рефераты по менеджменту

Управление финансовой устойчивостью предприятия

Страница
7

ВБ - валюта баланса.

Коэффициент отражает долю долгосрочных источников финансирования в общем, объёме предприятия. Или показывает, какая часть имущества предприятия сформирована за счёт долгосрочных финансовых ресурсов. Значение коэффициента должно быть ³ 0,5.

Приведенный перечень коэффициентов финансовой устойчивости показывает, что таких коэффициентов очень много, они отражают разные стороны состояния активов и пассивов предприятия. В связи с этим возникают сложности в общей оценке финансовой устойчивости. Кроме того, почти не существует каких-то определённых нормативных критериев для рассмотренных показателей. Их нормальный уровень зависит от многих факторов: отраслевой принадлежности предприятия, условий кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных активов, репутации предприятия и т. д. Поэтому приемлемость значений коэффициентов, оценка их динамики и направлений, могут быть установлены только для конкретного предприятия, с учетом условий его деятельности [5, с.103].

Также при анализе финансовой устойчивости необходимо рассчи­тать такой показатель, как излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, который рассчитывается как разница между величиной источников средств и величиной за­пасов. Поэтому для анализа, прежде всего надо определить раз­меры источников средств, имеющихся у предприятия для фор­мирования его запасов и затрат.

В целях характеристики источников средств для формирова­ния запасов и затрат используются показатели, отражающие различную степень охвата видов источников. В их числе:

· Наличие собственных оборотных средств:

СОС = СК – ВнА, (11)

где СК - собственный капитал предприятия;

ВнА - внеоборотные активы.

· Собственные и долгосрочные заёмные источники:

СДЗИ = СОС + ПДЛ/СР., (12)

где СОС – собственные оборотные средства;

ПДЛ/СР. - долгосрочные пассивы.

· Общая величина основных источников финансирования:

ОИФ = СДЗИ + ЗСКР/СР., (13)

где СДЗИ - собственные и краткосрочные заёмные источники;

ЗСКР/СР. - краткосрочные заёмные средства.

На основании вышеперечисленных показателей рассчитыва­ются показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования.

1. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств = СОС – З, (14)

где СОС - собственные оборотные средства;

З - запасы.

2. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных источников финансирования = СДЗИ – З, (15)

где СДЗИ - собственные и долгосрочные заёмные источники;

З – запасы.

3. Излишек (+), недостаток (-)источников финансирования = ОИФ – З, (16)

где ОИФ - общая величина основных источников финансирования;

З – запасы.

По степени финансовой устойчивости предприятия возмож­ны четыре типа ситуаций:

· Абсолютная устойчивость финансового состояния. Эта си­туация возможна при следующем условии: из выше рассчитанных значений 1,2,3 > 0.

· Нормальная устойчивость финансового состояния, гаранти­рующая платежеспособность предприятия. Она возможна при условии: 1 < 0; 2,3 > 0.

· Неустойчивое финансовое положение связано с нарушением платежеспособности и возникает при условии: 1,2 < 0; 3 > 0.

· Кризисное финансовое состояние: 1,2,3 < 0.

Расчет указанных показателей и определение на их основе ситуаций позволяют выявить положение, в котором находится предприятие, и наметить меры по его изменению [6, с.118].

Таким образом, важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатёжеспособности предприятия, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Коэффициенты финансовой устойчивости по­зволяют не только оценить один из аспектов финансового состоя­ния предприятия. При правильном пользовании ими можно активно воздействовать на уровень финансовой устойчивости, повышать его до минимально необходимого, а если он фактически превышает минимально необходимый уровень - использовать эту ситуацию для улучшения структуры активов и пассивов.

Оценка структуры источников средств предприятия

Одним из факторов ухудшения финансового состояния предприятий является нехватка средств для текущей деятель­ности. Это связано с тем, что в современных условиях имеет место изъятие части средств из оборота предприятия (в связи с инфляцией, а также в связи с заморозкой большой части обо­ротных средств в дебиторской задолженности).

Несмотря на растущее бремя процентов, из-за нарастания платежно-расчетного кризиса предприятие вынуждено вновь и вновь прибегать к помощи кредита (как банковского, так и коммерческого), в результате чего собственные источники фор­мирования оборотных средств по существу почти полностью заменяются заемными. Следовательно, необходимо тщатель­нейшим образом подходить к вопросу целесообразности при­влечения заемных средств [7, с.328].

Другая важнейшая проблема финансового управления, ре­шению которой необходимо уделять особое внимание — фор­мирование рациональной структуры источников средств пред­приятия. Достаточный объем собственных средств обеспечивает развитие предприятия и укрепляет его независимость, подпиты­вает доверие партнеров, поставщиков, клиентов и кредиторов. Но не следует занижать и роль заемных средств в жизни пред­приятия. При формировании рациональной структуры источ­ников средств исходят обычно из общей целевой установки: найти такое соотношение между заемными и собственными средства­ми, при котором доходность предприятия будет наивысшей. Чрезвычайно высокий удельный вес заемных средств в пассивах свидетельствует о повышенном риске банкротства. Если же пред­приятие предпочитает обходиться собственными средствами, то риск банкротства ограничивается, но это наводит на мысль, что предприятие не преследует цели максимизации прибыли. Каково же должно быть оптимальное сочетание между соб­ственными и привлеченными финансовыми ресурсами, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется катего­рией финансового рычага. Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность послед­него. Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность экономической рентабельностью, «урезанной» на величину ставки налогообложения (СН):

РСС = (1 - СН) × ЭР, (17)

где РСС — рентабельность собственных средств;

ЭР — экономическая рентабельность активов предприятия.

Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств, в зависимо­сти от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага (ЭФР):

РСС = (1 - СН) × ЭР + ЭФР, (18)

Он возникает из-за расхождения между экономической рен­табельностью и «ценой» заемных средств — средней расчетной ставкой процента (СРСП). Эту величину можно рассчитать по средневзвешенной стоимости различных кредитов и займов в структуре заемных средств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту