров.
- Необходимо измерять (отслеживать) параметры (обращать внимание на выход значений за допустимые пределы). Режим измерений (прерывность или непрерывность) зависит от скорости процесса. Способы измерения зависят от ресурсов.
- Стоит анализировать результаты измерений и определять требуемые воздействия на условия протекания процесса и его характеристики. Здесь важно не столько определить дефекты конечного продукта, сколько тенденции, ведущие к этим дефектам: выявить причины их возникновения и способы устранения для предупреждения повторения.
- Надо выбирать способы требуемых воздействий с обеспечением нужными ресурсами.
- Нужно выполнять требуемые воздействия по своевременной коррекции процесса.
- Стоит закреплять вышеперечисленные функции за определенными работниками и организовывать их взаимодействие.
Игнорирование любого из этих этапов неизбежно ведет к нежелательным последствиям. К счастью для управляющих, изрядная часть этих обратных связей выполняется работниками предприятия на основе самоорганизации и саморегулирования.
Сотрудники компании, понимая, что трудятся на собственника, хотят заработать деньги для себя.
Предприятие не зря назвали надбиологическим организмом: цепи обратных связей есть и у биологических организмов — это сигнальнорегуляторные системы, объединенные в многоуровневый комплекс гомеостатов. Именно он обеспечивает как саморегулирование отдельных частей организма, так и его выживание в целом.
Однако рассуждения имеют смысл лишь тогда, когда четко определено, чем именно управляют гомеостаты, что именно поддерживают гомеостазы (автор термина — У. Кеннон). Поддерживают они в относительном постоянстве процессы обмена веществ с окружающей средой. Существование этих процессов является одним из существенных отличий живых объектов от неживых. Эквивалентом биологического обмена веществ у надбиологических объектов (предприятий) служит оборот капитала11: есть оборот — предприятие существует, нет, значит, оно существует только на бумаге. В данном контексте оборот капитала следует понимать в смысле управленческого учета, а не бухгалтерского. Хорошо развитый и совершенствующийся гомеостатический комплекс поддерживает гомеостаз оборота капитала (а не предприятия) и тем самым обеспечивает жизнедеятельность предприятия как организма в изменяющихся условиях среды существования. Таким образом, компания функционирует (живет) как биологический организм, а эволюционирует (развивается) как популяция, что и позволяет назвать ее надбиологическим организмом.
"Знание — сила", — говорил Ф. Бэкон. Знание роли процесса12 оборота капитала является ключевым для понимания жизнедеятельности предприятия, на что обращал внимание еще К. Маркс.
Знание надбиологической сущности предприятия дает возможность сформулировать объективные критерии правильности управленческих решений (еще до дорогостоящей проверки на практике) вместо привычного субъективизма и соображений сиюминутной целесообразности.