ВВЕДЕНИЕ
В современной функциональной теории организации существо организации систем раскрывается через основные принципы организации: принцип совместимости элементов, принцип актуализации функций, принцип нейтрализации дисфункций, принцип сосредоточения функций и принцип лабилизации функций.
Сами по себе принципы организации не представляют собой еще полной и эффективной Теории Организации. Эти принципы отражают отдельные стороны и закономерности организационного процесса, а отношение принципов – связь и обусловленность этих сторон и закономерностей. Вместе с тем функциональные принципы Организации служат методологической основой выбора важнейших сторон организации систем. В функциональной теории организации выделяют четыре основные стороны: динамический, информационный, регуляционный и структурный аспекты организации систем. В данной работе рассматривается структурный аспект организации систем, подробно описываются виды организационных структур.
Структурный аспект организации систем раскрывает принцип совместимости, то есть такая общность объектов, в некоторых свойствах или по существу, которая обеспечивает возможность их взаимодействия. Только благодаря наличию у элементов относительного свойства совместимости они могут вступать во взаимодействие, образуя тем самым структуру системы, являющуюся основой ее устойчивости.
Структура системы есть организация связей и отношений между ее элементами. При этом наука издавна различает два основных аспекта организации – пространственный и временной. С организационной точки зрения это означает выделение в системе двух видов структуры – экстенсивной и интенсивной. Экстенсивная структура существует (развернута) в пространстве, интенсивная – во времени. Устойчивые связи сосуществующих объектов, то есть экстенсивная структура, есть совокупность функциональных связей. Интенсивная структура образуется связями причинными, генетическими. Организация есть единство экстенсивной и интенсивной структуры и вне этого единства она не существует.
Важнейшей и в определенном смысле «первичной» является экстенсивная структура систем. Прежде чем начать изменяться во времени, то есть проявлять динамичность, система должна возникнуть как нечто устойчивое и притом существующее в пространстве. Устойчивость целого определяется устойчивостью связей между его частями. Такая взаимосвязь между частями (элементами) и есть структура возникшей целостности.
Свойства структуры системы во многом обусловливают ее поведение. Так, прежде чем привести в движение, например, машину, ее нужно собрать из соответствующих частей (механистическое целое с определенной структурой). Но сам процесс производства частей и процесс сборки (интенсивная структура) определен экстенсивной структурой чертежа.
Вместе с тем реально система есть качественно определенная целостность, обладающая множеством взаимосвязанных структур. В реальной системе существует иерархия структур, в каждой из которых действуют различные, специфические для каждого уровня закономерности[1].
Как важнейшая организационная характеристика структура представляет собой совокупность связей и отношений, сложившихся в системе между ее элементами. Столь краткое определение структуры должно быть дополнено рядом существующих положений.
1. Структуру организации составляют только системообразующие связи и отношения, формирующие согласованное единство элементов в рамках целостной системы. Разрыв системообразующих связей и отношений нарушает целостность и равновесие системы.
2. По своему содержанию и функциональному назначению связи и отношения, составляющие структуру организации, подразделяются на три группы:
· связи непосредственного взаимодействия, обеспечивающие формирование у системы новых системных свойств, отсутствующих у отдельных составляющих ее элементов (так, взаимодействия между цехами-смежниками создает способность предприятия к производству готовой продукции);
· отношения соподчиненности, устанавливающие иерархическую зависимость в организации, определяющие этажность строения организации (предприятие – цех – участок; директор – начальник цеха – мастер);
· соотношения, устанавливающие пропорциональность строения организации и обеспечивающие соответствие количественных и качественных параметров отдельных составляющих системы между собой (например, соответствие производственных мощностей разных цехов предприятия, численность занятых в этих цехах работников и объемов выпускаемой в них продукции).
3. Структура – устойчивая характеристика системы, основа ее собственной стабильности и равновесия. Поэтому ее формируют только устойчивые связи и отношения. Случайные, эпизодические, одномоментные связи и отношения в состав структуры организации не входят.
4. Составляющие структуру связи должны быть четкими, достаточно выраженными и сильными, а отношения ясными, определенными и однозначными. Слабость взаимодействий, размытость, неявность и неопределенность отношений ведут к нарушению внутреннего равновесия, что предполагает для системы два основных варианта исхода:
· полная дезорганизация и разрушение данной системы как таковой;
· создание из хаоса новой упорядоченности, диссипативной структуры, требующей для поддержания равновесия большей энергии по сравнению с той структурой, на смену которой она приходит.
Итак, структура – это организационная характеристика системы, представляющая собой совокупность устойчивых связей и отношений, обеспечивающих стабильность и равновесие системы, взаимодействие, соподчиненность и пропорциональность между составляющими ее элементами[2].
Структура находится в тесной взаимосвязи с составом системы, определяется им и сама, в свою очередь, в значительной степени его определяет. Состав – это совокупность элементов, образующих систему. Строго говоря, состав включает только элементы непосредственно данной системы, являющиеся компонентами первого уровня. И в этом смысле в состав предприятия, например, входят цехи, но не входят производственные участки. Однако обстоятельное исследование системы предполагает также и углубленное изучение составляющих ее элементов. Этим объясняется использование понятия состава в широком смысле, включающего в себя также и составляющие самих элементов системы, т.е. компонентов второго, а затем третьего и других уровней. В этом смысле состав предприятия может включать и цехи, и участки, и бригады.
Состав заключает в себе декомпозицию системы, расчленение единого целого на составляющие элементы. Структура, напротив, обеспечивает композицию системы, соединение отдельных составляющих в единое целое. Она устанавливает роль, место и назначение элементов в системе, их расположение и взаимоотношения между собой, характер, формы и степень влияния на другие элементы. Установление роли, места и назначения элементов в системе обеспечивается: