рефераты по менеджменту

Активизация управленческого мышления

Страница
15

Оптимизация решений заключается в сравнительном исследовании числовых оценок факторов, которые обычными методами оценить невозможно. Наилучшее из возможных для экономической системы решение является оптимальным, а наилучшее решение относительно отдельных элементов системы - субоптимальным.

Методы исследования операций призваны отыскать решения, которые были бы оптимальными для возможно большего числа предприятий, организаций или их подразделений. Количественные методы исследования операций основаны на достижениях экономико-математических и статистических дисциплин (оптимального программирования, теории массового обслуживания, теории игр, теории графов, математической статистики и др.).

Методы экспертных оценок применяются в случаях когда задача полностью или частично не поддается формализации и не может быть решена известными математическими методами.

Экспертиза представляет собой исследование сложных специальных вопросов на стадии выработки управленческого решения лицами, обладающими специальными знаниями, опытом с целью получения выводов, мнений, рекомендаций, оценок. В ходе экспертных исследований используются новейшие достижения науки и техники по специальности эксперта.

Задача эксперта состоит в том, чтобы, используя специальные знания в той или иной области, прошлый опыт и интуицию, применить общие законы и частные закономерности для разработки конкретных управленческих решений и обеспечить этим их оптимальность.

Экспертное заключение оформляется в форме документа, в котором фиксируются ход исследования и его итоги. Введение содержит данные: кто, где, когда, в связи с чем организует и проводит экспертизу. Далее фиксируется объект экспертизы, указываются методы, примененные для его исследования, и полученные в результате исследования данные. В заключительной части содержатся выводы, рекомендации, практические меры, предлагаемые экспертами. Выводы могут иметь категорическую формулировку («да», «нет») и вероятностную (предположение).

В роли экспертов, как правило, выступают опытные руководители, специалисты, приглашаемые со стороны, имеющие опыт и специальные знания в узкой области, владеющие методами исследования. Эксперт должен быть способен синтезировать информацию, объединить специальные знания и опыт, методы исследования со знанием особенностей исследуемого объекта и дать объективные квалифицированные рекомендации.

Наиболее эффективно применение методов экспертных оценок в решении следующих задач управления производством.

1. Анализ сложных процессов, систем, явлений, ситуаций, характеризующихся в основном качественными, неформализуемыми характеристиками.

2. прогнозирование тенденций развития производственной системы и взаимодействия с ней внешней среды.

3. Определение и ранжирование по заданному критерию наиболее существенных факторов, влияющих на функционирование и развитие производственной системы.

4. Повышение эффективности математико-статистических и других формальных методов за счет более точного определения и оценки некоторых качественных аспектов, факторов, не поддающихся формализации.

5. Повышение надежности оценки целевых функций, имеющих качественный или количественный характер, путем усреднения мнений высококвалифицированных специалистов.

6. Выявление и оценка качественных и количественных критериев, необходимых для выбора управленческого решения.

7. Оценка альтернативных вариантов решения и выделение некоторых наиболее предпочтительных вариантов.

Сведение до минимума отрицательного влияния субъективного элемента на качество принимаемых управленческих решений - одна из главных задач оптимизации процессов принятия решений в управлении общественным производством.

Сегодня роль управления как особого рода деятельности, социального института в жизни общества чрезвычайно велика. Ученые не без основания считают, что отсутствие современной системы управления, основанной на интеллектуальной стратегии, современной информационно – аналитической базе, компьютерной технике, автоматически отбрасывает страну в разряд отсталых, даже при наличии всех ресурсов для развития.

Кризис управления в любой стране, с его внутренними причинами, национальными особенностями, в то же время является неотъемлемой частью мирового кризиса управления. Последний все более углубляется, носит глобальный характер и оказывает все большее воздействие на национальные системы управления в любом уголке мира, в том числе и в России.

Проблемы современного российского общества во многом определяются низким уровнем управленческой культуры от низших до высших рангов руководства, что приводит к кризису власти, неумению хозяйствовать, эффективно использовать богатейшие природные ресурсы, технико-технологическую базу, интеллектуальные способности российских граждан.

Особенно актуально сегодня звучат вопросы: как выйти из состояния системного кризиса, накопить потенциал развития и, наконец, занять то место в геополитическом пространстве, которое по праву принадлежит России? Ответ на эти вопросы напрашивается сам по себе: необходимы принципиально новая управленческая культура и кадровая политика, позволяющие правильно использовать богатейший потенциал российского общества и, наконец, сформировать управленческую элиту, способную ответить на вызовы ХХI века.

Время, в которое мы живем - это время динамичных перемен. Все процессы развиваются быстро и очень противоречиво. Подобную ситуацию американцы называют словом «вызов», который таит в себе как определенные возможности, так и угрозы.

Если вызов повторяется вновь и вновь, но остается без ответа, то, по мнению Тойнби, общество утрачивает творческую силу, жизненную энергию, результатом чего является надлом (кризис) цивилизации. Ответственность за это несут лидеры с их управленческим профессионализмом. Если они не позволяют обществу в целом и творчески одаренным личностям изыскать жизненные силы и энергию для выхода из распада, то он неизбежен. Именно данная причина обусловила надлом российской цивилизации, который не был исторически неизбежным, однако назревшие в обществе социальные проблемы в 1950–80-е годы не получали адекватного управленческого ответа.

Вызовы оказались своевременными, обусловленными новыми явлениями вступившего в свои права ХХI века, а ответы оказались вчерашними – на уровне опыта ХХ и даже ХIХ века. Россия, вступив в переломный этап своего развития, попав в тиски системного кризиса, охватившего экономическую, социальную, политическую, духовную сферу на рубеже 1980–90-х годов не смогла найти правильного выхода из него. Главная причина – кризис управления, деградация политической элиты, которая не смогла правильно ответить на вызов времени.

Причин деградации элиты несколько. Главная из них – отсутствие элементарных знаний в области управления. Вторая – управление общественными делами кабинетными учеными, не имеющими практического опыта, навыков управления. Третья – кастовость политической элиты. Можно перечислить и другие причины деградации управленческой элиты. Некоторые из них своими корнями уходят в школьное довузовское и вузовское образование, где и закладываются основы управленческой культуры и кадровой политики.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту