рефераты по менеджменту

Условия реализации стратегий

Страница
2

Б. Собственно фаза формулирования.

Стратегия, будучи объединённой основой для организационных усилий, требует разработки серии стратегических планов как на уровне предприятия в целом, так и на уровне подразделений. Естественно, что каждый стратегический план является частью общего, и стратегия предприятия объединяет их все вместе. Стержнем любого стратегического плана предприятия является его базовая стратегия. Выбор базовой стратегии есть прерогатива руководства предприятия. Руководство, оценивая и анализируя информацию, полученную на предыдущих шагах, принимает окончательное решение.

В. Планирование риска.

Планирование риска является одной из важных составляющих стратегического плана. Основной целью является поддержание высокого уровня противодействия возмущениям внешней среды и уменьшение потерь от данных возмущений.

В последнее время в западных фирмах становится всё более популярной не разработка резервных стратегий, а создание систем кризисных ситуаций, характеризующихся очень высокой степенью централизма принимаемых решений и быстрой реакцией на изменения в среде. Это вытекает из того, что сам набор возможных возмущений становится таким многообразным, что фирма не в состоянии предусмотреть все возможные ситуации.

Г. Выбор стратегических альтернатив.

Разработка стратегии должна затрагивать все уровни управления предприятия, так как решения, вырабатываемые при стратегическом планировании, имеют отношение ко всем сотрудникам организации. Поэтому необходимо согласование интересов при выработке стратегии групповое обсуждение, кроме того, позволяет рассмотреть большое число альтернатив. Но и сходимость при групповом выборе существенно ниже, чем при единоначалии. Поэтому обычно имеет место групповое обсуждение и единоличное принятие окончательного решения.

Условия реализации стратегии

а. Управленческая структура предприятия.

Для того, чтобы организация могла в полной мере воспользоваться всеми благами технологии стратегического управления, в ней должна быть внедрена система стратегического управления, под которой подразумевается комплекс из пяти взаимосвязанных составляющих (рис.7.1).

Адекватная структура

Система отбора и обучения персонала

Методология стратегического управления

Стратег-лидер

Адекватная культура

Рис.7.1. Основные составляющие системы стратегического управления в организации.

1. Стратег-лидер. Во главе организации, имеющей полноценную систему стратегического управления, всегда должен находиться человек (или группа людей), имеющий, с одной стороны необходимые полномочия в управлении организацией, с другой - разделяющий концепцию стратегического управления, внедряющий ее в своей организации и непрерывно ее совершенствующий. Такой лидер является "духовным отцом" системы стратегического управления в своей организации.

2. Адекватная структура. Структура организации в значительной степени определяет эффективность функционирования системы стратегического управления.

3. Адекватная культура. Важность культуры организации вообще невозможно преувеличить. Без создания адекватной культуры не может быть и речи об эффективной системе стратегического управления.

4. Методология стратегического управления. Под методологией стратегического управления подразумевается совокупность обобщенных принципов стратегического управления, на которых оно строится, а также набор практических инструментов.

5. Система отбора и обучения персонала. Данная составляющая стратегического управления имеет очень важное значение. Ее уже несколько десятилетий назад подметил "классик", сказав, что кадры решают все. И он был совершенно прав. Каждая социальная система строит систему отбора и обучения персонала по своему образу и подобию.

Критерием степени внедренности системы стратегического управления в практику организации является степень "совершенства" и согласованности пяти вышеперечисленных составляющих системы .

б. Влияние структуры организации на эффективность функционирования системы стратегического управления.

Структура организации оказывает существенное влияние на эффективность функционирования системы стратегического управления в организации. Рассмотрим некоторые организационные структуры, их достоинства и недостатки с точки зрения эффективности реализации стратегии.

1.Функциональная структура (рис. 7.2) предполагает выделение в организации сфер деятельности, таких как управление НИОКР, производством, маркетингом, персоналом, финансами и т. д.

Генеральный директор

 

Маркетинг

 

НИОКР

 

Производство

 

Персонал

 

Финансы

Рис.7.2. Пример функциональной структуры гипотетической организации.

Достоинства структуры:

- эффективный централизованный контроль за достижением результатов стратегии;

- наибольшая пригодность для организаций, действующих в одной сфере бизнеса;

- высокое качество управления операциями в относительно стабильных (рутинных) сферах бизнеса;

- эффективное достижение эффектов масштабов и освоения на базе функциональных разграничений.

Недостатки:

- сложность координации различных функциональных подразделений;

- достаточно велика вероятность возникновения конкуренции и конфликтов между функциональными подразделениями;

- способствует излишней специализации и узости управленческого мышления;

- возлагает основную ответственность за эффективность на главу исполнительной власти;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту