В тоже время за пользование франшизой придется платить 10 % от месячного товарооборота, т.е. 80 тыс. р. В год сумма отчислений владельцу торговой марки составит:
(80 * 12) = 960 тыс. р.
С учетом всех затрат общая экономия составит:
2,88 – 0,7 – 0,96 = 1,22 млн. р.
Кроме того, к дополнительным выгодам при приобретении франшизы можно отнести следующее:
· возмещение части затрат на рекламу;
· предоставление фирменного оборудования;
· обучение;
· помощь на начальном этапе;
· централизованные закупки;
· разработка рекомендаций в выборе месторасположения.
Таким образом, исходя из перечисленных выше преимуществ деятельности по договору франчайзинга, проведенных расчетов, наглядно показывающих прибыльность данной стратегии, можно смело предложить продолжать развивать это стратегическое направление.
Наиболее распространенное направление анализа конкурентоспособности – это сравнительная оценка конкурентоспособности продукта данной фирмы. Такую оценку на практике провести наиболее легко, так как информация о потребительских свойствах и эксплуатационных характеристиках продуктов является доступной. Проводя исследование потребителей, торговых организаций, можно получить информацию о престижности торговых марок, предпочтениях потребителей, рыночной доле и т.д.
Оценка конкурентоспособности фирмы – гораздо более сложная задача. Проблемность такой оценки усугубляется невозможностью во многих случаях законными способами получить достоверную информацию о различных аспектах производственно-хозяйственной деятельности конкурентов.
Вследствие этого представляет определенный интерес методика оценки изменения конкурентоспособности фирмы во времени без учета деятельности фирм-конкурентов, которая была опубликована в журнале «Маркетинг в России и за рубежом» [23]. Безусловно, такая оценка носит ограниченный характер. Показатели конкурентоспособности в данном случае сами по себе характеризуют только динамику изменения эффективности рыночной деятельности фирмы и не содержат информацию о ее позиции на рынке относительно позиций фирм-конкурентов.
Однако и такая неполная информация позволяет выявить сильные и слабые стороны в деятельности, проанализировать улучшение или ухудшение в целом рыночной позиции фирмы. К тому же при использовании данного подхода не требуется информация о деятельности фирм-конкурентов. Эта методика никогда не использовалась в деятельности ООО «МегаСпейс», но, учитывая исключительную важность относительной оценки конкурентоспособности в деятельности компании, я решила применить ее.
Итоговый показатель оценки конкурентоспособности фирмы (К) рассчитывается как средняя величина трех составляющих по формуле:
|
где Мс – маркетинговая составляющая конкурентоспособности фирмы;
Кф – финансовая составляющая;
П – прибыль за отчетный период.
Поскольку в деятельности ООО «МегаСпейс» производство и НИОКР отсутствуют, оценка конкурентоспособности ограничивается только маркетинговой и финансовой составляющими. Кадровая составляющая присутствует опосредовано в маркетинговой и финансовой составляющих, так как эффективность этих видов деятельности прямым образом зависит от квалификации соответствующего персонала. Оценка эффективности продаж осуществляется при расчете маркетинговой составляющей.
Оценим маркетинговую составляющую Мс
Итоговый показатель конкурентоспособности фирмы по маркетинговой составляющей (Мс), рассчитывается по формуле:
|
Мс = Кп ´ Ксб ´ Крек ,
где Кп – продуктовая конкурентоспособность;
Ксб – конкурентоспособность сбыта;
Крек – конкурентоспособность продвижения продукта на рынок, в частности, рекламной деятельности.
|
где Knj – коэффициент конкурентоспособности j-го продукта,
п – количество продуктов фирмы.
Следует отметить, что Kn выражает среднюю величину конкурентоспособности фирмы по совокупности продуктов.
Поскольку все приводимые ниже формулы расчета годятся для оценки всех продуктов ООО «Мегаспейс», то далее для простоты индекс j опускается, а Kn рассматривается как показатель конкурентоспособности одного продукта.
Расчет Kn проводится по следующей формуле:
|
где Кпф – коэффициент значимости j-го продукта фирмы на рынке;
Кач – показатель качества j-го продукта.
Показатель Кпф рассчитывается по следующей формуле:
|
где Крд – рыночная доля;
Kv – коэффициент изменения объема продаж.
Расчет данных коэффициентов производится следующим образом:
|
где Vп – объем продаж продукта фирмой;
V∑ – общий объем продаж продукта на рынке всеми конкурентами.
Kv показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет изменения объема продаж.
При увеличении объема продаж конкурентоспособность фирмы также имеет тенденцию к увеличению. Это проявляется в росте рыночной доли за счет конкурентов.
|