рефераты по менеджменту

Организация и планирование воспроизводства кадров высшей квалификации в Восточном Оренбуржье

Страница
3

Экономика многих предприятий подрывалась в связи с наличием на их балансе мощной социальной инфраструктуры. На обслуживании жилья, например, используется до 25 % и более производственных затрат. Возрастают расходы на топливо и электроэнергию, сырьё, материалы, транспорт, услуги. Все это приводит к увеличению цен на продукцию и снижает возможность её реализации.

Снизилась производительность труда на предприятиях в связи с недостаточным обновлением техники и применением новых технологий, отсутствием оборотных средств, падением производственной и технологической дисциплины и разрушением сложившейся за многие годы системы обучения и повышения квалификации кадров.

Отрицательно сказываются и социальные факторы: большой разрыв в доходах и снижение их общего уровня, отсутствие у работников заинтересованности в повышении квалификации, отток молодых и наиболее эффективных кадров в коммерческие структуры.

Для стабилизации положения в отдельных отраслях, а там, где она уже достигнута - подъёма, предоставляется целесообразным ввести определённые коррективы в осуществляемые реформы. Особое внимание следует обратить на следующие моменты :

· на период реализации реформ восстановить управление государственными предприятиями со стороны министерств и координации деятельности ограниченного числа предприятий других организационно-правовых форм, законодательно закрепить возможность контроля за расходованием выделяемых государством средств. Это позволит повысить взаимную ответственность органов государственного управления и самих предприятий;

· сформировать единую структурную политику организационного построения предприятий преимущественно на корпоративной базе в сочетании с частным предпринимательством в сфере обслуживания. Поскольку корпоративную систему представляют акционерные общества, необходимо соблюдать предусмотренные законом основы их жизнедеятельности. Преимущество корпоративных систем реализуются главным образом через механизм объединения и реорганизации. Мелкие корпорации, как правило, нежизнеспособны, а масштаб деятельности корпоративных систем представляет гораздо больше возможностей для саморазвития за счёт привлечения акционерного капитала;

· исходя из сложившихся условий, определять приоритетные отрасли, виды деятельности, требующие государственной поддержки;

· создать необходимые условия для инвестирования технического перевооружения отраслей и видов производств, в которых достигнут прогресс по сравнению с зарубежными аналогами, причём инвестирование следует осуществлять адресное - конкретным предприятиям, по конкретным проектам, что уже пытается предпринимать Министерство экономики России. Необходимо всемерно способствовать конкуренции, ибо только через её механизм появляется высокое качество продукции и поддерживается уровень цен;

· выработать активную политику дифференциации и уровня доходов, стимулирования технического прогресса, подготовке кадров, привлечь к разработке и реализации указанных мер кроме территориальных органов управления отраслевые федеральные власти.

На уровне отдельно взятого предприятия должна быть разработана своя программа экономической стабилизации и стратегического развития. В основу программы прежде всего должны быть положены разработки, направленные на повышение эффективности производства и рост производительности труда. Это является залогом конкурентоспособности предприятия в условиях действия рыночных механизмов.

Наиболее распространённым показателем повышения эффективности является производительность труда - соотношение результата и затрат труда.

Главным стержнем в современных условиях является разработка и внедрение более рациональных методов труда в производственных процессах на каждом рабочем месте за счёт коренной перестройки в области организации и нормирования труда, определение технологической численности работников, исходя из фактического объёма работ, комплекса мер по сокращению потерь рабочего времени. Необходим новый подход к оценки труда работников при совмещении профессий и должностей, при неполной загрузке сменных работников.

Проблемы производительности труда, её уровня и управления динамикой как самостоятельной научной проблемы, имеющий собственный способ разрешения (механизм прямого, непосредственного воздействия на исследуемый объект), не существует. Задача повышения уровня производительности труда является более общей проблемы сбалансированного развития факторов производства, их рациональной взаимосвязи, выбора наиболее эффективной формы хозяйствования, обеспечивающих полное использование как технологического, так и трудового потенциала. Таким образом, речь идёт, по существу, о комплексной проблеме совершенствования организации общественного труда.

Основная проблема организации труда - недостаточная сбалансированность технической и кадровой политики, не обеспечивающей должного взаимного соответствия технического базиса и организации труда. Внедрение новой техники не даёт должной отдачи, если оно не сопровождается существенными изменениями в организации труда, во взаимосвязи работников друг с другом и со средствами труда.

Несомненно, организация труда может стать важнейшим средством реализации возможностей современного производства, обеспечения динамизма экономики и использование технического и трудового потенциала общества. Однако для этого требуется коренное изменение взгляда на организацию труда, причём как в теоретическом, так и в практическом плане.

Во-первых, организацию труда необходимо понимать не только как пассивно складывающийся итог общественного процесса, но в первую очередь как одну из его активнейших движущих сил.

Во-вторых, все основные направления осуществления мероприятий в области организации труда ( формы разделения и кооперации труда, нормативная база, методы повышения трудовой активности работников и их участие в управлении производством, принципы распределения результатов труда и методы его стимулирования, способы воспроизводства рабочей силы) должны органически сочетаться с работой по совершенствованию всего хозяйственного механизма, стать его естественной составной частью.

В-третьих, необходимо учитывать современные особенности взаимосвязи технического базиса производства и организации труда, преодолеть односторонний взгляд на совершенствование организации труда как на деятельность по исправлению легко видимых недостатков производства. Эффективность труда, темпы роста его производительности не могут быть высокими, если сам технический базис производства не создаёт условия для применение прогрессивных форм организации труда.

Увеличивающиеся возможности технологии, техники и материалов реализуются под воздействием организации труда, производства и управления и в сочетании с ними. Последние обеспечивают интеграцию и направленное функционирование всей совокупности производительных сил. Труд может быть эффективным только тогда, когда его организация осуществляется в комплексе с организацией производства и управления, но это условие не всегда соблюдается. Организация производства - это, по существу, обеспечение функционирования вещественных элементов труда, а организация управления - функционирования трудовых отношений. Это значит, что необходима комплексная организация трудовой деятельности применительно к рабочему месту, структурной единице и предприятию в целом, т. е. переход от узкого понимания организации труда к формированию системного подхода к решению научно-технических, производственных и социальных задач путём установления необходимого взаимодействия людей с вещественными элементами труда и трудовых отношений между участниками совместной или увязанной технологической цепочкой деятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту