2. Должностной оклад определяется на основе аттестации работника и его квалификации
3. Надбавка за выслугу лет устанавливается предприятием в соответствие с нормативными актами, в зависимости от числа лет работы на данном предприятии. При отсутствии нормативных актов, величина надбавки устанавливается руководством, исходя из финансовых возможностей предприятия. Устанавливается в процентах к должностному окладу.
4. Надбавка за эффективность функционирования предприятия определяется по прогрессивной шкале в процентах к должностному окладу (с учетом инфляционной надбавки) в зависимости от эффективности функционирования предприятия, Определяемой отношением прироста прибыли, приходящейся на одного работника, к сумме должностного оклада и надбавки за выслугу лет.
5. Надбавка за конкретный вклад работника в достижение целей предприятия устанавливается персонально каждому работнику по представлению руководителя и утверждается еженедельно, ежемесячно, ежеквартально руководством предприятия.
В таблице 2.4. представлена динамика средней заработной платы сотрудников ООО «Бизнес-Фудз» с 2002 по 2005 год включительно.
В данной таблице представлена информация о средних существующих окладах, к сожалению, не удалось получить информацию о системе премирования, применяемой на данном предприятии. Известно только о том, что оплата труда управляющих работников высшего звена напрямую зависит от выполнения плановых финансовых показателей, таких как прибыльность и рентабельность предприятия, а оплата труда торгового персонала во главе с управляющими торговых точек от выполнения плана по товарообороту.
Таблица 2.4. Динамика средних окладов по категориям работников компании «Бизнес Фудз» за период времени с 2002 по 2005 год
Категории работников |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
руководящие работники |
10 000,00 |
12 000,00 |
15 000,00 |
17 000,00 |
административный персонал |
7 000,00 |
8 000,00 |
8 000,00 |
10 000,00 |
производственный персонал |
5 000,00 |
6 000,00 |
6 000,00 |
7 000,00 |
торговый персонал |
3 000,00 |
3 500,00 |
3 500,00 |
4 000,00 |
технический обслуживающий персонал |
2 500,00 |
3 000,00 |
3 000,00 |
3 000,00 |
Рассчитаем показатели, характеризующие эффективность использования экономических методов управления персоналом.
Коэффициент оборота по приёму
[формула 4]
Кn 2005 = 15 чел. / 113 чел. = 0,13
Кn 2004 = 20 чел. / 123 чел. = 0,16
Сравнив показатели оборота по приему, мы наблюдаем положительную тенденцию в снижении данного коэффициента.
Коэффициент оборота по выбытию
|
Кв 2005 = 20 /113 чел. = 0,18
Кв 2004 = 30 /123 чел. = 0,24
Сравнивая показатели оборота по выбытию, мы наблюдаем снижение данного коэффициента, что свидетельствует о стабилизации кадровой политики и управления персоналом, в целом.
Производительность труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая реализация продукции одним торговым работником:
, [формула 6]
где ТП – объём реализованной товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность торговых работников.
ГВ 2005 = 296 844 000 руб. / 77 чел. = 3 855 117 руб./чел.
ГВ 2004 = 241 000 000 руб. / 84 чел. = 2 869 048 руб./чел.
Вследствие принятого управленческого решения о сокращении количества магазинов и, соответственно торгового персонала, и повышению эффективности деятельности оставшихся торговых точек показатель производительности труда торгового персонала увеличился. Экономический эффект от внедрения данного управленческого решения составил 3 855 117 руб. – 2 869 048 руб. = 986 069 руб. на одного торгового работника или 986 069 руб./чел. * 77 чел. = 75 927 313 руб. годового эффекта.
Коэффициент текучести работников аппарата управления ООО «Бизнес-Фудз» в 2004 году составил:
Кту 2004 = (количество управленческих работников, уволившихся по собственному желанию + количество управленческих работников, уволенных за нарушения трудовой дисциплины) / среднесписочная численность управленческих работников = 3+1 /15 = 4/15 = 0,27
Кту 2005 =2+0/14 = 2/14 = 0,14
Итак, коэффициент текучести управленческих кадров в 2005 году по сравнению с 2004 году снизился на 0,13 или почти в половину. Это – положительный фактор, свидетельствующий о повышении эффективности управления предприятием.
Квалификационный уровень кадров, осуществляющих деятельность по управлению предприятием, в 2004 году был следующим: из 15 работников управления 10 человек имели высшее образование и 5 человек – среднее специальное. Из 10 управленцев с высшим образованием 5 человек имели экономическую специализацию и опыт работы в управлении не менее 3-х лет.
В 2005 году квалификационный уровень кадров, осуществляющих управление предприятием, был следующим: из 14 работников управления 11 человек имели высшее образование и только 3-е – среднее специальное. Причем из 11 управленцев с высшим образованием уже 6 человек имели экономическую специализацию.
Полученные данные свидетельствуют о повышении квалификационного уровня управления предприятием в 2005 году по сравнению с предыдущим отчетным периодом. На повышение данного уровня повлияло также и проведение обучающих семинаров в рамках проводимой кадровой политики.
На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы: в качестве основных методов управления на ООО «Бизнес Фудз» применяют экономические методы управления. В качестве основных методов управления здесь выступает на макроуровне: внедренные в руководство принципы хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости, а также система планирования деятельности, предприятия, основанная на принципах бюджетирования; на микроуровне: система заработной платы и премирования. Причем, оплата труда каждого работника напрямую связана с результатами его деятельности в сфере ответственности или с результатами деятельности всей фирмы.