рефераты по менеджменту

Управление в области обороны

Страница
3

Основными задачами Министерства обороны являются:

· разработка и принятие мер по подготовке к воору­женной защите Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории

· организация и осуществление мероприятий по обес­печению боевой и мобилизационной готовности, оперативной, боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации

· обеспечение финансовыми средствами, материальны­ми и другими ресурсами Вооруженных Сил

· координация деятельности федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ области обороны

· участие в осуществлении военного строительства в Российской Федерации

· совершенствование правовой основы деятельности Вооруженных Сил

· разработка мер, направленных на повышение автори­тета и престижа военной службы, на сохранение и приумножение патриотических традиций

· участие в международном сотрудничестве по военным вопросам

Функциями Министерства обороны являются:

· контроль состояния Вооруженных Сил и

· разработка предложений по расходам на оборону

· организация научных исследований в целях обороны

· заказ и финансирование производства, закупки и ре­монта вооружения и военной техники

· организация эксплуатации, модернизации и ремонта вооружения, военной техники и имущества в Воору­женных Силах

· обеспечение разведывательной деятельности в интере­сах обороны и безопасности Российской Федерации

· обеспечение защиты государственной границы Рос­сийской Федерации в воздушном пространстве и под­водной среде

· организация прохождения военной службы военно­служащими

· участие в разработке государственных стандартов в области обязательной подготовки граждан к военной службе

· участие в переговорах по проблемам безопасности

· оказание в установленном порядке иностранным го­сударствам услуг по подготовке национальных воен­ных кадров и технического персонала

· организация работы по созданию и ведению баз дан­ных в области обороны

Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации

Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ, осу­ществляющим координацию деятельности органов военного управ­ления, других войск и воинских формирований по выполнению за­дач в области обороны.

На основе реального исторического опыта и современной практики различных стран можно говорить о нескольких типах генерального штаба. Один тип — это орган анализа, прогнози­рования и планирования, подготовки проектов директив и приказов Главнокомандующего (Верховного Главнокомандую­щего), а также контроля за выполнением принимаемых Глав­нокомандующим решений.

Другой тип генштаба - это орган прямого управления стратегическими действиями, операция­ми, с самостоятельной отдачей соответствующих директив, приказов; такому органу высшим политическим руководством страны делегируется весьма значительный объем полномочий, которые являются полномочиями самого Верховного Главно­командующего.

Еще один тип генштаба — это своего рода кан­целярия, административный орган при Верховном Главноко­мандующем.

Генеральный штаб осуществляет стратегическое планирование при­менения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов военного управления; проводит мероприятия, связанные с поддержанием боевой и мобилизационной готовности Вооружен­ных Сил; осуществляет координацию деятельности по проведению в РФ мероприятий по воинскому учету, подготовке граждан РФ к военной службе и их призыву на военную службу и военные сбо­ры; организует разведывательную работу в целях обороны; разра­батывает предложения по основным вопросам, касающимся подго­товки страны к обороне, военной доктрины РФ, структуры, соста­ва, численности, дислокации, задач Вооруженных Сил и т. д.

В организации обороны и управлении Вооруженными Силами значительное место отводится военным советам, которые создаются Президентом РФ. Они действуют на постоянной основе и являют­ся совещательными органами в видах Вооруженных Сил, в родах войск, в военных округах, группах войск, на флотах, в армиях, на флотилиях. В процессе своей деятельности военные советы разра­батывают рекомендации, связанные с реализацией государственной военной политики в войсках и на флотах, со строительством и раз­витием Вооруженных Сил, с выполнением мероприятий по поддер­жанию боевой готовности войск, с организацией обеспечения пра­вопорядка, воинской дисциплины.

Военные советы тесно взаимодействуют с органами государ­ственной власти по вопросам обеспечения выполнения правовых актов в области обороны, социально-правовой защиты военнослу­жащих, по подготовке территорий в целях обороны, по призыву на военную службу и т. д.

Для оперативного управления войсками Вооруженных Сил су­ществуют военные округа, флоты. Военный округ является опера­тивно-стратегическим (оперативно-территориальным) командовани­ем Вооруженных Сил на соответствующем стратегическом направ­лении. В пределах своих границ органы военных округов осуществ­ляют оперативное руководство объединениями, соединениями и воинскими частями видов и родов войск Вооруженных Сил, Других войск, воинских формирований и органов по вопросам обороны стра­ны. Флот является оперативным объединением Военно-Морского Флота Российской Федерации. Руководит военным округом (флотом) командующий, который осуществляет свою деятельность через со­ответствующие штабы, управления, отделы округа (флота).

Войсковые соединения и части (армии, дивизии, полки и др.) возглавляют командиры соединений, воинских частей. Командова­ние соединениями и частями они осуществляют через подчиненные им штабы и различные службы.

В систему органов управления обороной входят военные ко­миссариаты, образуемые в субъектах РФ, городах и районах, воз­главляемые военными комиссарами. Согласно Положению о военных комиссариатах, утвержденно­му Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г., они создаются Минобороны России и являются его территориальными органами. Организацию деятельности военных комиссариатов осуществляет Генеральный штаб через управления соответствующих военных округов (управление флота). Военные комиссариаты отчитывают­ся о своей деятельности перед Генеральным штабом через управ­ления соответствующих военных округов. На военные комиссариаты возлагается проведение призыва людских ресурсов, поставка транспорта в сроки и объемах, установ­ленных мобилизационным планом; обеспечение своевременного и полного выполнения планов призыва граждан на военную службу и их отправки в Вооруженные Силы и другие войска, а также пла­нов отбора граждан для поступления на военную службу по кон­тракту; участие совместно с органами здравоохранения в контроле за медицинским обследованием и освидетельствованием граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет или при­зыву на военную службу; содействие образовательным учреждени­ям в проведении обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе; осуществление воинского учета граждан, пребы­вающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу и т. д. Одним из важнейших направлений их деятельности является оказание социальной помощи уволенным из Вооруженных Сил офи­церам, прапорщикам, мичманам, членам их семей.

Органы местного самоуправления и управление обороной

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту