рефераты по менеджменту

Управление запасами на предприятии розничной торговли на примере частного предпринимателя

Страница
5

Продолжение таблицы 1

Чай

Соль

Мука

Крупа и бобовые

Макаронные изделия

Овощи и фрукты

Ликероводочные изделия

Пиво

Безалкогольные напитки

Мороженное

Табачные изделия

Спички

Прочие продтовары

Итого продтоваров

Переходящие запасы ………… которые находятся на складе. Проанализировав состояние запасов в магазине «Продукты» на ул.С………….я, можно сделать следующий вывод:

1. реализация товаров за месяц равна остаткам на конец месяца

2. доля запаса товаров – недостаточна для удовлетворения спроса.

Анализ по данному методу остальных объектов показал что картина , аналогична магазину «Продукты» на ул. Ст……… я.

Периодичность поступления товара, зависит от поданных заявок, составленных заведующими. Заявки должны подаваться в торговый отдел каждый понедельник. Но это не всегда выполняется. А у товароведа не всегда есть возможность проследить укомплектованность заявок. Это приводит к заказу товара либо в большем количестве, либо меньшем, чем необходимо. Поэтому на предприятии часто бывают пробелы (недостаток) в ассортименте товаров первой необходимости. Таким образом на предприятии слабо осуществляются функции управления запасами:

1 планирования;

2 мотивации;

3 организации;

4 контроля.

На предприятии ведётся карточный учёт запасов. На каждый поступивший товар заводится карточка, по которой прослеживается движение товара с момента его поступления. На складе карточки по подготовительным запасам и по страховым запасам находились вместе, а это и привело к нарушению норм страховых запасов.

Таким образом, можно сделать вывод, предприятие начало только функционировать, а уже было допущено множество ошибок. Начав свою деятельность, предприятие ………… ещё более усугубит положение, в котором оказалось предприятие.

Весь товарный ассортимент закупается ……………… . Заказывается либо большая партия продуктов, либо небольшой ассортимент новых продуктов, для изучения спроса на них.

Для перевозки товаров в ЧП используется автомобильный транспорт. Товарная партия поступает в упакованных картонных коробках или мешках. ……………… количеству и качеству, на каждый товар присваивает ценник, оформляет на весь ассортимент накладную и отправляет товар в магазины.

Продавцы в ЧП на основании составленной накладной проверяют наличие поступившего …………… или внесезонные, размещаются на другом складе, который находится вдали от …………. На данном складе хранятся товары, спрос на которые в данный момент отсутствует, т.е. не соответствующие сезону. На складах товары укладываются на вертикальных стеллажах. При данном способе размещения ……… , значительный удельный вес площадей проходов, не используемых для хранения.

Для достижения оптимальной загрузки складских помещений необходимо учитывать минимально ……………… склады перегружены нереализованными товарами, что затрудняет процесс размещения новых партий.

Таким образом, рациональная эксплуатация складов в ЧП - это их оптимальная загрузка, исключая недогрузки и перегрузки. Рациональная эксплуатация основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность - экономическая и социальная. Экономическая эффективность в ЧП определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, амортизация складов и оборудования, аренда помещений и пр.), а также ……………. товаров обусловлена их сохранностью, так как ее улучшение и снижение потерь способствует рациональному использованию трудовых ресурсов.

Рассмотрим математические и статистические расчеты товарных запасов в днях в торговой сети ЧП

Таблица 2

Товарооборот и товарные запасы ………………в III квартале 2005 г.

П о к а з а т е л и

Сумма

тыс. руб.

1.

План розничного товарооборота на III квартал.

В том числе оборот столовой.

2.

Товарные запасы в розничной сети на 1 июля.

В том числе: запасы сезонного хранения

товары в пути, учтенные по бухгалтерскому балансу

скидка на остаток товаров по балансу = 6%

3.

Норматив запасов текущего хранения на III квартал: в сумме

в днях

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту