рефераты по менеджменту

Формирование команды профессионалов

Страница
1

Введение

Очень многое, если не все, зависит от качества управления фирмой. Современный менеджмент, в своем основном значении, выступает не столько в качестве науки и практики управления, организации управления компании, процесса принятия решений и их реализации, сколько искусством управления людьми. Каж­дый человек индивидуален. К каждому нужен особый, свой соб­ственный подход, если менеджер хочет, чтобы данный работник раскрыл весь свой потенциал. Не будучи знатоком человеческой натуры, менеджер не сможет рассчитывать на успех. Практика убеждает, что результаты работы подчиненных во многом пред­определяются характером отношений с руководителем. Конечно, менеджер – лицо, наделенное большими полномочиями. Он ре­шает что делать, как и кому и несет за это ответственность. Но вместе со своим статусом и положением в коллективе он должен приобрести авторитет, стать подлинным лидером. Для этого важ­но найти правильный стиль общения и руководства, под кото­рым понимается привычная манера поведения менеджера в отношениях с подчиненными для оказания на них энергичного воздействия, побуждения их к активной деятельности. Каждый менеджер должен быть глубоко индивидуальной личностью и вы­работать свой собственный стиль руководства. В условиях рынка авторитарный стиль исчерпывает свои возможности. Демокра­тизм в управлении существенно повышает заинтересованность коллектива в конечном результате работы, мобилизует энергию людей, создает благоприятную психологическую атмосферу. Ког­да во главе коллектива стоит умный, тактичный человек, умею­щий тонко разбираться в людях, доверять им, ценить их деловые качества и человеческие достоинства, то успех фирме обеспечен.

Современный менеджмент создает предпосылки для решения всех важнейших проблем. Среди его возможностей, улучшение профессиональной подготовки сотрудников, налаживание взаи­модействия между подразделениями фирмы, усиление роли кол­лективов всех звеньев компании в решении каждодневных задач, расширение стратегических компонентов в работе менеджеров фирмы. Главным в менеджменте становится побуждение работ­ников к развитию их способностей для более интенсивного и про­дуктивного труда. Менеджер не должен приказывать своим под­чиненным, а ориентировать их на проблемы, стоящие перед компанией, ранжируя их по значимости, направлять усилия, помо­гать раскрытию способностей людей, концентрировать их на самом главном, формировать вокруг себя группу единомышленников.

Последнее в настоящее время приобретает особую значимость. В условиях компании важным участком деятельности менедже­ра, определяющим возможности достижения стратегического ус­пеха, является создание и функционирование эластичных, само­настраивающихся структур, которые обычно именуются коман­дой. Речь идет не просто о группе профессионалов. Команда – это тщательно сформированный, хорошо управляемый, самоор­ганизующийся коллектив, быстро и эффективно реагирующий на любые изменения рыночной ситуации, решающий все задачи как единое целое. Строго говоря, весь коллектив должен быть коман­дой, самостоятельно решающей текущие проблемы. В этом слу­чае менеджер имеет больше времени для решения стратегиче­ских задач.

Организация труда коллектива

Дадим определения некоторым основным понятиям организации труда.

Характер труда – выражает социально-экономическую его сущность и включает тип общественной организации труда (способ соединения рабочей силы со средствами производства на базе какой-либо формы собственности, формы разделения труда, включения отдельных видов труда в совокупный об­щественный труд) и отношение к труду, проявляющееся через соотношение основных функций (функции труда – средство к жизни, средство самовыраже­ния и развития личности, критерий положения человека в обществе). Характер труда выражает его общественную форму, обусловленную типом господствую­щих производственных отношений. Главное – в чьих интересах используются средства производства.

Содержание труда – состав, характер и объем выполняемых работником трудовых функций.

Условия труда – степень опасности или безопасности предмета и средств труда, их влияние на здоровье, настроение и работоспособность человека.

Организация производства – форма, порядок соединения труда с веще­ственными элементами производства в целях обеспечения выпуска высокока­чественной продукции, достижения высокой производительности обществен­ного труда, на основе лучшего использования производственных фондов' и трудовых ресурсов. (СЭС).

Научная организация труда (НОТ) – организация труда, основывающа­яся на достижениях науки и передовом опыте, систематически внедряемых в трудовую деятельность, позволяющая наилучшим образом соединить технику и людей в процессе труда, обеспечивающая наиболее эффективное использова­ние материальных и трудовых ресурсов, непрерывное повышение производи­тельности, способствующее сохранению здоровья человека, постепенному пре­вращению труда в жизненную необходимость.

НОТ призвана решать три основные взаимосвязанные группы задач: экономи­ческие – для обеспечения наиболее рационального использования трудовых и материальных ресурсов, и, тем самым, ускорения темпов роста производи­тельности труда, и повышения эффективности производства; психофизиологи­ческие – для обеспечения наиболее благоприятных условий в процессе труда с целью сохранения здоровья и устойчивой работоспособности человека как глав­ной производительной силы общества, обеспечения содержательности и при­влекательности труда, повышения его культуры и эстетики; социальные – для воспитания позитивного отношения к труду, создания условий для всесторонне­го развития личности работников, превращения труда в первую жизненную не­обходимость.

Разделение труда, дифференциация – это специализация трудовой дея­тельности, приводящая к выделению и сосуществованию различных ее видов. Общественное разделение труда – это дифференциация в обществе как це­лом различных социальных функций, выполняемых определенными группами людей, и выделение в связи с этим различных сфер (промышленность, сельское хозяйство, наука, искусство, армия и т. д.), которые, в свою очередь, делятся на более мелкие отрасли. Техническое разделение труда – расчленение труда на ряд частичных функций, операций в пределах предприятия, организации. Об­щественное и техническое разделение труда находит выражение в его профес­сиональном разделении. Специализацию производства в пределах страны и между странами называют территориальным и международным разделением труда. Тип разделения труда определяется господствующими производственны-

ми отношениями. Первоначальное разделение труда (половое и возрастное) но­сит естественный характер. В дальнейшем разделение труда в совокупности с действием других условий (рост имущественного неравенства и др.) приводит к возникновению классов, противоречиям между городом и деревней, между ум­ственным и физическим трудом . (СЭС).

Производственный процесс связан с превращением исходных материалов в готовую продукцию. Обычно различают основные производственные процес­сы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомога­тельные (ремонтные, транспортные и т. п.), обеспечивающие нормальное фун­кционирование предприятия. Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпе­вают предметы труда (технологический процесс), и как совокупность дей­ствий работников, направленных на целесообразное изменение предметов тру­да (трудовой процесс).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту