Мировая цена может отклонятся под влиянием двух факторов: условий транспортировки данного товара и объема покупки ("оптовая" и "розничная" цена).
Особую разновидность мировых цен представляют так называемые "трансфертные цены". Эти цены применяются международными корпорациями в сделках между их под разделениями, расположенными в разных странах. Манипуляции трансфертными ценами как внутрифирменными позволяет корпорациям показывать конечные цены продукции в той стране, в которой максимально облегчено на логовое бремя.
Переход от "назначаемых" (директивных) цен к "свободным" (рыночным) в нашей стране зависит от того,как скоро нам удастся создать рыночный механизм ценообразования, который представляет собой свободное взаимодействие свободного спроса и свободного предложения.
Свободное предложение возникает как результат производственной деятельности множества конкурирующих между собой экономически самостоятельных производителей.Для этого нам требуется приватизация и демонополизация основной массы государственных предприятий.
Свободный же спрос появляется в качестве реальной возможности осознанного стремления всех участников рыночной экономики к высокодоходной деятельности. Для этого необходимо открыть все источники материальных доходов для всего населения (ценные бумаги, землевладе ние, домовладение, мелкое предпринимательство и т. д. ).
Свободное ценообразование есть главный инструмент эффективной самонастройки рыночной экономики. Однако оно имеет и ряд недостатков, прежде всего - несправедли вость распределения доходов через цены, во многом зави сящих от непредсказуемости их рыночных колебаний. И все же "плюсы" свободного ценообразования перевешивают все неизбежные для него "минусы".
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ
Любое государство изымает у предприятий и граждан часть их доходов. Эти обязательные платежи называют налогами. Через налогообложение формируются фонды, за счет которых государство:
-финансирует некоторые расходы на простое и расши ренное воспроизводство в народном хозяйстве;
-финансирует социальные программы - пенсионного и социального обеспечения, образования, здравоохранения и др;
-обеспечивает свою оборону и базопасность;
-содержит законодательные, исполнительные и судеб ные органы государственной власти и управления;
-предоставляет кредиты и безвозмездную помощь дру гим странам.
Это первая и основная функция налогов - служить источником средств для государственной казны: государ ственного бюджета и других денежных фондов государства.
Вторая функция налогов в рыночной экономике - слу жить средством поддержания и развития рыночной кон куренции.
Третья функция налогов в рыночной экономике - быть средством облегчения жизни малообеспеченных слоев на селения.
Государство в странах с рыночной экономикой облагает налогами обе группы субъектов, получающих доходы: пред приятия (юридических лиц) и граждан (физических лиц). Главные объекты налогообложения: прибыль (доход) пред приятий, добавленная в процессе производства стоимость, оборот товаров и услуг, доходы граждан и имущество.
Налоговая система России включает в себя три категории налогов: федеральные, республиканские (краев, областей) и местные.
Федеральные налоги устанавливаются Верховным Советом России и взимаются на всей ее территории. В их число входит пятнадцать видов налогов. Семь из них являются источником формирования федерального бюджета: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы бан ков, налог на доходы от страховой деятельности, биржевой налог, налог на операции с ценными бумагами и таможен ная пошлина. Два вида федеральных налогов - отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и отчисле ния в дорожные фонды - служат источником формирова ния одноименных внебюджетных фондов. Средства от трех федеральных налогов - гербового сбора, государственной пошлины и налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, - зачисляются в местные бюдже ты. Два важнейших налога - налог на доход (прибыль) предприятий и подоходный налог с физических лиц - слу жат для регулирования поступлений в республиканские (краевые, областные) и местные бюджеты. Доля этих нало гов, отчисляемая в соответствующий бюджет, устанавливается местными Советами при утверждении этих бюджетов.
Ставки налогов республик, краев и областей, как прави ло, определяются Советами этих административно-террито риальных образований и имеют силу на их территории.
Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом. Косвенные налоги, если так можно выразиться, учитывают социальную психологию, и в этом смысле они более предпочтительны, чем прямые налоги. В от личие от прямых налогов косвенные налоги непосредствен но не связаны с доходом или имуществом налогоплатель щика, поскольку устанавливаются в виде надбавок, к цене или к тарифу, по которой (которому) производитель со гласен производить и продавать товар. Производитель то вара или услуги, облагаемых косвенным налогом, вносит государству налоговую сумму за счет выручки от их реализации.
Достоинство налога на добавленную стоимость в том , что практически все предприятия платят его по одинаковым или почти одинаковым ставкам . Это позволяет в основном исключить искажения структуры спроса. Налог с оборота устанавливался лишь на отдельные группы товаров, ставки его были дифференцированы , в результате чего спрос на эти товарные группы ограничивался. Ведь при отсутствии налога с оборота товар стоил бы дешевле и, при прочих равных условиях, его захотело бы приобрести большее число покупателей.
В отличие от налога на добавленную стоимость акцизы государством применялись издавна.
В настоящее время акцизы применяются почти во всех странах рыночной экономики. Они устанавливаются на ограниченный перечень товаров и играют двоякую роль: во-первых, это один из важных источников доходов бюд жета, а во-вторых - средство ограничения потребления подакцизных товаров. Если бы цена товара не включала акциз, то производители могли бы продавать его по умень шенной на величину акциза цене производства, включа ющей только издержки и прибыль. Потребление товара при такой цене было бы, как правило, больше. Поэтому акцизы устанавливаются прежде всего на товары, потребление которых вредит здоровью, и по этой причине его желательно ограничить (водку, табак, пиво и др.), а кроме того, на товары, предложение которых недостаточно по сравнению со спросом.
Как и налог на добавленную стоимость, акцизы являются косвенным налогом, который увеличивает цену товара и по этому оплачивается потребителем. Однако если налогом на добавленную стоимость облагается лишь стоимость товара, добавленная обработкой, то акцизом облагается вся стои мость товара, включая и материальные затраты. В соответ ствии с Законом "Об акцизах" (с учетом изменений и допол нений) налогообложению подлежит довольно широкий круг товаров: винно-водочные изделия, пиво, готовая деликатес ная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов, табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные изде лия, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимен та), высококачественные изделия из хрусталя, ковры и ков ровые изделия, одежда из натуральной кожи и др. В 1993 г. к ним добавлены этиловый спирт из пищевого сырья и грузо вые автомобили грузоподъемностью до 1,25 т., а также импортные товары. Акцизами не облагаются только те под акцизные товары, которые экспортируются за пределы СНГ, а также шины для легковых автомобилей , направляемые на комплектацию. Право устанавливать ставки акциза переда но законодателем Правительству Российской Федерации .