В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления наделены определенным комплексом полномочий в области управления обороной, которые реализуются ими в пределах подведомственной территории и в тесном взаимодействии с органами военного управления.
Деятельность органов местного самоуправления в этом направлении предполагает прежде всего обеспечение ими на своей территории соблюдения и исполнения законодательных и других правовых актов в области обороны.
Согласно федеральным законам "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденному Правительством РФ 1 июня 1999 г., Положению о воинском учете, утвержденному Правительством РФ 25 декабря 1998 г., а также ряду других нормативных актов на органы местного самоуправления возложена организация воинского учета, подготовка молодежи к военной службе; организация призыва граждан на военную службу, военные сборы, по мобилизации; осуществление мероприятий по выполнению мобилизационных планов и заданий.
Совместно с органами военного управления органы местного самоуправления принимают меры по подготовке своих территорий и коммуникаций в целях обороны. Они обязаны оповещать граждан о вызовах военного комиссариата и обеспечивать им возможность своевременной явки по вызовам; по запросам военного комиссара направлять ему необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет либо состоящих на воинском учете; осуществлять контроль за посещением гражданами, подлежащими призыву на военную службу, лечебно-профилактических учреждений, в которые они направлены для медицинского обследования или освидетельствования.
Органы местного самоуправления обязаны выявлять во взаимодействии с органами внутренних дел граждан, постоянно или временно проживающих на их территории и подлежащих постановке на воинский учет, а также разъяснять им их обязанности по воинскому учету и контролировать их выполнение.
Для первоначальной постановки граждан на воинский учет решением главы муниципального образования утверждается комиссия по постановке граждан на воинский учет, а для организации и проведения призыва граждан на военную службу им создается призывная комиссия. Для работы призывных комиссий, проведения медицинского освидетельствования и осмотров граждан, поступающих на военный учет, военную службу, призываемых на военные сборы, а также для призыва граждан на военную службу органы местного самоуправления обеспечивают предоставление и оборудование необходимых помещений и территорий, транспорта, медикаментов, медицинского оборудования, иных материально-технических средств, медицинского персонала и т. п. Они руководят гражданской обороной на территории муниципального образования; организуют работу по военно-патриотическому воспитанию граждан совместно с органами военного управления, а также координируют и согласовывают с ними свою деятельность в области обороны. В целях совершенствования организации обороны органы местного самоуправления вправе вносить в соответствующие органы государственной власти предложения и рекомендации.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 59) защита Отечества является долгом и обязанностью граждан РФ, которые реализуются, как правило, через прохождение действительной службы в Вооруженных Силах РФ.
Организация комплектования Вооруженных Сил определяется двумя основными законами: "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе".
Установлено, что все мужчины — граждане РФ — обязаны проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ. В отдельных случаях, предусмотренных законом, вместо военной службы граждане могут пройти альтернативную службу, правовые основы организации и прохождения которой, к сожалению, еще не получили достаточно полного своего закрепления. На военную службу могут быть приняты граждане женского пола на основе принципа добровольности (по контракту) и при наличии вакантных воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими женского пола.
Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" закреплена смешанная система комплектования Вооруженных Сил, сочетающая службу на основе призыва граждан на военную службу и службу в добровольном порядке (по контракту). На сегодняшний день Вооруженные Силы комплектуются в основном за счет призыва граждан на военную службу. Служба по контракту по ряду причин, прежде всего экономических, еще не получила должного развития.
На действительную военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.
Для проведения организованного призыва в районах и городах образуются призывные комиссии, на которые возлагается организация медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву, и принятие в отношении каждого из них индивидуального решения.
Такими решениями могут быть:
а) о призыве гражданина на военную службу
б) о направлении на альтернативную службу
в) о предоставлении отсрочки от призыва
г) об освобождении от воинской обязанности
Комиссия принимает также решение о виде, роде войск Вооруженных Сил или других войск, в которые направляется признанный годным к военной службе гражданин. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии, то он вправе его обжаловать в призывную комиссию субъекта РФ либо в суд.
Контрактная система комплектования Вооруженных Сил предполагает добровольное заключение письменного контракта о прохождении военной службы между гражданином и Минобороны России. Предварительно гражданин подлежит медицинскому освидетельствованию; проходит профессиональный психологический отбор.
Он также должен соответствовать требованиям, установленным в законе: по общеобразовательному цензу; по уровню профессиональной подготовки; по выполнению нормативов физической подготовки и др. Только при соответствии предъявляемым требованиям к состоянию здоровья гражданин может заключить контракт о прохождении военной службы.
Законом закреплены следующие виды контрактов: о прохождении военной службы в кадрах Вооруженных Сил; о прохождении военной службы в кадрах конкретной воинской части; о прохождении военной службы на конкретной должности в конкретной воинской части.
Успешное комплектование Вооруженных Сил в значительной мере зависит от организации подготовки молодежи к военной службе. Эту подготовку граждане приобретают на обязательной и добровольной основе в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении (см. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе").
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" определяет военную службу как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, в других войсках, воинских формированиях, а также в соответствующих органах. Порядок организации и прохождения военной службы в Вооруженных Силах закрепляется не только упомянутым законом, но и Законом "Об обороне", Положением о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и другими нормативными актами органов государственной власти. Военную службу могут проходить лишь граждане РФ. Она подразделяется на действительную службу и службу в запасе.