В 1994 году было создано ЗАО "Киевстар", 35% акций которого в 1998 году приобрел норвежский оператор Telenor (со временем он довел свой пакет в "Киевстаре" до контрольного). В 1995 году появилось ЗАО "Украинские радиосистемы", и 49% его акций достались американской корпорации Motorola (в апреле 1997 года ее заменила корейская группа Daewoo). В 1996 году американская фирма Global TeleSystems, инвестировавшая в телекоммуникационные бизнесы в Восточной Европе и России, создала с украинскими партнерами СП "Банкомсвязь" (ныне - ООО "Голден Телеком").
Однако со временем иностранцы стали покидать украинский рынок, а их место начали заполнять преимущественно российские инвесторы. Впервые российский капитал появился на украинском телекоммуникационном рынке в 2001 году, когда "Альфа-Групп" купила около 48% акций компании Golden Telecom, Inc. К моменту покупки Golden Telecom работала на Украине в двух секторах - сотовом и фиксированном (сотовая сеть была запущена в декабре 1996 года и стала первой сетью GSM на Украине и первой GSM-1800 в Центральной и Восточной Европе). Тогда, в 1996 году, компания называлась "Банкомсвязь", но сотовые услуги с первого дня предоставлялись под маркой "Голден Телеком", поэтому именно Украина, а не Россия, является родиной этого бренда. В 2002 году российский капитал добрался до одного из лидеров сотового рынка Украины - компании "Киевстар". "Альфа-Групп" купила контрольный пакет украинского ООО "Сторм", которому принадлежит 43,49% акций "Киевстара" (в 2005 году она довела свою долю в "Стром" до 100%). В ноябре 2002 года российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подписал ряд соглашений со всеми акционерами UMC, которые давали ему право сразу получить 57,7% долей этой компании, а в дальнейшем довести свое участие в этой компании до 100%. С середины 2003 года МТС полностью контролирует UMC, а покупка обошлась российскому оператору почти в $400 млн.
В ожидании "ВымпелКома"
Конкуренция между GSM-операторами крайне остра, и тон в ней задает тройка игроков: UMC, "Киевстар" и уже не новичок рынка - "Астелит". К началу ноября 2005 года и UMC, и "Киевстар" обслуживали более 11 млн абонентов каждый, а "Астелит" декларовал, что его абонентская база превышает 1,5 млн человек. При этом коммерческую эксплуатацию сети "Астелит" начал менее чем за год до этого - в феврале 2005 года. По словам главного исполнительного директора ООО "Aстелит" Ахмета Танйу, до конца 2005 года ожидался рост абонбазы компании до 2 млн человек.
У рядового потребителя услуг сотовой связи Украины голова идет кругом от обилия различных брендов на рынке. По подсчетам "Стандарта", на рынке присутствуют 13 сотовых брендов: UMC, Sim-Sim и "Джинс" и недавно появившейся «Экотел» (все четыре принадлежат UMC), "Киевстар", Ace&Base и Djuice ("Киевстар"), life :) ("Астелит"), WellCOM (УРС), Golden Telecom GSM и UNI ("Голден Телеком"), «Билайн» («Билайн»). И это не считая сетей стандартов D-AMPS, NMT-450 и CDMA2000.
Местная власть
Украинский сотовый бизнес не на 100% зависит от зарубежных инвесторов - местный капитал также активен в этом секторе. Самыми заметными игроками являются днепропетровский ПриватБанк и компания System Capital Management (SCM), за которой стоит донецкий предприниматель Ринат Ахметов (глава футбольного клуба "Шахтер"). ПриватБанк занимает первое место в банковском рейтинге Украины по размеру активов ($3,8 млрд на 1 сентября 2005 года) и является одним из крупнейших игроков топливного рынка страны. SCM владеет многочисленными украинскими горно-металлургическими и энергетическими предприятиями, двумя банками, клубом "Шахтер" и др. бизнесами. Структуры ПриватБанка ("Укрфондинвест" и "Интеринвест") изначально владели контрольным пакетом акций УРС, а в 2003 году, после выхода из этой компании обанкротившейся в Корее фирмы Daewoo, стали полностью контролировать УРС. Именно с ПриватБанком договорился о выкупе 100% акций УРС российский "ВымпелКом". В январе 2005 года ПриватБанк создал первого и пока единственного на Украине виртуального сотового оператора - private:mobile. Этот виртуальный оператор работает на технической базе УРС, а его стартовые пакеты продаются через отделения ПриватБанка, которых по всей стране насчитывается свыше 1900 (там же абоненты имеют возможность оплачивать услуги связи). Кроме того, абоненты private:mobile могут пополнить счет в любом из более чем 2200 банкоматов ПриватБанка, через его систему интернет-платежей либо с помощью различных платежных средств (карты Visa и MasterCard, ваучеры). SCM, в свою очередь, участвует в капитале сотовых компаний DCC и "Астелит" (в феврале 2003 года DCC купила "Астелит", который владел лицензией GSM-1800, но сеть не создал). В конце 2003 года для развития GSM-сети SCM привлекла в партнеры турецкого сотового оператора Turkcell. Для этого в феврале 2004 года в Нидерландах была зарегистрирована фирма Euroasia Telecommunications Holding B.V. (Euroasia), в которую собственники DCC передали 99% ее долей. По состоянию на ноябрь 2005 года, Turkcell имеет 54,4% акций Euroasia, а SCM - 45,6%. При этом DCC является собственником 99% долей ООО "Астелит". За вхождение в бизнес "Астелита" и DCC турецкая компания заплатила $50 млн.
Связь на выданье
ПриватБанк и SCM имеют интересы и в секторе фиксированной связи. Структурам, близким к ПриватБанку, принадлежит крупнейший альтернативный оператор Украины - "Оптима Телеком" (входящие в "Оптиму" операторы связи обслуживают около 300 тыс. абонентов по всей стране). В группу "Оптима" входят операторы дальней связи "Телесистемы Украины" и "Украинские коммуникации", провайдер IP-телефонии "Укрком", крупные интернет-провайдеры "Алкар-Телепорт", IР-Telecom и Digital Generation, а также другие компании. Головной офис "Оптимы", как и ПриватБанка, находится в Днепропетровске. SCM в сентябре 2005 года купила 91% акций одесского холдинга "Фарлеп-Инвест", в который входят третий по величине украинский альтернативный оператор "Фарлеп" (обслуживает более 150 тыс. абонентов по всей стране); оператор международной и междугородной связи "Укомлайн", производитель телекоммуникационного оборудования "Фарлеп 2000". До покупки SCM владельцами ОАО "Фарлеп-Инвест" были украинские частные лица.
Интересно, что в мае 2005 года о покупке "Фарлепа" объявил российский альтернативный оператор "Комстар-Объединенные Телесистемы". Разрешение антимонопольного комитета Украины на приобретение акций ОАО "Фарлеп-Инвест" "Комстар" получил еще в феврале 2005 года, а датой завершения сделки был заявлен июль 2005 года. Однако сделке не суждено было завершиться. "Сделка сорвалась из-за неготовности владельцев "Фарлепа" исполнить требования компании "Комстар-Объединенные Телесистемы", которые были предъявлены после оценки реальной стоимости активов. Общий смысл требований сводился к обеспечению большей прозрачности акционерной структуры", - объяснили "Стандарту" в "Комстаре".