рефераты по менеджменту

Организация работы по управлению персоналом на предприятии и пути ее совершенствования

Страница
20

Предложения по совершенствованию управления персоналом на предприятии представлены в таблице 19.

Таблица 19

Предложения по совершенствованию управления персоналом на предприятии

№ п/п

Предложения

Ожидаемый эффект

1

Мероприятия по созданию психологического климата в коллективе

Целью мероприятий станет сплочение коллектива, установление дружеских отношений между сотрудниками. Тогда каждый сотрудник будет не только четко понимать свою роль в общем деле, но и ощущать себя частью единой команды.

2

Ввести квалификационные разряды менеджерам

Дополнительные стимулы к профессиональному росту, повышение качества обслуживания, а значит увелечение объемов прибыли предприятия

3

Ввести дополнительный компенсационный пакет:

- бесплатное питание

- бесплатный развоз по домам

Заинтерисованность персонала в своей работе, а значит и улучшение качества обслуживания

Расчет экономического эффекта.

Для того, чтобы определить на сколько выгодно введение социального пакета на данном предприятии, рассчитаем затраты необходимые для этого.

Предлагаемый социальный пакет включает в себя:

- обеды персонала, в которые входит продукция с линии раздачи;

- развоз персонала (барменов и официантов) по домам на служебном транспорте.

Обеды персонала, включающие холодные закуски, первые и вторые блюда с линии раздачи, по себестоимости в среднем выходят в размере 30 руб. на человека в день. Таким образом, персоналу предоставляется возможность выбора каких либо блюд на данную сумму. При этом каждой позиции меню соответствует определенное количество условных единиц.

Рассчитаем количество средств, расходуемых организацией на данную часть социального пакета за год.

Численность барменов равна 8 чел., а официантов – 18 чел. Общая численность персонала, по отношению к которому применяется данный пакет, составит 26 чел.

Среднее число смен за месяц равно 15.

Стоимость социального пакета на обеды за месяц можно рассчитать по следующей формуле:

СПоб. = Зоб.*ЧР*Ксм. (24),

где Зоб. – затраты на обед в расчете на одного работника;

ЧР – численность работников для которых вводится социальный пакет;

Ксм – среднее число смен за месяц.

СПоб. = 30*26*15 = 11700 руб.

Таким образом, стоимость социального пакета на обеды за месяц составит 11700 руб. Фонд данной части социального пакета за год составит:

ФСПоб. = 11700*12 = 140400 руб.

При расчете средств необходимых для развоза персонала по домам на служебном транспорте используются следующие затраты:

- затраты на оплату труда водителя и отчисления по ЕСН;

- амортизационные отчисления на автомобиль;

- расходы на бензин;

- расходы на техническое обслуживание автомобиля.

Но при внимательном рассмотрении затрат возникает возможность их сокращения в связи с тем, что на данном предприятии автомобиль и водитель уже имеются.

Из данных затрат можно исключить амортизационные отчисления на автомобиль, т.к. они начисляются в любом случае в независимости от загруженности автомобиля.

Также можно исключить затраты связанные с заработной платой водителя и отчислениями по Единому Социальному Налогу. На данном предприятии водители занимаются доставкой продукции на дом, закупкой товаров, производственными перевозками и развозом персонала после смены (кухонные работники, тех. персонал, менеджеры). В силу специфики своей работы, рабочее время водителя используется не рационально, т.е. наблюдаются простои. Согласно данным табеля рабочего времени водителя коэффициент использования рабочего времени (Кирв) равен 81%. Таким образом, рассчитаем на какое количество часов можно дозагрузить водителя:

Кирв = Ков/Кнв*100 (25),

где Ков – число часов оперативной работы водителя, час;

Кнв – число часов, отрабатываемх за месяц,час.

Число часов оперативной работы водителя равно:

Ков = Кирв*Кнв/100 (26)

Ков = 81*168/100 = 136,08 час.

Водители работают по графику сутки через двое. Общее число суток за месяц работы составляет 10 смен. А это означает, что водители за свою смену заняты непосредственно работой 13,6 часов вместо 16,8 часов. Непроизводительное время водителя равно:

Внп = Вн – Вор (27),

где Вн – нормативное число часов работы за смену, час;

Вор – время оперативной работы водителя за смену, час.

Внп =16,8 – 13,6 = 3,2 часа

От сюда видно, что водитель фактически простаивает 3,2 часа своего рабочего времени, хотя за эти часы ему начисляется заработная плата и идут отчисления по ЕСН. Значит можно дополнительно дозагрузить часы его простоя, используя 2 часа его времени на развоз персонала по домам, при этом затраты на оплату его труда и на отчисления по ЕСН не будут учитываться.

Согласно данным бухгалтерии на развоз персонала после смены в среднем уходит 2 часа рабочего времени водителя, заработная плата водителя составляет 5000 руб. при норме выработке 168 часов за месяц.

Часовая тарифная ставка водителя рассчитывается по следующей формуле:

Тст.в. = ЗПв./Нч (28),

где ЗПв. – заработная плата водителя в меяц,

Нч – норма выработки часов за месяц.

Тст.в. = 5000/168 = 29,76 руб.

Отчисления по Единому Социальному Налогу (ЕСН) составляют 35,6% от заработка работника.

ЕСНв. = Тст.в.*Несн (29),

где Несн – отчисления по ЕСН.

ЕСНв. = 29,76*0,262 = 7,79 руб. (за час)

Для расчета нормируемого значения расхода бензина легкового автомобиля ВАЗ 2109, используется формула 30:

Qн =0,01*Hs*S*(1 + 0,01*D) (30),

где Qн – нормативный расход бензина, литры;

Hs – базовая норма расхода бензина на пробег автомобиля, л/100км;

S – пробег автомобиля, км;

D – поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме в процентах.

Базовая норма расхода бензина на пробег автомобиля ВАЗ 2109 составляет 7,5 л/100км. Пробег автомобиля за час езды по городу равен 40 км.

Поправочный коэффициент повышается при следующих условиях:

- работа автотранспорта в городах с населением от 250 тысяч до 1,0 миллиона человек – до 15%;

- для автомобилей, находящихся в эксплуатации более 5 лет – до 5%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту