Ситуация N7: Контролируем состояние задачи
После того, как директор вернулся из двухдневной командировки, он естественно захочет справиться, на сколько выполнены поставленные им задачи. Конкретно по созданию телефонного справочника, порученной секретарю. Предположим, Люда Черненко уже добавлена в список отслеживания. Это значит, что Антону нужно нажать на ссылку "Список", и из предоставленного списка выбрать интересующую персону. Таким образом он попадет в раздел информации о Черненко.
Слева нужная ссылка - "Обзор задач". А следующее окно покажет, на сколько готова телефонная книга.
Ситуация N8: Создаем проект
Это самый сложный и самый функциональный обьект программы. Его цель - обьединение других подобьектов: задач, документов, ошибок, заметок. Что, в результате, позволяет эффективно обмениваться оперативной информацией между всеми участниками. Если пользователь, желает создать новый проект, подчиненный ему, то для этого нужно выбрать ссылку "Проекты & Продукты" а потом "Добавить".
Описание проекта позволяет выбрать многжество опций и уточнений. Но принципиальных значений не очень много. Это конечно дата начала и конца работ, роль в проекте. Если вся информация указана, можно нажать "Послать".
В нижней части персональной страници, теперь будет отражаться вся информация, относящаяся к данному проекту. Вы сможете получасть быстрый доступ к нужной информации, просто нажав на интересующую ссылку.
Теперь, руководитель проекта может создать задачи, относящиеся к этому пректу, и назначить соответствующих исполнителей. Откройте проект, нажав на его ссылку на персональной странице. В левом фрейме будет ссылка "Создать задачи"(Будьте внимательны, не "Обзор задач", а именно "Создать задачи". Она находиться ниже.)
Вы уже знакомы с процедурой создания задач. Не будем останавливаться на этом вопросе подробно. Скажем только, что ее цель - организовать тендер среди студий занимающихся разработкой макетов продукции. Задачу, естественно, можно кому-то поручить. Пусть, это будет, начальник отдела дизайна И. Сагайдак. На его персональной странице, в календаре, появиться напоминание. Изучив его подробнее, И. Сагайдак, решит, что не разумно приглашать к участию все дизайн-студии. Несколько из них тесно сотрудничают с конкурентами или по другим причинам. Как об этом не забыть? Для этого есть заметки. И в программе TUTOS тоже. Заметки не существуют сами по-себе. Они привязываются к определенному проекту. По-этому и создавать их нужно соответственно. Выбираем проект, а потом ссылку "Создать заметку". Когда будете это делать, обратите внимание на поле "Напоминание". Оно служит для отправки по e-mail письма с напоминанием о заметке.
Подобным образом, можно "привязать" к проекту и еще две вещи - документ и ошибку. Ошибки, конечно, вещи неприятные, но без них все равно не обойтись, правда? Другие-же люди, принимающие участие в работе, смогут вовремя узнать о существующих трудностях.
То как полезно иметь быстрый и удобный доступ к различным файлам и документам вы понимаете. Вот еще одна выгода использования такой системы.
Эта часть относиться к установке и администрированию программы. На тот случай, если вы решите попробовать поработать с системой, данная информация, безусловно будет полезна.
В последнее время стало популярно использовать связку - Apache-PHP-MySQL. Именно по-этому принципу работает TUTOS. Работа посредством вэб-броузера избавляет от необходимости установки клиентского ПО на все машины, и гарантирует максимальную кроссплатформенность.
Для установки этой программы, нам понадобятся следующие работающие компоненты системы.
Собственно TUTOS можно взять здесь: http://www.tutos.org/homepage/download.html.
Веб-сервер Apache.
Сервер баз данных, PostgreeSQL или MySQL (а так-же Oracle или InterBase). Я устанавливал систему с поддержкой MySQL и если это не принципиально, для упрощения понимания процедуры установки, рекомендую использование его.
PHP 4.1.0(или выше) и его модули. Все зависит от вашего аппетита: php-mysql (как минимум необходим для работы с MySQL), php-imap для соединения с pop и imap-сервером (желательно установить), php-ldap для доступа к LDAP серверу идентификации или адресной книги.
Собственно это все. Надеюсь, вы понимаете, что при установке на сервер у вас должны быть права управления сервером apache и баз-данных.
Итак, начнем с конфигурирования SQL-сервера.
создаем таблицу "tutos". Для MySQL это можно сделать с помощью утилиты
mysqladmin: mysqladmin create tutos
Помните, что в данный момент вы должны быть "суперпользователем".
теперь нужно создать пользователя для работы с этой таблицей и предоставить ему все права. Пусть этот пользователь - "tutos" и его пароль "fgh11". Для MySQL воспользуемся утилитой mysql. Набираем mysql и попадаем в командную оболочку. Далее:
grant all on tutos.* to tutos@localhost identified by "fgh11";
Обратите внимание на ";" в конце. Без него утилита выполнять команды и не подумает. Во-вторых, нужно правильно выбирать имя пользователя. Все зависит от настроек apache. Запись tutos@localhost означает, что веб-сервер будет производить взаимодействие с sql-сервером расположенном локально. Возможно, вам придется добавить еще и пользователя tutos@your.host.name.com, чтобы перехитрить капризную систему.(Файл конфигурации нашей программы - config.pinc - имеет переменную "dbhost", которая и несет название нужного сервера)
выходим из утилиты, командой quit
новая учетная запись вступит в силу после ваполнения: mysqladmin reload
Теперь беремся собственно за TUTOS
Распаковываем архив в корневую папку html документов (/var/www/html):
tar xvjf tutos .bz2
или tar xvzf tutos .gz
или unzip tutos .zip
Устанавливаем нужные права доступа к файлам:
chown apache.apache -R /var/www/html/tutos
chmod 0700 -R /var/www/html/tutos
chmod a+X, a+r -R /var/www/html/tutos
перейдите в директорию, где установлен tutos и в папке php скопируйте (переименуйте) файл config_default.pinc в config.pinc. В этом файле, как вы наверное поняли, содержатся настройки системы. Хорошо. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.
$tutos [dbhost][0] = "localhost"; Эта запись говорит, где веб-сервер Apache должен искать базу данных. Если она находиться на другом компьютере, измените "localhost" на правильное имя.
$tutos [dbport][0] = 3306; Это порт на котором работает sql-сервер. MySQL на 3306 а PostgreeSQL на 5432;
$tutos [dbuser][0] = "tutos"; Пользователь, которого мы создали выше.
$tutos [dbpasswd][0] = "fgh11"; Пароль пользователя.
$tutos [dbtype][0] = 2; Тип базы данных. Установлен MySQL, для Postgree - "1".