Прибыль, как известно, определяется разницей между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию, т.е. ее себестоимостью. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособностью и кредитоспособностью клиента банка.
Народнохозяйственное значение снижения себестоимости продукции состоит в следующем:
- при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;
- ускоряется оборачиваемость оборотных средств;
- при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложений в добывающие отрасли;
- снижение издержек – важнейший фактор интенсификации производства.
Таким образом, основными источниками снижения себестоимости продукции являются:
- увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия;
- сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, предотвращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.
При увеличении объема производства продукции и работ на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции.