б)
а)
в)
Рис. 17. Высокие, плоские и квадратные структуры
Гибкость – это способность структуры реагировать на изменения ситуации путем соответствующего изменения организационной формы при сохранении существующей качественной определенности и своего функционального назначения. Структуры, не обладающие такой способностью, считаются жесткими. При любых изменениях ситуации они строго сохраняют собственное строение, не меняют типы связей, соединений и свою конфигурацию. Естественно, что такие структуры не обладают адаптивными возможностями. Для них необходимы стабильность ситуации и постоянство среды. Если ситуация складывается таким образом, что существование структуры в рамках старой организационной формы становится невозможным, система разрушается.
Жесткость структур не обеспечивается самопроизвольно. Для этого необходимо наличие определенных структурных элементов, создающих противодействие возможным, в том числе спонтанным, изменениям. Такое противодействие сложно обеспечить в децентрализованных или полицентрических структурах, но довольно просто в централизованных, особенно в таких, где отсутствует развитое среднее звено и минимизированы периферийные связи.
Структуры подавляющего большинства социальных организаций обладают большей или меньшей гибкостью. Способность к изменению своего строения такие структуры проявляют тогда, когда в этом возникает необходимость и соответствующие изменения могут улучшить функционирование организации.
Гибкость структуры может проявляться:
· в вариабельности связей, соединений и конфигураций;
· в обеспечении заменяемости отдельных структурных блоков, а также их функционирования по дискретной схеме;
· в формировании вторичного контура структурных связей: дополняющих, дублирующих, контрольных и корректирующих;
· в усилении среднего звена структуры;
· в широком развитии сети периферийных связей.
Гибкие структуры обладают способностью адаптироваться к изменяющейся ситуации и поэтому обладают большей живучестью, чем жесткие. Однако и жесткие структуры в моменты, когда перед ними стоит дилемма: разрушение или изменение собственного строения, могут пойти по пути изменений. Это будет означать их переход в класс гибких структур и выключение или хотя бы ослабление тех связей и блоков, которые противодействуют структурной изменчивости[8].
Классификация структур по содержанию и функциональному назначению связей осуществляется по следующим признакам:
· по роду связей;
· по сферам функционирования организации;
· по типу департаментизации.
По роду связей структуры подразделяются на следующие группы.
Структуры непосредственного взаимодействия. Обеспечивают функционирование организации как целостного единства множества взаимодействующих компонентов. Данные структуры включают взаимодействие как между компонентами одного уровня (горизонтальные связи), так и между компонентами разных уровней (вертикальные связи). В качестве соответствующих вертикальных связей между вышестоящими и нижестоящими членами организации могут быть выделены отношения консультирования, информирования, координации действий, совместной деятельности, разделения деятельности. Структуры непосредственного взаимодействия могут иметь самые разнообразные конфигурации, но для них обычно характерна развитая периферийность связей, а довольно часто и полицентричность или полная децентрализованность.
Структуры отношений иерархической соподчиненности. Данные структуры основаны на вертикальных связях и в чистом виде могут иметь только вполне определенные конфигурации, такие, как звездная, веерная или вертикальная цепная. Они обеспечивают именно иерархическую упорядоченность организации, определение статуса всех ее элементов, установление их соподчиненности между собой.
Структуры пропорциональных соотношений. Определяют пропорциональность строения организации, взаимосогласованность соотношения важнейших параметров отдельных компонентов системы между собой. Эти структуры могут быть выражены, с одной стороны, в количественном виде как сопоставление численных данных разных компонентов организации по разным параметрам, а с другой стороны, в виде схемы взаимосогласованности параметров (рис. 18).
|
|
|
- соотношение численности работников
- соотношение фондов оплаты труда
Рис. 18. Схема взаимосогласованности численности работников и фондов оплаты труда управления предприятием, основного и вспомогательного производства
Структура пропорциональных соотношений в целом должна соответствовать структуре непосредственных взаимодействий. Если члены организации взаимодействуют друг с другом, то между ними по целому ряду параметров должно быть определенное соответствие, позволяющее обеспечивать сохранение гомеостазиса организации.