Одним из основных требовании функционирования предприятий и их ассоциаций в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности, возмещение расходов собственными доходами и обеспечение в определенных размерах прибыльности, рентабельности хозяйствования. Главная задача предприятия - хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Основными показателями, характеризующими результаты коммерческой деятельности предприятий, выступают товарооборот, валовой доход, другие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.
Цель анализа объемных показателей деятельности - выявление, изучение и мобилизация резервов роста доходов, прибыли, повышения рентабельности при улучшении качества обслуживания покупателей. В процессе анализа проверяют степень выполнения планов по товарообороту, доходам, издержкам, прибыли, рентабельности, изучают их динамику, определяют и измеряют влияние факторов на результаты коммерческой деятельности предприятий, выявляют и мобилизуют резервы их роста, особенно прогнозные. Одной из основных задач анализа является также изучение экономической целесообразности и эффективности распределения и использования прибыли.
Рассчитаем рентабельность предприятия. Рентабельность продукции или рентабельность продаж определяется следующим образом по форме 2 по формуле:
Прибыль от реализации за 2008 год -4484(прибыль от реализации):27358 (выручка от реализации)=- 0.16. На 2009 год -1143: 49512 = -0.02. рентабельность продукции повысилось но значение все равно отрицательное.
Рентабельность деятельности предприятия отражает конечную (чистую) эффективность всей деятельности предприятия и позволяет планировать получение итогового финансового результата. На конец 2008 года рентабельность составляет -4490 (чистая прибыль): 27358 (выручка от реализации)= -0.16. На конец 2009 года -1143: 49512 = -0.02. рентабельность повысилась.
Высшим органом управления Обществом является Общее собрание его участников. Единоличным исполнительным органом Общества является генеральный директор. (Приложение 1, «Устав организации» см. п.3.5, п.6).
Генеральный директор общества:
· Без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
· Выдает доверенности на право представительства от имени Общества, в том числе с правом передоверия;
· Издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
· Организует выполнение решений Общего собрания Участников Общества;
· Определяет порядок хранения печати, штампа, их использование;
· Распоряжается денежными средствами Общества;
· Утверждает штатное расписание;
· Издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников по любым вопросам, за исключением отнесенных к компетенции Общего собрания Участников;
· Осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом Общества или решениями Общего собрания участников Общества.
Генеральный директор Общества избирается Общим собранием Участников общества срок до трех лет из Числа Участников Общества, либо приглашаемый на должность на контрактной основе. Генеральный директор Общества может быть освобожден от своих обязанностей по истечении срока избирания или контракта, либо досрочно, по основаниям, предусмотренным действующим законодательством и контрактом. В настоящее время генеральным директором ООО «Умарас Экстра» является, приглашенный со стороны. управление сотрудник баланс
В ООО «Умарас Экстра» линейная система управления. Линейная организационная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.
При линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объектов. Речь идет о по объектном выделении руководителей, каждый из которых выполняет все виды работ, разрабатывает и принимает решения, связанные с управлением данным объектом.
Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника. (рис.1)
Во главе стоит Генеральный директор. Ему подчиняется главный бухгалтер. В обязанности главного бухгалтера входит – сдача отчетов в Налоговые органы, органы Государственной статистики, Пенсионный фонд Российской Федерации, оформление валютных и таможенных счетов, начисление зарплат, премий, отпускных, контроль бухгалтерских счетов, своевременные оплаты поставщикам, оформление ежемесячных отчетов директору о объемах реализации товаров и готовой продукции за прошедший месяц, отчет о прибылях и убытках. В подчинении у Главного бухгалтера находится бухгалтер по материалам. Он контролирует приход товаров и сырья на склад, рассчитывает себестоимость продукции, составляет нормы расхода сырья (сколько материалов затратили, сколько продукции изготовили, сколько брака получилось), оформляет документы на передачу сырья из основного склада, на склад производства, а со склада).
рис.1 Система управления предприятием
Бухгалтер по материалам осуществляет контроль за документами на реализации.
Следующий отдел – отдел менеджеров, состоит из двух человек, обо из который подчиняются генеральному директору.
Менеджер по работе с клиентами – консультирует покупателей. Принимает заявки в письменном виде от клиентов. На основании которых отдает заказ на производство (см. приложение 2 «Бланк заказа на производство») или оформляет заказ поставщику, формирует заявку на доставку товара. Отвечает за наличие действующих договоров со всеми клиентами, делает ежеквартально акт сверки со всеми клиентами, следит за оплатами. Отчитывается перед директором по кредиторским задолженностям и о реализации товаров. Например с января 2010г. по июля 2010г. активно шли продажи хозяйственный пленок (это сезон для такой продукции), в конце сезона менеджер приготовил отчет о количестве проданной пленки, какие наименования более или менее востребованы. И на основании этих данных подготовил примерный план на будущий сезон 2011 года.