рефераты по менеджменту

Управление на малых предприятиях

Страница
14

Показатель

Изделие

А

Б

В

Валовой доход (маржинальная прибыль) на единицу изделия, руб./шт.

700

600

150

Норматив валового дохода на изделие, %

28

40

20

Валовой доход на единицу физического труда, руб./час.

700

1200

750

Валовой доход на единицу машинного труда, руб./маш. - час.

700

1200

1500

Анализируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы:

1. Если спрос на изделия и производственные возможности неограничен (ситуация для России маловероятная), то наиболее рентабельным является изделие Б.

2. Если имеются ограничения по затратам физического труда, то выгоднее производить также изделие Б.

3. Если есть ограничения по машинному труду, то более рентабелен выпуск изделия В при прочих равных условиях.

Используя данные по постоянным и переменным расходам, можно также определять и точку безубыточности (пороговую рентабельность), запас финансовой прочности и силу воздействия производственного (операционного) рычага. Расчет производится с использованием формализованной таблицы:

Показатель

Обозначение и расчетная формула

Выручка от реализации

Nреал

Переменные затраты

V

Валовой доход (маржинальная прибыль)

B = Nреал - V

Норма (процент) валового дохода

D = B / Nреал

Постоянные затраты

C

Точка безубыточности

E = C / D

Запас финансовой прочности

F = Nреал - E

Прибыль

P = B – C

P = F * D

Сила воздействия производственного (операционного) рычага

I = B : P

На основе данных предыдущего примера, представленных в следующей таблице:

Показатель

Изделие

Всего

А

Б

В

Выручка от реализации

700

250

225

225

Переменные затраты

495

180

135

180

Валовой доход

205

70

90

45

Постоянные затраты

80

     

Прибыль

125

     

Проведем расчеты с использованием форму из предыдущей таблицы:

Итак, общий процент (норматив) валового дохода в выручке составит:

D = B / Nреал * 100 % = 205 / 700 * 100 % = 29,3 %/

Аналогичный результат получим, если определим среднюю величину норматива валового дохода от известных значений по каждому изделию, то есть

(28 + 40 + 20) / 3 = 29,3 %;

Определим величину безубыточности:

E = C / D = 80 / 0,293 = 273 тыс. руб.;

Запас финансовой прочности:

F = A – E = 700 – 273 = 427 тыс. руб.

Отсюда сила воздействия операционного рычага:

I = B / P = 205 / 125 = 1,64.

Это означает, что если выручка от реализации увеличится на 5 %, то прибыль фирмы возрастет на 8,2 % (1,64 * 5) и составит 135,25 тыс. руб.

Аналогичные расчеты можно произвести для каждого типа изделий, но при этом необходимо условно распределить общие постоянные расходы между изделиями пропорционально их доле в общей выручке.

В процессе работы удобно пользоваться таблицами, и графиками. Например, см. Приложение, График 1.

Искомые величины можно определить исходя из данных: прибыль – 125 тыс. руб., выручка – 700 и постоянные (общефирменные) издержки – 80 тыс. руб.

Этот простой и удобный прием «трех точек» позволяет с помощью графика моделировать различные ситуации и учитывать их при принятии плановых решений.

Важной задачей управления затратами является планирование смет текущих расходов, которые составляются на основе планов производства и сбыта и включают:

- прямые затраты на материалы;

- прямые затраты на оплату труда;

- заводские накладные расходы;

- торговые и административные расходы.

В отечественной практике обычно составляется сводная смета, где указываются все основные укрупненные экономические элементы затрат. Однако для целей управления затратами более эффективно проводить разделение на локальные сметы, что позволит принимать управленческие решения с учетом величины каждого вида затрат.

Приведем примеры составления смет затрат по исходным данным на плановый период. Планируемые объемы производства являются основой для расчета сметы прямых затрат на оплату труда.

Таблица: План производства

Показатель

Квартал

На конец года, шт.

I

II

III

IV

Плановый объем продаж

600

500

700

600

2400

Планируемый уровень запасов на конец периода (10 % от объема следующего квартала)

50

70

60

80

80

Полный объем выпуска, шт.

650

570

760

680

2480

Минус: уровень запасов продукции на начало периода (цифра на конец предыдущего квартала)

60

50

70

60

60

Планируемое количество единиц выпускаемой продукции

590

520

690

620

2420

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту