рефераты по менеджменту

Хозяйствующие формы бизнеса. Их достоинства и недостатки

Страница
2

Для индивидуального владения характерна концентрация всего пучка прав собственности в руках владельца фирмы.

Индивидуальное владение более иерархично по сравнению с другими организационными формами, т.к. то, что команды в такой фирме исходят от одного лица, связывает принятые решения, оценку этого решения механизмом рынка и экономический результат. Уровень трансакционных издержек внутри фирмы-индивидуального владения, также ниже. Преимуществами этой организационно-правовой формы коммерческих организаций являются:

1. простота начала дела (лишь регистрация фирмы) и процесса ликвидации дела – владелец просто прекращает свой бизнес;

2. концентрация всей прибыли у одного владельца и налоговые льготы (во многих развитых странах), этим вызванные, т.к. доход такого предпринимательства облагается лишь индивидуальным подоходным налогом;

3. лучшие условия для нововведений, из-за отсутствия необходимости согласования решений, полная самостоятельность, свобода и оперативность действий, не требующая для принятия решений получения согласия партнеров;

4. сильные стимулы к извлечению экономической прибыли, заинтересованность в упорной работе, в тщательном собственном контроле над делами, в принятии обдуманных решений, так как все доходы поступают к единому владельцу предприятия;

5. конфиденциальность деятельности.[4]

Компания с одним владельцем неподотчетна нанимателям и совладельцам. Это ценят многие люди, предпочитая независимость и скромные доходы работе на третьих лиц.

Но наряду с достоинствами этой организационной формы ей свойственны и недостатки, которым относятся:

1. полная финансовая ответственность владельца фирмы, отсутствие дополнительных источников финансирования (или сложный доступ к ним), трудность в получении кредита;

2. сосредоточение риска на ограниченной сфере деятельности, т.е. нет ресурсов для диверсификации. Диверсификация - это увеличение числа рынков, на которых действует компания. При диверсификации фирма не зависит от конъюнктуры единственного рынка, и неблагоприятная ситуация в одной отрасли не будет означать для предприятия разорения. В рамках индивидуального владения такая производственная политика весьма ограничена. Например, в целях диверсификации японская фирма «Сони», лидер на рынке аудио и видеотехники, приобрела американскую киностудию «Коламбия Пикчерз».

3. сосредоточение всего управления на владельце фирмы (проблема его компетентности и распределения рабочего времени);

4. высокий уровень ответственности за ошибочные решения (вплоть до банкротства фирмы и потери личного имущества), слабость управления. Обычно владелец является управляющим по всем вопросам: экономическим, финансовым, кадровым и др. Как правило, владельцам не хватает профессиональных знаний и опыта. Вся ответственность компании – долги. судебные процессы, кредиты, ущерб при выполнении контрактов – лежит на владельце.

5. недоверие со стороны государственных учреждений и крупных предприятий;

6. высокий уровень банкротства.

В России можно заниматься индивидуальным предпринимательством с регистрацией индивидуального (семейного) предприятия или без образования его. Заплатив определенную госпошлину, предприниматель приобретает в местных органах власти патент на право заниматься соответствующей деятельностью, уплачивая налоги по ставкам на физических лиц. При отсутствии регистрации предприниматель несет ответственность лишь в размерах своего имущества независимо от его использования для своей деятельности. Это объясняется задачей поддержки развития предпринимательства в России. Поэтому и создаются условия для ограничения имущественной ответственности. После укрепления слоя индивидуальных предпринимателей законодательство будет приведено в соответствие с международными нормами.

Партнерство – особенности с точки зрения «пучка прав собственности». Преимущества и недостатки.

Партнерство (товарищество) является наименее распространенным видом частных коммерческих предприятий. Оно образуется из двух и более лиц, совладельцев предприятия, которые вместе владеют капиталом данной фирмы. Владельцы осуществляют совместное управление деятельностью фирмы, делят между собой риск и ответственность заранее установленным образом, а доля в прибыли каждого из них соответствует его доле в уставном капитале. Надо заметить, что между партнерством и индивидуальным предприятием нет различий в ответственности собственников. Партнеры одинаково ответственны по обязательствам фирмы. Величина ответственности определяется их долей и видом партнерства. Партнерство бывает полным или предусматривающим ограниченную ответственность, поэтому владельцы отвечают по обязательствам своего предприятия всем своим имуществом или в размере доли участия в уставном капитале фирмы. Как партнерства организованы многие бухгалтерские, юридические и медицинские фирмы. В областях юриспруденции, бухгалтерии и медицины законы ограничивают корпораций представителями одной профессии. Однако юридические послабления последних лет приводят к появлению профессиональных корпораций. В США на их долю приходится около 8 % всех фирм, а их годовой оборот составляет порядка 4% от общего в национальной экономике[5]. Îäíàêî âåëè÷èíà èõ ñðåäíåãî äîõîäà íà îäíó ôèðìó ïî÷òè â 4 ðàçà ïðåâûøàåò àíàëîãè÷íûé ïîêàçàòåëü äëÿ èíäèâèäóàëüíûõ âëàäåíèé, äîñòèãàÿ óðîâíÿ 166 òûñ. äîëë. â ãîä.

Партнерство, в отличие от индивидуального владения, организуется и управляется несколькими собственниками, отношения между ними по своей экономической природе представляют собой сеть отношенческих контрактов между владельцами интерспецифических ресурсов (взаимодополняемых, взаимоуникальных ресурсов, максимальная ценность которых достигается только в данной фирме). Формальными (письменными) проявлениями данных отношений являются учредительный договор и устав фирмы, однако неформальные соглашения между партнерами имеют более существенное значение, особенно в текущей деятельности фирмы. Поскольку в партнерстве существует несколько владельцев, каждый из них может реализовывать любое из прав собственности, составляющих пучок правомочий, однако нужно учесть, что такого рода действия должны согласовываться с остальными партнерами. Это обстоятельство приводит к увеличению внутрифирменных трансакционных издержек.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту