рефераты по менеджменту

Стратегический менеджмент организации АПК

Страница
2

Анализируя данные таблицы видно, что выручка от реализации продукции в 2005 г. была максимальной и составила 17731 тыс. руб., что на 8174 тыс. руб. больше, чем в 2004 г., и на 8238 тыс. руб. больше, чем в 2003 г. в связи с увеличением объемов производства. Стоимость имущества предприятия была наибольшей в 2005 г. Среднегодовая численность работников уменьшилась. Среднегодовая стоимость ОПФ на протяжении трех лет увеличивалась. Площадь с/х угодий, в т.ч. пашня не изменялась. Среднегодовое поголовье КРС уменьшалось. Наличие тракторов на конец года осталось неизменным.

Для характеристики специализации предприятия используют показатели выручки от реализации продукции, которые отражают сочетание отраслей и представляют собой удельный вес отдельных видов продукции и отраслей в общем объеме.

Таблица 2. Структура товарной продукции за последние три года.

Наименование продукции

Годы

2003

2004

2005

выручка тыс. руб.

удельный вес

выручка тыс. руб.

удельный вес

выручка тыс. руб.

удельный вес

Зерно

1733

18,2

1838

19,2

2118

11,9

Плоды семечковые и косточковые

2897

30,5

2112

22,1

8534

48.1

Ягоды

183

1,9

350

3,7

438

2,5

Прочая продукция растениеводства

61

0,6

179

1,9

89

0,5

Итого продукция растениеводства

4874

51,3

4479

46,9

11177

63,0

КРС

702

7,4

403

4,2

887

5,0

Молоко

3140

33,1

3535

37,0

4717

26,6

Прочая продукция животноводства

18

0,2

12

0,1

4

0,02

Итого продукция животноводства

4285

45,1

4453

46,6

5994

33,8

Всего

9493

100

9557

100

17731

100

Из данных таблицы следует, что в структуре выручки от реализации продукции СПК «Алтухово» наибольший вес занимает отрасль растениеводства. Он составил в 2003 г. – 51,3%, в 2004 г. – 46,9%, в 2005 г. – 63,0%, что значительно больше, чем отрасль животноводства. В структуре выручки растениеводства наибольший удельный вес занимают плоды семечковые и косточковые (2003 г. – 30,5%; 2004 г. – 22,1; 2005 г. – 48,1%).

В структуре животноводства велик удельный вес молока (соответственно: 33,1%; 37,0%; 26,6%).

Выручка от реализации прочей продукции имеет маленький удельный вес, в структуре выручки от реализации всей продукции.

, где (1)

yi – удельный вес c вида продукции в структуре выручки, %.

n – порядковый номер с вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в порядке убывания.

т.к. коэффициент специализации равен 0,35, то степень специализации слабая.

т.к. коэффициент специализации равен 0,35, то степень специализации слабая.

т.к. коэффициент специализации больше 0,35, то степень специализации средняя.

Таблица 3. Структура и динамика численности работников предприятия.

Категории работников

Годы

Среднегодовая численность, чел.

Структура, %

2003

2004

2005

2003

2004

2005

По организации всего

165

143

148

100

100

100

В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего

154

127

135

93,3

88,8

91,2

В том числе: рабочие постоянные

110

97

91

66,7

67,8

61,5

Из них: трактористы-машинисты

27

23

23

16,4

16,1

15,5

Операторы машинного доения

6

6

6

3,6

4,2

4,0

Скотники крупного рогатого скота

5

6

6

3,0

4,2

4,0

Рабочие сезонные и временные

19

5

20

11,5

3,5

13,5

Служащие

25

25

24

15,1

17,5

16,2

Из них: руководители

8

8

6

4,8

5,6

4,0

Специалисты

14

14

16

8,5

9,8

10,8

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту