· Пленки для производства пакетов, выдерживающих высокие нагрузки, в том числе для упаковки удобрений и вкладыши в биг-бэги. Пакет из плёнки на основе бимодального материала толщиной 70 мкм способен выдерживать нагрузки аналогичные упаковке в 220 мкм из обычного материала. Энергия затрачиваемая на сварку плёнки 220 мкм и 70 мкм существенно отличается, так же как и производительность сварочных машин при производстве пакетов толщиной 220 мкм и 70 мкм. При фактически равной цене обычного и бимодального материала, использование плёнок в три раза тоньше даёт существенный экономический эффект в себестоимости единицы изделия;
· Плёнки для упаковки продуктов глубокой заморозки;
· Плёнки для упаковки продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов. Прекрасная термосвариваемость позволяет увеличить производительность фасовочного оборудования, а необычный внешний вид делает упаковку привлекательной;
· Плёнки гигиенического и медицинского назначения.
Упаковка одноразовых шприцов, прокладок, производство медицинских перчаток и т.д
Пакеты изготовляются из полиэтиленового рукава (пленка) намотанного на картонную втулку.
Технологический процесс производства пакетов:
1. С помощью гидравлического подъемника рулон пленки снимают с поддона производят взвешивание и устанавливают на размоточные валы станка.
2. Полотно сматывают с рулона и заправляют между направляющими и натяжными валами.
3. На сварочные ножи станка наклеивают тефлоновую ленту.
4. Полотно заправляют в рабочую часть станка между верхними и нижними частями сварочного ножа и отрезного механизма.
5. Включается воздушный компрессор, подающий сжатый воздух, необходимый для работы тянущих устройств, тормозов и исполнительных механизмов станка.
6. Оператор станка устанавливает на приборной панели необходимые параметры длины пакета, давления воздуха в рабочей системе, температуру сварочного ножа (в зависимости от толщины и рецептуры пленки) , скорость подачи отрезного механизма, интервал и скорость подачи полотна, счетчик количества подачи пакетов на упаковочный стол.
7. Полотно подается на заданную длину, производится сварка дна пакета и резка. Оператор осуществляет проверку качества дна пакета, полотна на наличие трещин, проколов, инородных включений и линию отреза.
8. Повторение цикла.
9. Упаковка – готовые изделия упаковываются в полиэтиленовые пакеты или гофрокоробки.
10. Маркировка – на упаковку наклеиваются этикетки со следующей информацией: ООО «Умарас экстра», г. Калининград, ул. Малый переулок 17., т/ф. 656775, наименование изделия, количество, дата изготовления.
Организационную структуру цеха можно представить следующим образом (рис.2)
Рис 2. Организационная структура цеха
Главный инженер получает заказы на производство от менеджера. На основании этих заказ он составляет план работ на месяц. После этого этот план согласуется с генеральным директором, подписанный директором план передается технологу. На основании плана работ делается расчет необходимых материалов на изготовления продукции, а также упаковочных материалов.
Главный инженер передает материалы на производство, технолог расписывается в накладной о приеме сырья. Материал передается в цех рабочий, по окончании рабочей смены технолог отдает отчет о готовой продукции и браке инженеру, которой расписывается в накладной о приеме готовой продукции. Эти документы главный инженер передает бухгалтеру по материалам, а он в свою очередь на основе этих документов делает перемещения в бухгалтерской программе, списывает материал и приходует готовую продукцию. В конце каждого месяца инженер готовит отчет о выпуске готовой продукции директору и рабочий табель главному бухгалтеру.
Для примера возьмем пакет для упаковки маргарина. По технологии производства горячий, жидкий маргарин выливают в гофрокороб. Для этого в гофрокороб укладывают наш вкладыш (таким же образом пакуют шоколад и повидло).
Параметры пакета (0,040*450(150*4)*760):
Толщина в микронах |
Ширина (мм) |
Фальцы (боковые складки в мм) |
Длина (мм) |
Периметр |
цвет |
40 мкр |
450мм |
150мм |
760мм |
1,44м |
голубой |
Покупатель имеет потребность в месяц 120000шт. таких пакетов. Для удобства материал на пакеты покупается и приходуется в кг. Вес 1изделия из полиэтилена рассчитывается по формуле: Толщина*ширину*длину*0,92 (удельный вес)= кг.
Рассчитаем вес одного пакета: 0,040*1,44*0,76*0,92≈ 0,040 кг (40грамм). Значит на изготовления 120 000 штук пакетов надо материала 120000*0,040≈ 4800 кг. Допустим что на складе имеется только 2000 кг такого материала. Тогда менеджер по работе отдает заказ на производство инженеру, а тот передает весь материал в цех.
Как мы видим из системы управления производства все управление лежит на главном инженере. То есть он выполняет функции начальника производства и функции кладовщика. на нем лежит большой объем работы. Он должен составить план работы цеха, на основании заявок полученных от менеджера, согласовать план с директором, сделать расчет необходимых материалов для производства и упаковки продукции. После произведенных расчетов передать материалы в цех, приготовить все необходимые для этого документы. После выполнения заказа принять у технолога готовую продукцию брак по специальным документам, после это отчитаться перед бухгалтером и передать все документы бухгалтеру для проведения всех бухгалтерских операций. Вести рабочий табель, вовремя прислать главному бухгалтеру информацию кто из рабочих просит выдать ему аванс, а кто нет. Должен организовать загрузку и выгрузку автомобиля и т.д. Таким образом получается, что контроль над производством и складами лежит на одном человеке. Загруженность инженера очень велика, и в силу человеческого фактора он может где-то не успеть, что-то не проконтролировать, вовремя не отчитаться о проделанной работе, тогда например бухгалтер вовремя не проведет документы о передаче продукции на склад, менеджер не увидит готовой продукции поставка клиенту может быть сорвана. А это может привести к потере крупного клиента и т.д. Или например инженер не успел вовремя отправить рабочий табель главному бухгалтеру, а тот в свое время не успел рассчитать и начислить зарплату. В итоге происходит задержка выплаты заработной платы, а это отражается на настроении рабочих, а соответственно и на производимости и.т. Таких примеров можно привести множество. Поэтому мое первое предложение это принять на работу кладовщика, который возьмет на себя часть обязанностей инженера: